Автор Тема: Текстовушка №96. Морские истории  (Прочитано 1969 раз)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: Текстовушка №96. Морские истории
« Ответ #60 : 21 Мая 2020, 14:40:56 »
Вот честно, я тут с этим всем продолбалась. Сначала я такая думала - никаких паззлов, я их не люблю, я в них не умею, мой стиль наводок под это не подходит, разные люди, разные тексты. Наводки основные писала именно под этот формат. А потом чего-то в голове щёлкнуло, и внезапно стало никак не отделаться от идеи, что это все одна и та же женщина.
В итоге в попытках сохранить максимум свободы и при этом все как-то увязать, получилась путаница. Допустим, романтическая подростковая история в моем воображении вообще никак не была связана с последующей свадьбой. А тут раз и белое платье с железным ключом на шее. Упс. В моем то современном мозге от первой любви до свадьбы как до луны пешком, и люди на протяжении этого путешествия меняются не раз и не два  ;D

Так что извиняюсь, правда, накосячила я прилично. Будет мне урок на будущее, что надо чётко определяться, паззл это или нет, и, если да, более чётко и подробно давать условия.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

der Westen

• Гость
« Ответ #61 : 21 Мая 2020, 14:44:58 »
49
Когда Ноториджинал написала, что есть печальная наводка, я тут же побежала выпрашивать у неё про печаль. И свою печаль получила - думала ничего грустнее мужика, потерявшего жену, представить нельзя. А нет, умирающая жена оказалась печальнее.
Ужасно удивилась авторству. Думала на Некст или Бибигуль (пока та не поймала Френ). Текст очень качественный, очень красивый и образный - и это вполне обычное дело для Френ. Но при этом какой-то потрясающе нежный, уютный, тёплый - кролики (все разные и из разных бумажек), любовь к детям, к мужу, к морю. Я как-то привыкла, что у Френ жёстко, эмоционально, резко. А тут такая плавная домашняя печальная история. Короче я открыла для себя ещё одно лицо Френ.
Прям очень довольна, что он достался мне на рецензию, не только из-за его красоты, а ещё потому, что он фактически парный моему. Вообще в текстовушке тексты довольно красиво разложились на пары - детская и подростковая истории; две истории с историческим подтекстом (монета и кольцо); развод и примирение; ну и последние две - выбивается свадебная история (ну так она единственная абсолютно счастливая, без ожидания, что сейчас что-то рухнет).
Бумажные кролики меня переехали. Хоть с кровавой лапкой, хоть задумчивый. Ну, то есть, я знаю, что оригами (и прочие штуки, задействующие мелкую моторику) вполне себе способ справиться со стрессом (и, кажется, с постоянной болью тоже, отвлекаешься). Но вот эта детализация, подсчёт кроликов (не успеешь ты к юбилею, Господи, как жаль), раздача разных кроликов - прям по живому.
А дальше, вроде спокойнее - вот море как из рекламы, вот даже боли нет, вот закат. Только вот страшно ждать темноты (и ведь наверняка не в самой темноте дело), а последний луч всё равно гаснет.
Спасибо, Френ, очень трогательно и грустно получилось. Извини, что развеял не над тем морем (впишите меня в клуб недогадавшихся про общую линию).

А всего морей мною насчитано шесть. Кто больше)?

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #62 : 21 Мая 2020, 14:47:43 »
А я ещё три раза спросила, что это за эпоха, какие года. 80е. То есть, дети родились в середине 60х. Вполне себе период, когда между влюбленностью и свадьбой много времени не проходит, потому как снять жилье негде, а вместе - только семье, и вообще,  облико морале.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Милая кошечка

• Пользователь
  • **
« Ответ #63 : 21 Мая 2020, 14:54:14 »
А я не спрашивала и у меня собеседования по скайпу. :-[
В сети я твои попался, как в бордель монах,
И морально разлагался прямо на глазах.
А когда ты подмигнула мне исподтишка -
Я чуть не упал со стула, - ко-ошечка.

der Westen

• Гость
« Ответ #64 : 21 Мая 2020, 14:57:47 »
А я не спрашивала и у меня собеседования по скайпу. :-[
Так тебе 30+
Скайп существует с начала двухтысячных (2003-4 что ли).
Какой-нибудь 1968 год рождения, и нет проблем.
Мне сказали, что у меня современность. Ну и как бы я посчитала, что я 1967, жена младше на 2-3 года.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #65 : 21 Мая 2020, 15:00:39 »
А я ещё три раза спросила, что это за эпоха, какие года. 80е. То есть, дети родились в середине 60х. Вполне себе период, когда между влюбленностью и свадьбой много времени не проходит, потому как снять жилье негде, а вместе - только семье, и вообще,  облико морале.

