Автор Тема: Подруга хочет на работу  (Прочитано 7276 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Подруга хочет на работу
« : 02 Июня 2020, 20:59:53 »
Подруга просит меня устроить её на работу в фирму, где я занимаю высокую должность. Она только вышла из декрета, до декрета работала на простой должности и о карьере не мечтала. Но в декрете оказалось, что ребенок - удовольствие не из дешевых. И теперь подруга загорелась желанием зарабатывать. С мужем она на грани развода, отчасти ещё и поэтому. Но мне нечего ей предложить. С её резюме и навыками ей у нас подходит только должность секретаря, но это место занято другим человеком. Все другие позиции требуют соответствующего опыта и квалификации, которых у неё нет. Позиция секретаря "когда-нибудь потом, если место освободится" ей неинтересна. Она хочет должность, на которой будет хорошая зарплата. Очень просит меня приврать начальству по поводу её опыта и порекомендовать её. А я думаю о том, что подруга вот-вот разведется, её ребенку 3 года, она будет постоянно брать больничные. И сотрудник она неподходящий. Понимаю, что брать её в фирму не хочу, от неё будут одни проблемы. Но это подруга. В непростой ситуации. Если не порекомендую, поссоримся. ПМП.

Подруга хочет сесть автору на шею, а автор уже почти готова везти.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Re: Подруга хочет на работу
« Ответ #1 : 02 Июня 2020, 21:22:44 »
в декрете оказалось, что ребенок - удовольствие не из дешевых
https://memepedia.ru/wp-content/uploads/2017/03/mem-da-ladno.jpg

Испорченные отношения с этой подругой представляются мне не слишком большой потерей.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #2 : 02 Июня 2020, 21:35:17 »
Она может отказать подруге, и они поссорятся.

Она может пропихнуть подругу, ту быстро раскусят и выгонят, заодно предъявив автору за таких протеже, после чего они поссорятся.

Первый вариант намного выгоднее.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Июня 2020, 21:37:23 »
Если не порекомендую, поссоримся.
Если человек угрожает разосраться с тобой из-за того, что ты не хочешь за него врать, портить отношения с другими и подставляться, то этот человек не друг и переживать из-за ссоры с ним не стоит.
Наоборот, следует послать подальше и выдохнуть с облегчением.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #4 : 02 Июня 2020, 21:40:40 »
По-моему, простейший вариант - пригласить таки подругу на собеседование и "завернуть" на этапе собеседования с айчаром. Или с начальником отдела, куда подруга хочет попасть. Если автор и правда там хорошую должность занимает, то может организовать.
Ну либо отказаться от этой обременительной дружбы уже сейчас.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Июня 2020, 21:42:57 »
Врать не стоит никогда.
Я рекомендовала подруг, но у нас в конторе было собеседование с хозяйкой.
И та сама решала брать или нет.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Июня 2020, 21:44:11 »
Если человек угрожает разосраться с тобой из-за того, что ты не хочешь за него врать, портить отношения с другими и подставляться, то этот человек не друг и переживать из-за ссоры с ним не стоит.
Наоборот, следует послать подальше и выдохнуть с облегчением.
Вот согласна.
По-моему, простейший вариант - пригласить таки подругу на собеседование и "завернуть" на этапе собеседования с айчаром. Или с начальником отдела, куда подруга хочет попасть. Если автор и правда там хорошую должность занимает, то может организовать.
Ну либо отказаться от этой обременительной дружбы уже сейчас.
Не поможет - откажут на этапе собеседования это тоже самое ты что не могласловечко замолвить/устроить и т.п.
если подруга считает что автор должна ее устроить хотя ей уже сказали что она не имеет ни опыта ни квалификации, и просит ВРАТЬ, то отказ на этапе собеседование эквивалентен отказу автора «способствовать»

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #7 : 02 Июня 2020, 21:45:00 »
У меня есть знакомая, но она на месте той самой подруги. В общем, по ее рассказам я понимаю, что если поступают подобные просьбы от непригодных к подобной работе людей, то можно сразу считать, что дружба закончена. Потому что если откажешь прямо и укажешь, почему, то человек заипет своими обидами, что в него не поверили, и подозрениями "а, это она просто мне завидует и боится конкуренции". А если так вот попытаешься обмануть, что, мол, мест сейчас нет, а потом выяснится, что они были, то обид и поноса будет еще больше.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #8 : 02 Июня 2020, 22:09:37 »
А до декрета подруга не предполагала, что ребёнку нужно немного больше, чем полполовничка супа?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #9 : 02 Июня 2020, 22:17:59 »
если подруга считает что автор должна ее устроить хотя ей уже сказали что она не имеет ни опыта ни квалификации, и просит ВРАТЬ, то отказ на этапе собеседование эквивалентен отказу автора «способствовать»

