Двойственное (или даже тройственное) ощущение от истории.
С одной стороны, свекровь находчивая, нашла способ, чтобы с работы не выперли, и это лучше, чем жить на одну пенсию.
С другой - свекровь явно вошла во вкус с почесыванием ЧСВ, и если ложь "я помогаю детям выплатить долги" может сойти за ложь во спасение (свекрови), то "я такая молодец, подарила внукам 50 тыщ" - это вот именно чистой воды звездеж. Сегодня она коллегам рассказывает про подарки внукам, а завтра - уже сыну про "мне нужно много денег на шубу и красную икру срочную операцию на сердце". Люди, которые любят соврать ради красного словца, обычно врут всем подряд, а не только коллегам.
С третьей - мир тесен. Где-то он менее тесен, например, в мегаполисах, а где-то, например, в маленьких городах, - мамины коллеги могут запросто оказаться родителями твоих коллег. Или родителями твоего начальства, нынешнего или будущего. Я не сторонник подхода "как бы что не вышло", но когда в близком окружении есть человек, который меня за спиной порочит - это неуютно. Условно говоря, сегодня свекровь рассказывает, как она героически платит ипотеку вместо сына, а завтра этого сына могут не взять на работу или не повысить, потому что "у него репутация человека, который не умеет планировать свой бюджет, в долгах как в шелках, всю свою семью повесил на маму, как такому безответственному раздолбаю доверить ответственную должность?"
Ну, и ситуацию с деменцией тут уже рассмотрели.