Автор Тема: grazdano4ka.ru - Внука буду называть, как хочу  (Прочитано 20240 раз)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
– Ребенка назвали Алексеем! – рассказывает пятидесятидвухлетняя Ирина Олеговна. – Сами выбрали это имя. Как ты думаешь, как его будут называть все знакомые – в садике, в школе, во дворе?

– Хм. Ну, скорее всего, называть будут Лёшей, конечно.
– Вот! – торжествует Ирина Олеговна. – Я им о чем и твержу! Мне это имя тоже не очень, но они сами его выбрали. А теперь невестка аж в лице меняется, когда слышит это «Лёша»! Он не Лёша, он у нас Алекс! Вот это человеческое имя разве? По мне, так нет! Ну, или, в крайнем случае, по паспорту, Алексей. Я говорю, а может, сразу Алексеем Константиновичем величать будем? Прям с пеленок? Честно говоря, какой-то дурдом!

Внуку Ирины Олеговны восемь месяцев, и первые три из них мальчик жил вовсе без имени – родные все никак не могли договориться, как назвать младенца.

– В поликлинике уже ругались даже! – рассказывает Ирина Олеговна. – Говорят, ну если вы не можете договориться, то мы тогда сами его назовем хоть как-нибудь, чтоб у ребенка было имя!

В конце концов, отец малыша пошел и записал ребенка Алексеем. В принципе, это имя всех устраивало, кроме матери малыша. Ей категорически не нравится уменьшительное производное от Алексея – Лёша. Но муж уговорил, что можно придумать другое уменьшение, например, вот Алекс, или называть ребенка полным именем, как принято в Европе.

На том и порешили.

И все бы ничего, если бы не открытый саботаж бабушки-свекрови, которая теперь принципиально кличет внука только Лёшенькой, вставляя это слово везде, где только можно.

– А пусть привыкает! – объясняет она невестке в ответ на претензии. – Это его имя! Никто в здравом уме не будет у нас в России называть Алексея Алексом! Да и полным именем тоже не будет. Ни во дворе, ни в садике, ни в школе…

– Глупости! Будут называть так, как мы его представим! – злится невестка.

– Ну, пару раз при тебе, может быть, назовут Алексеем! – пожимает плечами свекровь. – Но между собой будут звать Лёшкой. Так что не обольщайся!

Ситуация вроде бы не стоит выеденного яйца, но в семье не прекращаются конфликты из-за имени.

– Я мать, и я вправе решать, к какому имени ребенок привыкнет! – не устает повторять невестка.

– Внука буду называть, как хочу! – пожимает плечами бабушка. – Имя вы выбрали сами, понимали, на что шли.

Кто неправ? Что думаете?

https://grazdano4ka.ru/blog/item/vnuka-budu-nazyvat-kak-khochu

Что-то все упоролись... Ну привыкнет ребенок к куче вариантов, не проблема.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Внука буду называть, как хочу
« Ответ #1 : 23 Апреля 2020, 13:25:29 »
Меня больше удивляет, что ребёнок три месяца вообще без имени жил.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #2 : 23 Апреля 2020, 13:27:07 »
В чём проблема называть ребёнка полным именем? У моей подруги ребёнок до четырёх лет был Владиславом и только потом почему-то переименовался во Владика.

Бабушка мне дико не нравится. Ну сто раз попросили - не надо называть Лёшей, дочери неприятно. Нет, вы мои родные, поэтому терпите, у нас же с вами родственная любовь и высокие отношения. В конце концов, можно вообще по имени не называть, раз так уж прижало, звать внучком, лапочкой, солнышком.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

der Westen

• Гость
« Ответ #3 : 23 Апреля 2020, 13:29:30 »
Чего-то бабка упоротая. Как представится/родители представят - так и будут называть. Алекса с ходу записывать в Лёши - дурацкая мысль. Может, он Александр, например.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #4 : 23 Апреля 2020, 13:30:14 »
А ребенок вырастет и начнет откликаться исключительно на Арагорна. Или Эддарда. Или что там к тому времени будет в тренде.
Надеюсь, что к тому моменту, как маленький Алексей вырастет и начнет сам выбирать себе уменьшительные, эти безумные бабы поуспокоятся уже.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #5 : 23 Апреля 2020, 13:30:20 »
Я б свекровь за такое именовала Мымрой Иванной. А чё? Мало ли, как ей нравится, все равно ж за глаза и между собой так зовут. Привыкайте, не обляпайтесь.
Блин, опередили ;D
У меня была одногруппница Анастасия, которая требовала, чтобы ее называли Стася. На Настю не откликалась, это не ее имя. И ничего, все быстро поняли, как ее надо называть. Правда, студенты уже более зрелые, чем школьники, нам особо объяснять не пришлось. А вот с преподавателями она долго бодалась...
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #6 : 23 Апреля 2020, 13:32:18 »
О, почти реальная стори с гражданки  :D
Моей знакомой маман после выписки из рд с сыном написала ровно одну смс "хуже Леши только Бобик" или Тузик, ну чот такое собачье. Помнится, все мы знатно прихйели. Потом она правда извинилась, что вот прост имя дофига не нравится, но такооое.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #7 : 23 Апреля 2020, 13:33:33 »
все упоролись [2]

