А как поможет попасть под статью и возможно сесть? Я серьёзно спрашиваю, я не понимаю, как ребёнку поможет то, что его папа или мама изобьёт обидчика, а потом за это понесёт наказание. Если родителя посадят, ребёнок опять останется без защиты и при этом с родителем-зэком. А обидчик останется так же рядом. Стоит ли так рисковать из принципа "не много ли чести"?
Я просто была в ситуации, когда меня травили несколько девочек, один раз кинули мне в голову туфлю с каблуком, попали в висок, а я в очках, могли и в очки попасть. Было стрёмно. Я до конца того года сидела дома, училась самостоятельно (недолго до конца года оставалось), а со следующего года пошла в другую школу. Разбирательства у директора конечно были, но мне хотелось чтобы они быстрее кончились и я бы просто никогда больше не училась в этом классе. Чем бы ни кончились разбирательства, даже если бы обидчицу избили или ещё как-то серьёзно наказали и она бы потом мимо меня на цыпочках ходила - я всё равно не хотела её видеть рядом с собой вообще никак. Добиваться отчисления слишком геморно, лучше самой уйти.
А если до конца года ещё долго, можно и посреди года перейти, какая разница? К нам приходили в класс посреди года ребята, нормально дальше учились.