Автор Тема: Текстовушка №96. Морские истории  (Прочитано 1920 раз)

Оффлайн [Begotten]

• Графоманьяк
  • Старожил
  • Это Зигги Стардаст. Принес наркотики Игги Попу.
Re: Текстовушка №96. Морские истории
« Ответ #90 : 22 Мая 2020, 22:19:18 »
33
Я, признаться, ожидала, что текстовушка будет эдаким набором открыток-зарисовок, приятно теплых, но при этом бытовых.
И потому на вводную часть решила поначалу, что это прием с "мама читает сказку ребенку". Удивилась дальнейшему повороту.)
Картинка представилась легко, спасибо непрекращающимся рыбалкам в моей старой жизни. Сразу и воздух этот, и чешуя, и птичьи крики, и скользкая палуба, и жилеты на всякий случай, и горизонт не пойми где [бррррррррр :D ].
Понравился внезапный [для меня лично] взгляд со стороны. Сначала - что за Андрей, какой еще Андрей, я еще от несостояшегося романа в первом тексте и состоявшегося в следующем не отошла! /да, я не очень внимательная и читаю вразброс/ А потом воспринимаешь его как оператора видеосъемки, глазами которого мы видим уже известных персонажей. Ну и "фильтр", через который мы наблюдаем, - чуть обесцвеченный, как для фотографий под недавнее прошлое с налетом легкой грусти. Так бы фото с подпрыгивающими на фоне летнего заката друзьями обработать, а вот у Андрея чужая семья в таких тонах.
P.S. - Находясь в таком же положении, как сотрудники Андрея, выражаю свое негодование "виновницей". :D Андрюха, это криминал, дай людям денег!
P.P.S. - кольцо отличное, мне понравилось вертеть его в голове, представляя как можно точнее.
Одним-единственным образом я мог бы ощутить себя комфортно здесь - надеть мышиный костюм и пуститься в песни и танцы на Бродвее, держась за руки с приятелем.

Позвольте, Фрэнсис, но ведь почти все рты на ваших картинах — черные!

Ja, jag vill leva jag vill dö i Norden.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #91 : 23 Мая 2020, 01:44:58 »
Всем спасибо за игру. Моря такие живые получились, что половину дня мечтаю о море  ;)
Обратную связь начну писать завтра вечером.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #92 : 24 Мая 2020, 01:14:06 »
Эх, я реально мастер-свинни  :-[
Так вымоталась сегодня, что обратную связь даже не начала. Но уж завтра точно  ;D
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #93 : 25 Мая 2020, 02:43:46 »
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Выкладывала тексты ночью, поэтому забыла резерв под рецензии и обратную связь. Увы.

Идея о море зародилась в моей голове, когда я окончательно поняла, что в этом году путешествия мне не светят. Море в моей жизни всегда имело особенное значение, рядом с ним я всегда чувствовала себя намного более живой, чем где-либо еще. С ним было связано много прекрасных, веселых, опасных моментов. Домик у моря - наверное, единственная моя мечта, связанная именно с большими расходами.
И вот когда стало ясно, что ситуация в мире в целом и в моей копилке в частности оставляет желать много лучшего, и медовый месяц у моря помахал ручкой, я подумала, что настало время для сублимации и воспоминаний о счастливых морских моментах. Как я уже писала, поначалу паззл не планировался. Идея была - показать человеческую жизнь в разные ее периоды. Детство, подростковый возраст с первой влюбленностью, начало супружеских отношений, родительство, развод и легкий курортный роман, умирание. Изначальных наводок в связи с этим было пять, последний текст я планировала написать самостоятельно. А потом оно как-то в голове связалось, и избавиться от этой идеи так и не вышло. Отсюда добавилась еще и наводка с воссоединением супругов, а с появлением еще двух участников наводка вдовца и наводка рыбака.

Для разнообразия обратную связь буду писать с конца.
52
Эту наводку изначально я не планировала. Но, поскольку количество участников оказалось больше, чем ожидалось изначально, а на грустную наводку обнаружилось целых два кандидата, причем одинаково прекрасно передающих тяжелые образы, Вестен достался Алексей, исполняющий последнюю волю жены. Текст, несмотря на несомненно сквозящую в нем печаль, получился очень ярким и живым. В нем множество воспоминаний, счастливых, романтичных, неверие в произошедшее, тоска по несбывшемуся. В нем целых два моря - то, что в воспоминаниях, в грозе, которая так пересекается погодой в медовый месяц, и то, над которым был развеян прах жены.
Очень грустно, пронзительно и красиво. Спасибо, Вестен.