Ну я брала за пример своих родителей и их знакомых, а у них как-то первая влюблённость и свадьба завязаны не были. Да и женились и они, и их друзья уже на последних курсах института или после окончания, а не в школе. То есть, сожительство не принято было, это да, а вот совместные походы в студенчестве - очень даже, и далеко не всегда они в итоге заканчивались свадьбой.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #66 : 21 Мая 2020, 15:04:05 »
Так влюбленность в одного, а свадьба с другим, тут все сошлось :D И несколько лет таки прошло
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Мамонтарь

Simka

• Гость
« Ответ #67 : 21 Мая 2020, 15:06:29 »
Мне игра понравилась, теперь еще больше хочется на море :)
Так что извиняюсь, правда, накосячила я прилично. Будет мне урок на будущее, что надо чётко определяться, паззл это или нет, и, если да, более чётко и подробно давать условия.
Ничего страшного, это же все практика :)
Я бы добавила, что не только тип игры, но и жанр-стили желательно определять заранее и ориентировать игроков соответственно.
Меня при прочтении немного смутило смешение двух линий. ИМХО, не самый лучший вариант вплетать одновременно и фэнтези-мистику, и просто реальную простую историю взаимоотношений двух людей.
Если вспомнить "Русалочьи акварели" - там все было пропитано одним духом, несколько связующих сквозных элементов в каждой истории.
А в этой игре инстиктивно хочется разбить все тексты на две отдельных серии.
Еще мне показалось, что наводка Андрея была добавлена после остальных, выбивается из ряда.

В любом случае тексты получились хорошими, и задумка хороша, просто половину рассказов я воспринимаю как отдельные тексты в антологии :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020, 15:09:16 от Simka »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #68 : 21 Мая 2020, 15:09:50 »
52

Я везучая, мне достался текст, который очень понравился. Так что я могу спокойненько сесть и писать только приятные вещи, не размышляя мучительно, как бы так куснуть поделикатнее.

Во-первых, призываю всех посмотреть, как автор сразу вводит нас в контекст:

рука, неожиданно узкая, тонкая, чуть не вся из костей, сжимает запястье, глаза – огромные, в пол-лица, с синими кругами вокруг

Как по мне, тут и без предыдущего текста все очевидно - рак.

Потом смотрииите, какая красивая эмоциональная картинка:

резкий порыв уносит шёлковый шарфик в море, и в блеске первой молнии он вспыхивает ярким пятном на тёмно-синем

Я как представила, аж мурашки по коже пошли.

Годы. Вместе и порознь. В горе и в радости. В болезни и в здравии. В совместных планах, в детях, в мелочах. В ссорах, в эмоционально брошенном «никогда больше!», в примирении, понимании, согласии. В жизни, где смерть «если когда-нибудь».

А вот на этом месте я осознала, что в носу подозрительно щиплет.

Вообще текст получился потрясающе эмоциональным, но при этом не на-разрыв-слезовыжимательно-эмоциональным, а глубоко-проникающим-в-душу-и-что-то-там-сжимающим. Воспоминания - до боли трогательные, наполненные деталями, настоящее - пронзительно-тоскливое. Завораживающие описания неба, моря, звезд, окунающие в атмосферу текста. И несчастный Леша, который, несмотря на горе, находит в себе силы жить.

В общем, спасибо, Вестен. Меня правда тронуло до глубины души, до слез и до полного единения с героем.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #69 : 21 Мая 2020, 15:11:47 »

Да это ужас какой-то. Я думала, просублимирую, и меня отпустит, а получилось наоборот - действительно, еще сильнее хочется.

Меня при прочтении немного смутило смешение двух линий. ИМХО, не самый лучший вариант вплетать одновременно и фэнтези-мистику, и просто реальную простую историю взаимоотношений двух людей.