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #8 : 23 Апреля 2020, 13:33:39 »
Очередная потерявшая берега бабушка.

Пацана окружающие будут звать так, как его называет мама или как он представляется.
Мою дочь никто из ее окружения Дарой не называет (ну кроме меня :) )- она для всех Дарина. Ее одноклассницы - не Геля и Софа, а Ангелина и София.
Ничего трудного в произношении полного имени нет.

У меня была одногруппница Анастасия, которая требовала, чтобы ее называли Стася. На Настю не откликалась, это не ее имя. И ничего, все быстро поняли, как ее надо называть.
У нас была Александра, которую мы звали Сандрой, т.к. Саша и Шура ей категорически не нравились. Все люди разумные, поняли с первого раза.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 13:35:58 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #9 : 23 Апреля 2020, 13:36:50 »
Алекс - Александр.
Алексей тут вообще ни при чем. Мать дура, потому что не смогла подобрать ребёнку комфортное имя, бабка дура, потому что здесь не место принципам
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #10 : 23 Апреля 2020, 13:39:18 »
все упоролись [3]

Леша красивое, мягкое имя. Мне вообще нравятся имена с "ш".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #11 : 23 Апреля 2020, 13:39:27 »
Мать дура, потому что не смогла подобрать ребёнку комфортное имя, бабка дура, потому что здесь не место принципам
Почему дура мать, если некомфортным для нее именем ребенка назвал отец?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #12 : 23 Апреля 2020, 13:49:32 »
Что мать дура, что бабка, что папаша странный. Что мешало выбрать имя, которое устроило бы всех?
А Алекс конечно смешно звучит. И нелепо.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #13 : 23 Апреля 2020, 13:50:07 »
Мне все кажутся странными, бабушка - потому что блин, называй как сказали! А мать - потому что стоит все же соглашаться на такое имя, где наиболее употребительные формы хотя бы не бесят до трясучки. Всё равно Марию периодически будут мимокрокодилы называть Машей, и нервы попросту целее будут, если вариант "Маша" воспринимается нейтрально.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #14 : 23 Апреля 2020, 13:52:02 »
Алекс - Александр.
Алексей тут вообще ни при чем. Мать дура, потому что не смогла подобрать ребёнку комфортное имя, бабка дура, потому что здесь не место принципам

Кто сказал? Пыщенька, вы ли чо ли? Вернемся на семь лет назад и вдругорядь погуторим за дериваты имен?  ;D

По сабжу: бабушке похер, как зовут ребенка, ей главное — показать невестке, что она, бабушка, главная сука в этой стае; у бабушки есть все шансы добиться, что сын с невесткой ограничат ее общение с внуком.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2020, 13:59:45 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #15 : 23 Апреля 2020, 13:56:11 »
Есть еще вариант Алик, который может быть и Александром, и Алексеем, и даже Олегом.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #16 : 23 Апреля 2020, 13:56:32 »
У меня была одногруппница Анастасия, которая требовала, чтобы ее называли Стася. На Настю не откликалась, это не ее имя. И ничего, все быстро поняли, как ее надо называть.
У меня сейчас такая коллега, все зовут Стасей  :D И однокурсницу Татьяну быстро переучились называть Яной, как она просила. Ну, бывает... Меня в принципе устраивает большинство форм моего имени, но приятно, когда меня называют Катериной, если я именно Катериной и представилась.
Меня больше удивляет, что ребёнок три месяца вообще без имени жил.
Меня тоже. И в поликлинике на них ругались вон - а к поликлинике по идее нельзя прикрепиться без свидетельства о рождении и полиса.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #17 : 23 Апреля 2020, 13:56:35 »
Может статься, что сам ребенок будет совсем не против Лехи, а Алексом представляться не будет, как мать велит. Вот тут то ее и бомбанет.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #18 : 23 Апреля 2020, 13:58:47 »
бабка таки упорота больше, потому что заеп мамы причиняет дискомфорт исключительно маме, а вот бабке ну прям зудит подогнать окружающий мир под свое квадратно-гнездовое мышление без какой-либо уважительной причины, да еще и будучи прекрасно осведомленной, что одному из родителей это не нравится.
не понимаю людей, которые типа "Маргарита это Рита и никак иначе, не выйопывайся тут". Хочется съязвить, что у них в память больше вариаций не помещается, но дело ведь не в этом, а в привычке жить "как принято" и нидайбох где-то в чем-то отклониться от накатанной дорожки.

