Честно, я не понимаю осознанного желания взять ребенка из детдома не в ситуации "очень хочу детей, но своих не могу\не хочу по любой причине".
Я понимаю необдуманное и розовоочковое - помочь, спасти, зачем добавлять новых людей миру когда есть уже столько несчастных, которых можно сделать счастливыми и бла-бла-бла. Оно все глупо и разбивается о жестокую реальность, но хотя бы понятно откуда ноги растут.
Я не понимаю откуда у людей без продолжительной работы с трудными детьми или детдомовскими детьми и соответственно без связанной с этим профдеформации, без личного опыта "я из детдома", без случайного "я увидел вот конкретно этого ребенка и хочу аж не могу его усыновить", но с умением анализировать и собирать информацию, появляется это желание. Потому что они в курсе всех минусов, они в курсе затрат сил, они в курсе всех поведенческих расстройств, но они хотят осознанно туда залезть чтобы что? На этот момент уже же должно появиться понимание невозможности всего перечисленного в розовоочковом абзаце.
Или они думают, что у них все будет по другому? Ну тогда это опять в розовые очки.
Короче, для меня люди, которые занимаются адаптацией, передержкой, опекунством, воспитанием детей из детдомов при наличии своих детей - святые. А святые - они все ипанутые, потому что без этой черты характера в это не впишешься. Я это не как оскорбление имею ввиду, а скорее как... характеристику. И я бы не хотела быть их родственником (особенно родным ребенком), женой, мужем и пофиг кем. Я это только очень издалека могу уважать, потому что вблизи мне становится жалко всех вовлеченных, которые не имели права голоса в процессе появления приемышей (ака родных детей).