Моей мистики в наводке не было, и остальных мистик, как я понимаю - тоже. Так что это не к Нот претензия, это к нам, нахалам.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #70 : 21 Мая 2020, 15:16:33 »
Ну, Снайпер сразу спросила, можно ли в истории пугать. И я тогда подумала, что наводок девять, все повседневные, можно и кусочек ужастика добавить. Тем более, в подростковую историю. Правда, изначально я думала, что это будет скорее намек на что-то сверхъестественное, чем вот прямо мертвяки на пляже. А в итоге - ну раз уж русалки есть, чего уж тогда и фэнтезийным историям и волшебным кольцам не быть?:)

Но да, я бы сказала, истории красивые, а цельная картина не вышла. Бывает, да.
История Андрея, кстати, и правда была дополнительной наводкой.

Мафия - Ли и Тай

Simka

• Гость
« Ответ #71 : 21 Мая 2020, 15:23:46 »
Моей мистики в наводке не было, и остальных мистик, как я понимаю - тоже. Так что это не к Нот претензия, это к нам, нахалам.
Поэтому я и говорю про "заранее ориентировать игроков", т.е. до сдачи текстов.
Ну и не стоит это называть прям претензиями, скорее речь чисто о моих впечатлениях  :)
Истории  с мистикой хороши, просто это реально смотрится как сборник рассказов, связанных совершенно другой темой, нежели остальная часть: не ключевой парой Таня-Леша и их отношениями, а привязкой  к мистическим историям с морским флером.

Нот, а ты ощутила это забавное чувство, когда продумываешь-продумываешь наводки, уже может мысленно представляешь потенциальные истории по-своему, а потом игроки присылают абсолютно другое, по форме-стилю-содержанию?  ;D Я в такие моменты обычно ловлю легкий такой когнитивный диссонанс и в целом стараюсь сдерживаться и изначально не расписывать в наводках свое видение.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020, 15:25:25 от Simka »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #72 : 21 Мая 2020, 15:35:08 »
Да, когнитивные диссонансы у меня ещё в предыдущей текстовушке были, а тут я уже как-то сильно проще к этому отнеслась. Наверное, в том числе потому, что достаточно быстро после рассылки наводок поняла, что информации дала недостаточно и сходимость вряд ли получится. Но вот именно атмосферно многое получилось иначе, чем ожидалось.

Зато мне совершенно случайно досталось писать про медовый месяц, который у меня уже заранее накрылся карантином и экономическим кризисом и который как раз хотели провести на море.

Мафия - Ли и Тай

der Westen

• Гость
« Ответ #73 : 21 Мая 2020, 15:37:09 »

Да это ужас какой-то. Я думала, просублимирую, и меня отпустит, а получилось наоборот - действительно, еще сильнее хочется.
Вы возненавидите меня, я знаю  :'(
У нас открыли пляжи, до моря 10 минут.

Вообще мне очень понравилась игра.
Даже не очень помешало то, что текст оказался завязанным на другие (ну, мне и править особенно не пришлось, так, даты убрать).
Я, кстати, вполне вижу цельную картинку, никаких прям противоречий между разными частями истории не получилось - ну не пишет Таня в 39 об отжиге с турком в 31, так это такая единоразовая штука, что как-то глупо спустя восемь лет о ней думать, ну есть разница, когда и где было сказано про развеянный прах (так могло и несколько раз быть сказано). И мистика мне понравилась (Снайпер напугала так напугала, у Некст вообще очень любимая мной идея о безвременье). С кольцом я чуть запуталась, из мифологии мне вспоминается только перстень Поликрата, тоже из рыбы достанный. Но это явно не он. Бибигуль, расскажи про кольцо! Почему буква К? Кольцо вроде не особо приятное, но Андрею оно, наоборот возвращает спокойствие? Хочу больше про волшебное кольцо!

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #74 : 21 Мая 2020, 15:49:12 »
Да черт его знает, этого Андрея. Спокойствие-то возвращает, но как я поняла, кольцо изначальному владельцу выдала какая-то сволочь, которая его дала, конечно, в целях помощи, но в итоге он тоже вел себя, как сволочь.

Вот может, и у Андрея все будет хорошо, но он начнет рушить жизни людей вокруг себя.

Simka

• Гость
« Ответ #75 : 21 Мая 2020, 16:23:23 »
Вы возненавидите меня, я знаю  :'(
У нас открыли пляжи, до моря 10 минут.
Я просто немножко позавидую :)
Бибигуль, расскажи про кольцо! Почему буква К? Кольцо вроде не особо приятное, но Андрею оно, наоборот возвращает спокойствие? Хочу больше про волшебное кольцо!
Присоединяюсь, тоже интересно :)

А вообще эта история натолкнула меня на мысль о текстовушке на тему магических подарков (открывающихся возможностях и подвохах).

der Westen

• Гость
« Ответ #76 : 21 Мая 2020, 17:08:56 »
Я как скучный бюрократ притащила вам статистику по морям, посмотрите, как мы посмотрели мир :)
10 - Чёрное море (хотя, мб., и Азовское подойдёт, но я там не была никогда) - поезд сутками, частные домики под съём, столовая, советский юг очевидно.
16 - вот это точно Чёрное. Прям с географическими указаниями, Крым.
22 - самое загадочное море. Всё, что мы знаем - лететь самолётом (и это хоть Чёрное, хоть Средиземное, хоть Атлантика). Ноториджинал, где там планировался медовый месяц)?
29 - чётко вижу своё родное Средиземное - монета с профилем, колесницы, статуя, Римская Империя же, ну развалины её. Пыталась чего-то через имена, Тамир вполне себе существует в иврите (но оно мужское).
33 - тут морей минимум два. Рейд на яхте по Ионическому + Чёрное с рыбалкой. Интересна предыстория. Где был тот царь, получивший кольцо? Ему дала его какая-то женщина, возможно, с именем на К, Кали? Тогда Индийский океан, но я теряюсь и жду Бибигуль с историей кольца.
31 - Турция, курорт, всё включено. Море, наверняка, Эгейское.
39 - холодно, но море близко, видимо, в черте города. Реалии российские. Питер, Финский залив?
49 - ну bounty. Индийский океан.
52 - Средиземное, а вы как думали)?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #77 : 21 Мая 2020, 17:30:34 »
Ого, вот это исследование. Я согласна на Средиземное, тем более, что у нас с тобой перекличка есть в текстах - женщина, стоящая на краю обрыва.)

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
« Ответ #78 : 21 Мая 2020, 17:52:27 »
Немного про Андрея.

Я вписалась последняя, и восприняла свою наводку, как чистый холст, на котором и начала ваять широкими мазками :)
По задумке у меня там был «дютюктивный роман» в последней части, и его мне нравилось продумывать больше всего (неудачи Андрея не были мистикой или случайностью). Волею судеб остросюжетная часть оказалась придумана от и до, но не записана, так что, наверное, когда-нибудь всплывёт в другой игре.

Про кольцо: это был «подарок» греческой богини Кето - мамашки медузы Горооны и прочих чудовищ созданий, - ассоциирующейся с ужасами моря. Ну, такой себе подарочек, наподобие Троянского коня. Ей нужны были человеческие жизни, и получавший кольцо становился их поставщиком. Молодой царь с сестрой - очень-очень древние греки, живущие в районе современной Итаки.
В ненаписанной части Андрей невозмутимо мочит врагов, достигает высот и, волею случая, снова становится обычным человеком, которого со страшной силой тянет на море :)
На самом деле, то, как вышло в итоге, мне сейчас нравится больше. Разборки Андрея со своим прошлым - это совсем другая история  :-[

PS: было бы интересно посмотреть наводки: понять первоначальный замысел :)

PPS:
Ого, вот это исследование. Я согласна на Средиземное, тем более, что у нас с тобой перекличка есть в текстах - женщина, стоящая на краю обрыва.)
Некст, а каменная женщина - настоящая? В смысле, у неё есть реальный прототип?
У нас с тобой две стороны одной наводки получились - это же та самая рыбалка, на которую Таню и Лёшу возил Андрей :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2020, 17:57:12 от Бибигуль »

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #79 : 21 Мая 2020, 18:29:57 »
Прототипа нет. Это древняя статуя (даже для того времени, в котором жила Тамир), одна из культурных ценностей Города. У неё собирались заговорщики (те, кто знал, что запуганный кесарь хочет сдать город варварам, и хотел ему помешать). Именно поэтому пароль был «Три розы», так как три розы держала в руке статуя.

Тамир не смогла отнести письмо, потому что ее убили, из-за этого армия, которая могла бы оборонить город, не узнала, откуда внезапно появятся варвары, и была захвачена врасплох. Варвары, захватив Город, произвели множество разрушений, в том числе отбили статуе руку с розами.