49
По задумке это должен был быть мой текст. Так уж вышло, что в последнее время в жизни произошли события, которые заставили задуматься о болезни, смерти. Именно этим текстом изначально текстовушка должна была завершиться.
Тем не менее, Френ наводку я отдала спокойно, зная, что она ее вытянет. Но кроликов я не ожидала. Я очень люблю кроликов, зайцев, еще с раннего детства, заяц - мое самое любимое животное, именно с ним я всегда ассоциировала себя. И эти кролики представились мне как живые, особенно тот самый, задумчиво-сутулый. Все листы - инструкции от таблеток, рецепты, выписки из медкарты, с рентгеновским снимком - до боли знакомы, за год и впрямь можно можно полтысячи накопить. И превратить в кроликов, сувениры для выросших детей и будущих внуков.
Мальдивы - еще одна детская мечта. И как раз из рекламы баунти. Кто не хотел на это спокойное, прозрачно-лазурное море с белым песочком? И вот именно там, можно сказать, заканчивается жизнь.
Спасибо, Френ.

39
Скажу честно, текст меня удивил. Наводка была про воссоединение супругов, и я совершенно не ожидала получить половину жизни длиной в брак и восемь лет развода. Я поняла идею Сашетты найти обоснование происходящему, увидеть логику в самой идее примирения после стольких лет. Тем не менее, мне кажется, попытка дать так много информации в таком маленьком формате не оправдала себя. Повествование получилось немного сухим, не хватило чувств, ощущений, метафор. Деталей много, но при этом некоторые из них вполне можно было опустить без особенного вреда и даже, думаю, с пользой для текста. И уж совсем оказалось непонятно, почему же такой хороший Алексей согласился на возвращение, будем честными, не слишком хорошо поступавшей с ним и детьми жены. И почему оставил детей жене, не появляющейся дома и скидывающей их на няню.
Этот текст, особенно в сочетании с текстом Крессы, в котором описана Татьяна после развода, меняет впечатление о персонаже в целом. Тем не менее, как сказала моя мама, даже о самых приятных и хороших людях мы не можем знать всего. И то, что происходит в супружеской жизни, нередко далеко не так красиво, как представляется со стороны. Действительно, все могут ошибаться.
Спасибо, Сашетта.

31
Тяжелый, эмоционально опустошивший развод, легкий и беззаботный курортный роман... Так это представлялось мне. И совсем иначе оказалось в тексте Крессы. Текст хорош. Он живой, чувственный, наполненный болью, злостью, отвращением, обидой. Все эти чувства смешались в танце босиком, алкоголе, исковерканном английском, турке с волосами в вороте рубашки. И все это было бы, пожалуй, грубо и неприятно - как это, увы, нередко бывает после болезненных расставаний, долгого напряжения - если бы не море.
Здесь и секс, и любовь, и забытье - все с морем, в море. Там нет никакого турка, есть вода, есть чьи-то руки, вкус соленой воды на губах во время поцелуя, звездное небо. И это красиво.
Пожалуй, текст получился куда более реалистичный и эмоциональный, чем мне представлялось.
Спасибо, Кресса.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #94 : 25 Мая 2020, 02:45:55 »
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

33
Наводка про Андрея и впрямь была дополнительной. Когда я увидела, что Бибигуль хочет участвовать, я уже расписала и даже разослала остальные наводки и поняла, что, пожалуй, еще одна морская история в жизни Татьяны будет уже лишней. Прошлым летом мы с молодым человеком были в Турции, и там я плавала на морскую рыбалку. Я люблю рыбалку - такое медитативное занятие, а уж посреди моря, где можно смотать удочку и прыгнуть в воду прямо с лодки... Тогда же я и задумалась, как может жить человек, который возит туристов на рыбалку.
В наводке был намек на некоторые обстоятельства, которые заставили успешного руководителя из Москвы стать простым рыбаком. Без подробностей. Бибигуль живо и интересно расписала путешествия "Аргонавтов", предложение будущей жене, внезапные проблемы в делах. Даже захотелось узнать, куда и почему так резко ушла Марина, что это за полоса неудач началась в компании.
Андрей в тексте Бибигуль получился приятным, хорошим человеком, общительным и неунывающим, всегда готовым помочь. Вот только это волшебное кольцо как-то намекает, что дальше все пойдет совсем не так гладко.
Интересными получились совпадения имен. Я не давала в наводке имен семьи, которую повез на Рыбалку Андрей, однако Татьяна оказалась именно Татьяной, а ее дочка - Аней. Совершенно случайным образом. Только имена мужа и сына не совпали.
Спасибо, Бибигуль.