Hacksley

• Гость
« Ответ #19 : 23 Апреля 2020, 14:04:00 »
Что мать дура, что бабка, что папаша странный. Что мешало выбрать имя, которое устроило бы всех?
А Алекс конечно смешно звучит. И нелепо.

Выбирать имя своему ребенку, которое устроит левых людей? Чоплять. Имхо - имя ребенку выбирает, прежде всего, мать. Ну, ок, родители. Но уж явно бабки-дедки тут побоку.

Kaktus

• Гость
« Ответ #20 : 23 Апреля 2020, 14:07:45 »
Нервные какие все
У меня есть вдоюродная тетка, которая дочь называют исключительно Маргаритой, с детства. Мы когда мелкие были общались, канеш, как удобно было нам, ей пофиг вообще было. Но всегда в разговорах, если она упоминалась - мама называла ее полным именем. И мы тоже. Чет как-то не влом было

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #21 : 23 Апреля 2020, 14:08:30 »
Как же ж хорошо, что у меня нет загонов на тему имен. Да похрен, как звать, Елена так Елена, Лена так Лена, Лёля так Лёля, да хоть Акакием.
Поэтому очень удивляют люди, которым не похрен, но люди вообще часто странные, чоуж. Я тоже странная, у всех свои загоны.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #22 : 23 Апреля 2020, 14:09:33 »
Хаксли, тогда зачем ребенка назвали таким проблемным именем?
Мафия - Скэтмен

Hacksley

• Гость
« Ответ #23 : 23 Апреля 2020, 14:12:48 »
Хаксли, тогда зачем ребенка назвали таким проблемным именем?

Эм. При желании можно и Олю/Лену/Марину/Софью/Александру (чет мне женские пришли в голову) превратить в "проблемные". Не Алена, а Лена, не Ксюша, а Оксана (и наоборот), не Марина, а Маша и пр. Не Дарина, а Даша. Не Игорь, а Гоша. Не Влад, а Вадик. Нувыпонели. А не заткнуться бы тем, до кого не доходит. И тем, кто считает, что родители с кем-то обсуждать свой выбор должны.

der Westen

• Гость
« Ответ #24 : 23 Апреля 2020, 14:13:31 »
Выбирать имя своему ребенку, которое устроит левых людей? Чоплять. Имхо - имя ребенку выбирает, прежде всего, мать. Ну, ок, родители. Но уж явно бабки-дедки тут побоку.
Я полагаю, там имелось в виду - устроит всех родителей)
С другой стороны, полагаю, что если бы кого-то из моих близких аж трясло бы от определённого имени, я б задумалась об альтернативе.

Поэтому очень удивляют люди, которым не похрен, но люди вообще часто странные, чоуж. Я тоже странная, у всех свои загоны.
Мне нравятся далеко не все сокращения от моего имени, но я всё равно отзываюсь :(

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #25 : 23 Апреля 2020, 14:15:15 »
Потому что надо учитывать популярность уменьшительных. Процент того, что человека посторонние назовут Лешей, а не Алексом куда выше, чем Марину Машей, или Игоря Гошей.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Апреля 2020, 14:15:38 »
в конце-концов ребенок сам выберет имя. Моей знакомой не нравилось имя Маша, только Мария или Мари.
Другая вместо Владиславы звалась Лада.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #27 : 23 Апреля 2020, 14:17:14 »
Интересно, что будет с мамой если рёбенок будет сам предпочитать Лёшу)
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #28 : 23 Апреля 2020, 14:25:25 »
Бедный ребёнок с пелёнок жизнь не задалась, а все из-за того, что родился в семье твердолобых баранов.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #29 : 23 Апреля 2020, 14:26:14 »
Я аще не понял, чем альтернативно одарённую свёкру не устраивает имя Алексей или Алекс.
I feel for you...
Better fuckin go away