Самым главным фантастическим элементом в тексте является не безвременье, а допущение того, что настолько древняя статуя дожила до современности, обойдясь отколотой рукой и парой царапин.)

der Westen

• Гость
« Ответ #80 : 21 Мая 2020, 18:39:41 »
Самым главным фантастическим элементом в тексте является не безвременье, а допущение того, что настолько древняя статуя дожила до современности, обойдясь отколотой рукой и парой царапин.)
Я тебя умоляю) у Сфинкса (самого большого и известного) не хватает кончика носа, Розеттский камень или Стелла с законами Хаммурапи вообще целые. Дофига статуй из архаики и классики стоят в Греции целые и невредимые (это щас они в музеях, а века до 19 просто так валялись). Золото Трои и то не всё переплавили.

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #81 : 21 Мая 2020, 19:44:10 »
10

На мой взгляд, писать текст от лица ребёнка - достаточно сложная задача. В таком тексте нужен баланс между хорошим языком (чтобы у читателя глаза не вытекли) и некоторой долей наивности и упрощений. С другой стороны, «детский» взгляд на мир - прекрасный инструмент, позволяющий показать события в необычном ракурсе, расставить неожиданные акценты и придать повествованию определённую эмоциональную окраску.

Рассказ с самого начала захватывает яркими образами: здесь нет замысловатых эпитетов и сложных конструкций, но сразу же погружаешься в атмосферу летнего отпуска на море,  предваряемого колоритным путешествием на поезде, которое становится отдельным приключением. Обгорелые плечи, ракушки, медузы - эти мелочи со временем становятся бесценными сокровищами в шкатулке наших воспоминаний. Трудно не включиться в эту игру, и не начать перебирать собственные «сокровища», бережно хранимые памятью многие годы,

Открывая серию, рассказ показывает читателю беззаботное счастливое детство главной героини, её  эмоциональный настрой, связанный с морем. Это самый оптимистичный и легкий текст, он настраивает на позитивный лад. Но как и всегда в таких случаях, я начинаю испытывать лёгкую тревогу: что же с тобой будет дальше, милое дитя? Какие испытания готовит тебе судьба? (Простите, у меня детская травма после прочтения  «Четвертой высоты»).

Симка, спасибо за такой добрый, яркий и образный текст!

Из минусов отмечу только, что в первой части мне показалось, что повествование ведётся от лица ребенка помладше - лет пяти. Я не знаю, был ли указан точный возраст в наводке. Но это скорее к вопросу о сложностях повествования от лица ребёнка, чем к конструктивной критике.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #82 : 21 Мая 2020, 22:08:29 »
22 - самое загадочное море. Всё, что мы знаем - лететь самолётом (и это хоть Чёрное, хоть Средиземное, хоть Атлантика). Ноториджинал, где там планировался медовый месяц)?

По идее, хотели мы в Грецию. Но про купание в шторм по воспоминаниям я писала про Чёрное море. Это была невероятная глупость, но совершенно волшебные воспоминания  ::)

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #83 : 21 Мая 2020, 23:59:44 »
39
Какая грустная картина получилась. Хоть прям в зен.яндекс пиши. История, в которой оба хороши (нет).
Ровное, плавное перечисление событий, как на суде - а потом я взяла топор и нанесла потерпевшему восемь ударов. Не хватило мотиваций, акцентов, вихрей - кроме концовки, вот концовка хороша. В остальном же протокол получился, а не живая история.
И очень, очень, ужжжасно и невыносимо мало моря. Чуточку вначале и едва-едва в конце, а мы же морские истории играем.
В общем, есть ощущение, что автору наводка не попала, он ее написал, надергав из свежих кээмпэшных историй события и только в самом конце все-таки завелся и включилось вдохновение. Вот весь бы текст, как игра с собакой, внезапно поседевший, но красивый муж, просто и понятно - я скучал и я тоже. И было бы отлично.
Мамонтарь