29
Когда мне написала Некст и сказала, что будет фэнтези, я сначала напряглась. Какое фэнтези, где фэнтези, повседневность же, наводка вполне себе русреал... А потом посмотрела на первый полученный текст от Снайпера и решила - сгорел сарай, гори и хата. Тем более, что текст вышел очень красивый. И, кстати, достаточно интересное пересечение получилось с историей древнего царя в тексте Бибигуль.
Некст очень хорошо передает ощущения. Неясная тревога чувствуется еще в первом абзаце, в отколотой ниже локтя руке. Тревога нарастает, создает напряжение, и все детали указывают на это. А потом - момент прозрения, слияние двух реальностей, воспоминания о грустной незавершенной истории прошлого возвращаются вместе с возможностью случившееся когда-то очень давно переиграть. И все заканчивается хорошо. И у статуи снова целая рука, и три розы в ней напоминают о ночном приключении.
Нестандартная история, живая, образная. И не противоречит наводке :)
Спасибо Некст.

22
Эта история досталась мне случайно. Чехарда поняла, что ей не очень сейчас зашла счастливая наводка, и я решила - ну раз реальный медовый месяц накрылся, будет воображаемый.
Купание в шторм, прыжок в волну - одна из тех глупостей, которые оставили у меня одни из самых ярких воспоминаний в жизни. В реальности это было еще в детстве, но, пожалуй, это то, что мне обязательно хочется когда-нибудь повторить, несмотря на риск. Это больно, трудно, но совершенно волшебно. Чистая стихия. Не уверена, что удалось передать состояние, но, наверное, его надо просто чувствовать.

16
Подростки, походная романтика с песнями у костра, первая любовь, море... и русалки. Получив наводку, Снайпер сразу спросила, можно ли пугать. Я тут же представила себе страшные истории у костра, темные тени в лесу, жмущихся друг к другу влюбленных. Ан нет, в реальности оказался Леша, очерчивающий круг и знающий про кикимор, мертвецы, отрезающие путь на берег и желающие схватить, удушить и обглодать кости. Романтика:)
Текст детальный, пугающий и очень в духе времени. Я сама это время знаю только по рассказам родителей и сильно более поздним отголоскам из своего детства, когда родители брали нас на бардовские фестивали и в походы с палатками. Но рассказы, сокращения имен, комсомолка Таня четко показывают читателям, что это тогда, а не здесь и сейчас. Ключ на бабушкином шнурке отдельно добавляет живости.
И еще одно интересное совпадение имен. Леша в тексте Снайпера изначально был Мишей, а вот Юра, возлюбленный Тани - как раз Лешей. При том, что Снайперу я имя будущего мужа не давала совсем, да и не предполагала, что первая любовь и последующее замужество окажутся так тесно и нестандартно связаны.
Спасибо, Снайпер.

10

Тексты Симки всегда оставляют особенное послевкусие. Вот и здесь - все начинается с поезда, и как-то сразу вспоминаются собственное детство, те поезда, те долгие часы у окна с мелькающими за ним пейзажами. Те солнечные, счастливые дни, в которые иногда очень хочется вернуться. Но вроде и поезд есть, и море есть, а ощущения - они уже совсем другие.
Текст получился очень добрым, светлым, радостным. Наверное, как раз таким, какой я представляла общее настроение текстовушки. Даже и не знаю, что отдельно отметить, потому что все детали так плавно и уместно рисуют общую картину, что трудно ее разделить.
Спасибо, Симка.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #95 : 25 Мая 2020, 02:47:50 »
Наконец-то выложила обратную связь. Всем большое спасибо за игру, мне удалось почти что окунуться в море, и это было прекрасно.
Извиняюсь, что вышла путаница с паззл/не паззл, опыт учту и в следующий раз уже буду действовать более понятно и продуманно.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #96 : 25 Мая 2020, 03:45:26 »
Спасибо тебе за игру. Мне понравилось и писать, и читать.)
Графоман-универсал. (с) Simka