я домашку делала не всегда всю. иногда тупо не хватало времени и я рисковала прикидывая вызовут меня или нет. это было в основном касаемо устных предметов. на кружки я не ходила. гимнастику в первом классе проболела. на хор после первого занятия меня попросили не приходить, в художке попросили не приходить после третьего, на танцы (беларуские народные) я год или два отходила пока преподаватель не стал совсем долбанутым, я хотела попробовать музыкалку на флейту в 5м классе, но мама сказала НЕТ и для пущей уверенности увезла меня из города когда были вступительные. с 5го по 7й наша классуха заставляла весь наш класс ходить на бальные танцы. это был тихий ужас, но я до сих пор помню как надо танцевать джайв, вальс, ча-ча и полонез. а с класса 8го пошли школьные факультативы и у нас они были принудительные. хочешь пятёрку - ходишь на факультатив за который у учительницы надбавка к зп. так к основной шестидневке добавились факультативы по математике, физике, химии. ещё ходила на экономику, но мне там было скучно и я ходила за компанию с подругой. информатика тоже была по вечерам и так очень быстро забились все вечера. о ещё принудительно надо было ходить на кружок истории культуры беларуси. но его вела женщина из музея и он был очень интересный так что никто не жаловался.
но вообще меня всегда бесило то сколько бесполезных предметов нас заставляли учить. почему надо было иметь изо и искусство как 2 разных предмета? на кой фиг детям мхк? почему нельзя объединить географию и чпо в один предмет? какому долбо*бу показалось хорошей идеей учить 7клашек, которые ещё даже не начали учить азы физики, радиационной безопасности и распаду альфа, бета и гамма частиц?? я это даже при всей моей хорошей памяти зазубрить не могла. а понять хоть что-то смогла только в классе 10м когда появилась база знаний в физике и химии. в 10м классе в беларуси мы учили 22 предмета. в 10м классе в канаде у меня было 10 предметов в год, по 5 на семестр. всякая муть типа изо, музыка или труд были дополнительными которые можно брать, а можно не брать. по знаниям на конец хайскул (12 классов) вышло тоже самое что на 11 в беларуси (я 11й не закончила, мы уехали после 10го) к универу знания были на одинаковом уровне, а нервы были спокойнее.