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #84 : 22 Мая 2020, 00:34:39 »
29
В процессе чтения на трёх текстах мои глаза округлялись, зрачки расширялись, рот вытягивался буквочкой "о" - последней в растянутом слове "что"? Так я выражала своё удивление. Один из этих текстов попался на рецензию, и я постараюсь сохранить объективность, хотя честно скажу, что ждала от этой текстовушки чего-то более лёгкого, приземлённого и простого. А тут закольцованные во времени персонажи, знаки, и даже таинственная дочка ГГ, которая явно что-то знает. В общем, дайте мне моё бухло из моей наводки, оно мне пригодится!
Я даже попросила мастера прислать в ЛС наводку автора. Не, не потому, что хотела найти какие-то изъяны или покусать за бочка. Просто было интересно, что там от Мастера, а что - от Автора. И знаете что я вам скажу? Это очень масштабно! Это как предложить человеку сделать дизайн квартиры, а он вам даст программу по колонизации другой планеты. Да, с той самой квартирой! Во-первых, всё указанное в наводке учтено и выполнено, НО! События, которые предполагалось раскрыть, занимают у автора, ну, чтоб не соврать, процентов 10 текста, не теряя при этом в качестве. Они выступают, скажем, предисловием и послесловием для настоящей игры автора - того, что ей действительно хотелось рассказать.
Получился очень органичный цельный рассказ, самостоятельная история - в духе тех легенд, которые любят рассказывать гиды заинтересованным путешественникам. Спасибо!
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн TVHC

• Старожил
« Ответ #85 : 22 Мая 2020, 08:16:48 »
Следуя лучшим практикам, я решила написать несколько слов про каждый текст.

16
«Пионерские пугалки у костра, какая прелесть, дайте две!», - думала я, читая историю юных Тани и Лёши. К концу рассказа мне было не до смеха: умеет автор жути нагнать. Я всерьёз переживала, что любвеобильный Юрка может не вернуться на берег.
В этой истории мне нравится всё. Но больше всего - мораль, которую могут из неё вынести молодые неокрепшие умы: если ты собираешься покинуть безопасное место, то хорошенько подумай, с кем и куда ты идёшь. ОСОБЕННО НА РУСАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕ.

22

Автор радует калейдоскопом ярких образов. Я бы даже не назвала это историей. Скорее, этюд в бело-синих тонах. Счастливые молодые люди, стихия, которая в этом рассказе лишь немного их пожурила за беспечность и самонадеянность. Перед ними целая жизнь, и в этот момент она выглядит ровной и безоблачной. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Спасибо за эту светлую и безмятежную зарисовку.

29

Волнующая история о приключениях Татьяны-Тамир. Здесь переплелись прошлое и настоящее, среднестатистический пляжный отдых среднестатистической семьи и роковые события, повлиявшие на жизнь целого города. Для меня сюжет оказался полной неожиданностью, и до последнего было непонятно, чем всё закончится. Я рада, что современной Тамир удалось передать послание и спасти город.
Спасибо автору за удивительную историю со счастливым концом.

31

История получилась настолько живая, что кажется, будто автор сидела за барной стойкой с миелофоном и коротенечко конспектировала происходящее. Мне понравился и стиль изложения, и решительность, которой автор наделила свою подопечную. «Похотливая панда» сделала мой день :D Автору - респект и уважуха: несмотря на неприятные обстоятельства, в которые попала главная героиня, текст порадовал веселой бесшабашностью и остроумием.

39
Соглашусь с рецензией Снайпера: мне показалось, что я зашла в какой-то другой раздел кмп. Сухое перечисление жизненных неурядиц главной героини не слишком-то похоже на художественный текст. Но конец истории порадовал, как и моральный облик Лёши. По другим текстовушкам я вижу, что автор умеет писать с огоньком, но в этот раз, видимо, что-то пошло не так. Пожалуй, свалю всё на надоевший всем карантин.

49

Пронизанный горечью и страхом рассказ-эмоция. Какими словами можно передать чувства человека, знающего, что он обречён? Автору удалось описать тот ужас, который чувствует главная героиня, и при этом не скатиться к слёзодавилке. Филигранные образы, рваные сцены и резкие линии повествования, мягкая сентиментальность в конце - автор мастерски использует свой арсенал. Мне кажется, в последнее время в информационном пространстве довольно часто встречаются истории о людях со страшным диагнозом (к сожалению), и чтобы написать нетривиальный рассказ на эту тему требуется не только мастерство, но и талант. Печальную и, увы, нередкую ситуацию автор искусно раскрывает  с самой неожиданной стороны. Браво!

