Все разделы > Новости

medialeaks.ru - Отказали в работе из-за внешности

<< < (15/17) > >>

Lana Grant:

--- Цитата: Рыжая ведьма от 25 Мая 2020, 16:37:08 ---"Такие" не все и даже не многие.
Если я буду знать что в конторе отказывают по знаку зодиака работать там я не буду, даже если возьмут.

--- Конец цитаты ---

Ну со знаками зодиака, допустим, действительно меньшинство.
Но, например, мне отказали в работе (интересной и неплохо оплачиваемой) из-за пола. Взяли парня, потому что иногда надо вещи таскать. Я бы еще хоть как-то поняла, если бы парень был реально сильный и высокий. Нет, мы с ним одного роста, он худой, а я фитнесом занимаюсь. Не скажу, что прям фитоняшка, но точно не надорвалась бы.

Рыжая ведьма:

--- Цитата: Lana Grant от 25 Мая 2020, 16:56:06 ---
--- Цитата: Рыжая ведьма от 25 Мая 2020, 16:37:08 ---"Такие" не все и даже не многие.
Если я буду знать что в конторе отказывают по знаку зодиака работать там я не буду, даже если возьмут.

--- Конец цитаты ---

Ну со знаками зодиака, допустим, действительно меньшинство.
Но, например, мне отказали в работе (интересной и неплохо оплачиваемой) из-за пола. Взяли парня, потому что иногда надо вещи таскать. Я бы еще хоть как-то поняла, если бы парень был реально сильный и высокий. Нет, мы с ним одного роста, он худой, а я фитнесом занимаюсь. Не скажу, что прям фитоняшка, но точно не надорвалась бы.

--- Конец цитаты ---
ну вот с такой конторой я бы дел иметь не стала. есть переноска тяжестей - пишешь в должностную и берешь того кто согласен. предупреждаешь и усе. Если предполагается таскать много / часто то если мне не изменяет память женщины и так отвалятся. Официально и до собеса не дойдут.

Просто пол/знак зодиак/симпатичность мордашки это те характеристики которые адекватных людей не интересуют. И таких не большинство. Это не значит что их нет. Для пола/возраста их больше для знаков зодиака меньше. Но это не делает таких работодателей адекватными и большинством.
А софт скилы, состояние здоровья, алкоголь/наркота, особенности поведения/воспитания/гигиены интересуют  в том или ином виде интересуют адекватных работодателей и таких действительно  большинство.

Lana Grant:
По-моему, всё несколько сложнее.
Адекватных на 100% работодателей не бывает. Даже те, кто очень близко подошел к этому определению, всё равно делают выбор из личной симпатии (возможно, бессознательно).

Мой опыт говорит о том, что такими вещами руководствуются все в той или иной степени. Даже те, кому кажется, что они объективны и отбирают только по рабочим характеристикам.

Опять же, по всем остальным критериям работа может быть суперской. Или, наоборот, других вариантов вообще нет. Мне кажется, что выбирать "адекватных" работодателей - привилегия, доступная немногим. Ну вот представьте себе ситуацию: надо платить за квартиру (за кредит, за корм кота, за детский садик ребенка) и ты находишь неплохое место, но тебя заворачивают из-за пола/возраста/цвета волос/неправильной фамилии/погоды на Марсе. "Найдешь работу получше с адекватным коллективом", - какое-то издевательское утешение, на мой взгляд.

Рыжая ведьма:
Лана, я выше писала и про выбор не по рабочим характеристикам и:

--- Цитировать ---вот с последними я работать не стану, если конечно буду иметь выбор
--- Конец цитаты ---

Если мне нечего жрать (условно) я пойду работать на кого угодно и на каких угодно условиях. Если нет альтернативы, а кушать хоцца.

НО если есть альтернатива работать с людьми которые выбирают по знаку зодиака, полу, сексуальной ориентации я не буду.

А то что выбирают "по симпатии" я не согласна. Выбирают по общей оценке кандидата - навыки/знания - рабочие характеристики, умение подать себя, поведение, предположения о его личностных качествах, уровне мотивации, отношении к алкоголю и т.п. В общем и в целом берут того кого считают подходящим и способным прижиться в  данном коллективе.
Ни один работодатель не выбираеат только по рабочим характеристикам (если он вообще выбирает, а это не массовый набор). Но адекватный не руководствуется симпатиями, гомофобией, шовинизмом, любовью к голубым глазам или знаком зодиака.  

На самом деле если предположить что я hr наверно я отсею открытого гея, если знаю что в отделе где ему работать гомофобы. Или девочку если буду знать что в отделе адепты "место женщины на кухне". Наверно. Скорее я уволюсь из этой конторы.

Lana Grant:
Я думаю, что концепция личного выбора крайне условна и реальный выбор (из многочисленных достаточно привлекательных альтернатив) есть у очень небольшого количества людей. Можно сказать, что, допустим, уборщицы из Средней Азии сами выбрали такую работу. Формально вроде и да, но...

Рыжая ведьма, вот вы сами только сказали, что можете отсеять человека по признаку пола или ориентации. Вам, возможно, кажется, что это "совсем другое дело", но большинство примерно так и рассуждает. "Я не сексист, но женщина не справится с этой работой/не впишется в мужской коллектив". "Я не эйджист, но в таком возрасте люди уже не разбираются в [подставить нужное]/должны сидеть с внуками/не впишутся в молодой коллектив".

"Ни один работодатель не выбирает только по рабочим характеристикам". Именно это я и пытаюсь сказать. И повторюсь: я склонна считать, что адекватных в вакууме людей не существует. Все в той или иной степени предвзяты, даже те, которые стараются быть объективными изо всех сил. Не стоит забывать, что многие любят заниматься самообманом и откажут кому-то из-за "недостаточного опыта" или "образования" (и убедят в этом себя), а на самом деле - совсем по другим причинам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии