Какая вкусная тема...
Тут Астрид самый лучший пример привела: Деми Мур и Брюс Виллис (уиллис): оба пря ох как прекрасны, а девочки пошли в отца, и те то черты сыграли плохую шутку.
Так как живу в Европе, то вопрос соотношения пар стоял не раз. Что хочу сказать: есть черты генетические, которые очень украшают мужчин и просто колдуют женщин (этот мужественный подбородок Брюса Уиллиса на его дочерях - беда!), и наоборот (эти мягкие славянские округлые лица придают такую нежность и красоту девушкам и такую одутловатость славянским мужчинам). И наоборот: идеальные, как с обложки гламурных журналов, швейцарцы сосуществуют с бабко-ежкиными швейцарками (не мой термин), так как одни черты (структурированный подбородок, скулы, нос) играют в плюс одному полу и в минус другому.
Насчёт красавицы и чудовища - можно вспомнить Гинзбура и Джейн Биркин. Дочка вышла не красавицей, но очень интересной. А могла бы быть просто не красавицей, так бывает. Была бы прям совсем в папу - ну так себе, на любителя. (Я не сторонние модельной красоты, есть бэкграунд худшколы и фото, по мне интересны лица, и Шарлотта Гинзбург мне кажется очень интересной для фото, хотя я бы не назвала ее красавицей).
О личном опыте: меня считали красивой (ну, симпатичная, с модельными параметрами), что не мешало меня травит в школе, ибо умная (а нефиг тут выделываться, пришла тут всякая) в старших классах. Поговаривают, главный травитель был немного увлечён мной, но мне это не помогло: был кардинальный слом самоуверенности и медленное выстраивание себя с нуля, вместо правильной девочки-умницы в язвившую заразу.
В универе было ничо, благо депрессуха и привычка язвить помогали. Но и я так, средненькая, видела девиц прям как с картинки. Но даже это вызывало реакцию - ой, ну на кой вы нам, щас замуж, дети, и отсутствие восприятия всерьёз. И когда только начинаешь дружить, а тебя трахнуть хотят. А ты нет - и все, обидки... и каждый женский коллектив так с лёгкой ненавистью наблюдает... и сразу так скромнее одеваешься, в серенький, ибо я тут что, я тут работать, вы не подумайте.
Не, сейчас то я не модельной внешности, жопка побольше, лицо изнурённое бессонницами с ребёнком. Который родился весь в папу, девочка. (Папа, кстати, свой, славянский, если тут начнут бухтеть про предвзятость). На мой вкус - папа симпатичный, но первые месяцы дочка была ... эээ... забавной. Очень яйцеголовый, несмотря на кесарево (мозг жмёт?!

. Совсем не такой симпатичной, как большинство младенцев. Учитывая всю тяжесть быта с новорожденным, отсутствие лишнего умиления (господь, дай мне гормон!!! *табличка*) было порой грустновато. Где мой открыточный младенец, за что мне это наказание. И вроде папа симпатишный, мамв ничо так вроде, у всех пупсы-лапочки, в моя??? Но время шло на пользу, и таки милашечка из неё выйдет, благо черты лица тонкие.
Но опасения мамы понимаю. Ну вот сложно смотреть на дочку Брюса Уиллиса и считать ее красавицей. Уж как не разукрась, но тяжелый подбородок, такой мужской, что так украшает Брюса, не скрыть. И я не про то, что она уродина, но термин красавиц как бы принимаем массово, а тут красавица на любителя. Наверняка такой найдётся, но вот врать своему ребёнку, это честно?
Не гнобить его, как были тут примеры, а верит ему, что да, ты, мой плюгавенький, горбатенький, тупенький сынишко - ты ж мечта аж первой красавицы? Или что ты, моя доченька, 120+ кг веса и прочим довеском - мечта Аполлона?
Честнее надо быть. И красота далеко не всегда зелёный билет к счастью, тем более модельные параметры.
Красота бывает разная, не только внешняя. Не говоря уж о банальности, чо красота в глазах смотрящего.
Может, грустно видеть, что дочки - не лапочки, как ожидалось. Но это лучше, чем болезни. Бывает хуже. Тут можно что-то сделать: от научения быть личностью, интересной (если есть предпосылки), до корректировки недостатков (вплоть до хирургических, как Собчак). Блонике, вон, ни ужасная кожа, ни далеко не самая модельная физиономия не помешала спокойно находить мужей миллионеров. Не говоря уж о других, гораздо более... ммм... ну, менее интересных.
Внешность - один из факторов, которые стоит принимать во внимание и использовпть, если можно (один ох тех, что, в какой то степени, легче всего менять (правильными шмоткпми, например).
Лично я бы, если дочь начнёт развивать не лучшие папины черты (о, мне бы эти стройнешие ноги и густые каштановые волосы!!!!), начала бы в первую очередь учить ее выглядеть максимально круто с исходными данными (это говорит во мне моя тряпошница и художка), и максимально культурно развивать (книжки, фильмы вумные, философия). Мало мальсет симпатичная девушка с неким культурным бэкграундом в любом случае вызывает интерес противоположного пола. Если посмотреть на популярных рок-дам, так вообще любая.
Но от общества зависит: где-то смотрят только на обложку, где-то только на содержание. В зависимости от цели: папик или заумный философ, качаются либо попа и сиськи, либо задушевный взгляд и философский бэкграунд. Для каждого красота в чем то своём. И это прекрасно!