52

История-притча, история-размышление. Есть ли жизнь после смерти? Есть ли жизнь после жизни?
Несмотря на то, что рассказ описывает очень печальные события, грусть получилась светлая. В конце безудержный оптимизм автора всё же прорывается на волю и выводит историю в жизнеутверждающее русло.
Рассказ очень удачно завершает цикл, оставляя приятное послевкусие из солёного воздуха, неповторимых прожитых жизней и несчётного числа морских закатов (или рассветов), которые ждут Лёшу впереди.
Вестен, спасибо за оптимизм, он вдохновляет не смотря ни на что.

Notoriginal, большое спасибо за эту игру. Мне понравилась моя наводка, и спасибо, что пошла навстречу, хотя я и опоздала к раздаче слонов.
Мне понравились истории, с удовольствием их перечитала.
В целом эта текстовушка очень сильно помогла мне развеяться, сбросить накопленную усталость, а сожаления о потерянном в мае пляжном отдыхе сменились надеждой таки доехать до большой воды в ближайшем будущем.

Кстати, вот совсем не удивлена, что некоторые игроки решили добавить мистики в свои истории. Море - это всегда волшебство, даже если это просто репродукция в рамке на стене.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #86 : 22 Мая 2020, 11:34:29 »
Спасибо большое Крессе и Бибигуль за отзывы.

На самом деле, Бибигуль очень точно почувствовала, почему меня увело в мистику-фантастику. Я с детства не могу отделаться от ощущения, что море, с его невероятной, неисследованной глубиной, где на протяжении тысяч лет происходит что-то, о чем мы почти ничего не знаем - это магическая сущность. И любой город у моря мне кажется наполненным магией, особенно - если он древний. Я из Сибири, мне сложно воспринимать море, как что-то обычное.)

Simka

• Гость
« Ответ #87 : 22 Мая 2020, 12:54:15 »
16
С первой фразы истории читатель, знакомый  с некоторыми правилами повдедения при столкновении с сверхъестественным, может подспудно ожидать какую-то загадку.
Пока мы с Катькой чистили картошку, а мальчишки под командой СанНиколаича ставили палатки, Леша очерчивал круг.
И тут же хотелось бы выделить умение автора с первой фразы не только задать читателю настрой, но и очень емко описать обстоятельства.
Понятно, что ребята в походе/вылазке на природу, сразу распределяются роли в группе. И дальше сходу акцент на Лешу - т.е. понимаешь, кто будет тут главным действующим лицом, кроме самой героини, от лица которой описываются события, пусть дальше внимание и смещается на Юру.
Отдельно отмечу прописовку деталей и достоверность описания обстановки. Начиная от противопожарной полосы и заканчивая отношениями между участниками группы в походе - зарождающаяся симпатия, дружба под влиянием ситуации.
И, как всегда в текстах Снайпера,  без юмора не обошлось:
и от его теплой ладони такие мурашки разбегались - с лошадь!
Плавное разворачивание сюжета. Впелетенное описание времени событий, чтобы правильно сориентировать читателей - сравнение с радиоприемником, передовицы с комонавтами в 60-х и т.д. И тут же подготовка к сути рассказа - звучит вводная история о кикиморе.
Акцент на личности Леши становится сильнее. Правда, подспудно я ждала, что кто-то из ребят окажется не совсем добрым. Знаете, есть такие рассказы в стиле Скуби-Ду - когда за мистической канвой скрывается жестокая реальность и низменные людские желания или корысть.
Т.е. здесь могла быть развилка повествования: в одном варианте, мистика могла выступить просто канвой и прикрытием людских поступков, в другом - мистическая составляющая могла стать ключевой в развитии событий.
Ну наш главный кошмаролог е изменила себе и написала добротную крипи-стори, правда, с хэппи-эндом. Но жутко все равно было.
Кстати, обратите внимание - здесь нет противостояния хороший парень-плохой парень в плане романтических интересов героини.
Юра-то не робкого десятка, и неплохо себя повел.
и тоже замер, обеими руками задвигая меня себе за спину.
Черт, хоть бы палку какую прибило...
Юра прижал меня к себе и вскинул голову ...
Когда снова на сцене появляется Леша, во мне снова ожили подозрения. Подспудно ожидала, что Леша может таки оказаться не очень добрым (привет напрасно ожидающим любовной драмы в моем тексте ;D).
Но Леша оказался таки настоящим другом и борцом с нечистью.
И снова пара юмористических деталей для контраста:
На пляж он выкатился, как медведь из его собственной басни - внезапно и решительно.
Леша очертил еще один - словно олимпийскую эмблему рисовал.
Кстати, вот по этому моменту Леша выглядит как человек, который в стрессовой ситуации изо всех сил старается подбодрить и призвать к порядку других, но при этом очень нервничает и переживает сам, просто старается не подать виду.
Стоять!!! Отставить!!! Никуда он не делся! Спокойно, методично, по квадрату! Прямо перед тобой! Спокойно, мать твою, ты же не боялся с гаражей прыгать! И тут ни черта не бойся!
И натужные шутки переживших испуг ребят, опять же, разрядить ситуацию, что вполне естественноИ с:
А что это за к-к-люч-то? От ларца с к-к-кощеевой см-м-мертью?
- От него самого. От квартиры нашей городской.
И снова характерный юмор автора:
Не любит нечисть штампы, сторонится. Привыкла к самодельным инструментам на селе, а к сталепрокату с подозрением относится.
Пнравилось, как в конце закольцевалась история.

В целом - добротный рассказ, хорошо структурированный, с долей юмора, с мистикой, с отсылками к правилам поведения со сверхъестественным.
И, как заметила Бибигуль - даже с моралью о соблюдении правил безопасности :) Увлекательный, читается очень легко.
Этот рассказ вполне мог бы войти в какую-нибудь антологию мистических историй.
И, как мне кажется, Леша тянет на героя какого-нибудь цикла о "знающем" человека. А-ля цикл "Гришка" на Мракопедии.

Спасибо автору :)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020, 13:33:32 от Simka »

Simka

• Гость
« Ответ #88 : 22 Мая 2020, 13:02:31 »
Спасибо Нот за игру, мне понравилось, правда, как уже отметила, теперь еще сильнее тянет к морю, и в лес, и вообще...
Как раз у меня сорвался поход на Ликийскую тропу в мае, и летняя поездка в Норвегию отменяется, эх... Ну да ладно, потерпим пока :)

Спасибо игрокам, читать было интересно.
Спасибо Бибигуль за рецензию :)
На мой взгляд, писать текст от лица ребёнка - достаточно сложная задача. В таком тексте нужен баланс между хорошим языком (чтобы у читателя глаза не вытекли) и некоторой долей наивности и упрощений.
Да, я как раз старалась этот баланс сохранить.
Из минусов отмечу только, что в первой части мне показалось, что повествование ведётся от лица ребенка помладше - лет пяти. Я не знаю, был ли указан точный возраст в наводке. Но это скорее к вопросу о сложностях повествования от лица ребёнка, чем к конструктивной критике.
Возраст был указан; тут скорее могло сыграть роль то, что я сама была на море сначала в 5, а потом в 7 лет. В целом трудно сказать, мне не очень удалось вспомнить эту разницу в восприятии из собственного детства. Поэтому я ориентировалась еще на поведение-размышления вслух дочери своих друзей. Как раз в последние два года, когда ей было 8-9 лет, постоянно общались с ней в походах.
Но да, могла немножко промахнуться :)

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #89 : 22 Мая 2020, 17:02:22 »
Бибигуль, ты просто редко играешь и не в курсе, чего от меня ждать ;D Но да, шастать ночью по лесу в одиночку никому не рекомендуется.

Уруруу, как я люблю рецензии Симки, прям падаю на спину и пурчу, мря.
Симка не просто умеет раскладывать текст по цитатам, она любит и регулярно этим занимается. Отличная Симка.
Леша выглядит как человек, который в стрессовой ситуации изо всех сил старается подбодрить и призвать к порядку других, но при этом очень нервничает и переживает сам, просто старается не подать виду.
Ну да, он в конце все-таки сознался, что не знал, поможет ли ключ, только надеялся. Могло и не помочь. Но с девочкой помогло, а парень его не поймал. Нырнул, начал шарить, не нашел... и вот тут уже накатывает паника.
Я лет в шесть уронила в реку теннисный мячик, и найти не смогла, то ли его течением утащило, то ли русалки взяли поиграть. Но накатывающее ощущение паники помню отчетливо. Не помню уж, почему для меня тогда мячик был такой ценностью, помню ощущение ужаса, что его скрыла вода, я его не вижу и не могу нащупать. А тут ключ - единственная, хоть и призрачная защита от нежити. Распсихуешься тут.

А недобрый Леша должен был сесть на берегу и науськивать русалок? ;D
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020, 17:04:14 от Снайпер »
Мамонтарь