я думаю, что она в глубине души искренне верит, что подходит на должность, надо только формальности утрясти
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #10 : 02 Июня 2020, 22:25:09 »
А до декрета подруга не предполагала, что ребёнку нужно немного больше, чем полполовничка супа?
До декрета она не планировала развод.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #11 : 02 Июня 2020, 22:26:32 »
Так и сказать честно - я не начальник и не кадровик, у меня направление другое и решающего права голоса нет, могу дать тебе контакты нашего отдела кадров, можешь узнать сама. Если им нужен человек с твоим опытом, возьмут, если нет - не обижайся, я-то тут при чем. Нарочно делать подставы не надо. Если действительно трудоустроится - ну так пусть работает, даже если и будет сбегать на больничные, это уже проблемы начальства, а не автора. А если не возьмут - пусть ищет дальше, автора это тоже не касается, если изначально ничего и не обещала.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #12 : 03 Июня 2020, 12:10:07 »
как-то я помогла устроиться знакомому в магазин комиксов, а он там проворовался. причём так тупо, и даже не ради наживы, а ради фанатской атрибутики. его спалили, он все вернул, но блин.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #13 : 03 Июня 2020, 12:16:17 »

Ну и слава карасям!
Автор при таком раскладе избавится от подруги-паразита, шантажирующей, неумной, с позицией "мне все должны".
Сплошной профит же.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #14 : 03 Июня 2020, 12:18:21 »
Работала вместе с девочкой, которую устроили в бухгалтерию, т.к. "она компьютер хорошо знает". Девочка милая ответственная, скромная, вроде не тупая, но как бух абсолютный ноль. Ее жалостливые глазки и просьбы помочь заипли уже к вечеру второго дня. Мы потерпели ее пару дней и пошли к начальству жаловаться. Т.к. выполнять свою работу и попутно отвечать на вопросы где номер фактуры, почему акт выполненных услуг есть не у всех фактур и что такое подотчетное лицо мягко говоря утомляет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #15 : 03 Июня 2020, 12:26:16 »
как-то я помогла устроиться знакомому в магазин комиксов, а он там проворовался. причём так тупо, и даже не ради наживы, а ради фанатской атрибутики. его спалили, он все вернул, но блин.
А вам за это ничего не было?
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #16 : 03 Июня 2020, 12:29:39 »
А вам за это ничего не было?
а что мне за это должно было быть, обнуление скидочных баллов?  ;D
нет, конечно, но было неприятно, я ведь всех там знаю(
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #17 : 03 Июня 2020, 12:33:23 »
Я, канеш, понимаю, что дружба налагает обязательства, но епта.

У этой подруги единственный резон "хочу деняк". И всё - ни способностей, ни знаний, ни конкретного плана и предпочтения в направлении деятельности. При самом позитивном раскладе это закончится исключением подруги из списка работников, а потом исключением автора из списка подруг. А, ну и отношения с начальством испоганятся, так как со всех сторон именно ей быть крайней.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Партизаяц

• Старожил
  • XX
« Ответ #18 : 03 Июня 2020, 19:21:35 »
Данунафик. Я бы помогла только человеку, в котором на сто процентов уверена. То есть если он соответствует занимаемой должности и порядочный. И то, на общих основаниях, типа я резюме передам, а дальше сам. И мои друзья так. То есть да, мне дали контакты, но работу я получила по результатам конкурса и тестового задания, которые я сделала хорошо.

Один раз компания моей подруги курьера искала, а мой приятель работу. Ну я их свела. Так он умудрился через пару месяцев так испортить отношения с начальником, что был уволен со скандалом одним днем. То есть вроде схема была та, что выше, а все равно неловко себя чувствовала потом. Благо подруга адекватная, меня ни в чем не винила. Но все равно, нафиг.

А подруга, которая предлагает врать, изворачиваться и без мыла ее пропихивать туда, где ее не ждали — ну какая-то не очень подруга. Можно, конечно, ее на собеседование позвать, но портить себе жизнь в компании такими фокусами явно не стоит. Разругаются не из-за этого, так из-за чего-то другого, а репутация останется подмоченной.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #19 : 03 Июня 2020, 20:22:42 »
Работала вместе с девочкой, которую устроили в бухгалтерию, т.к. "она компьютер хорошо знает". Девочка милая ответственная, скромная, вроде не тупая, но как бух абсолютный ноль. Ее жалостливые глазки и просьбы помочь заипли уже к вечеру второго дня. Мы потерпели ее пару дней и пошли к начальству жаловаться. Т.к. выполнять свою работу и попутно отвечать на вопросы где номер фактуры, почему акт выполненных услуг есть не у всех фактур и что такое подотчетное лицо мягко говоря утомляет.
То чувство, когда сама краем хвоста задеваешь по работе бухгалтерию и так же порой тупишь и спрашиваешь у коллег, что к чему. И даже сегодня пришлось в рабочем чате с удаленки уточнять косгушки, ибо сама ну не знала и все тут...
Ну если девочка и не знала и все понимали это, но она готова учиться, что тут поделаешь? Она не сваливает свою работу на других, а хочет получить информацию, чтобы дальше уже знать и справляться сама. Все когда-то так начинали. И жаловаться начальству тут не поможет, ибо оно в курсе, кого брало. Хорошо, если отреагирует в духе "человек нам нужен, девочка, конечно, новичок, но пусть учится, давай, Маш, подучи ее, тебе как наставнику будет дополнительная надбавка к зарплате".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #20 : 03 Июня 2020, 20:27:02 »
Устраиваться на работу в бухгалтерию без какого бы то ни было профильного образования, на мой взгляд, слабоумие и отвага.  :-[
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #21 : 03 Июня 2020, 20:45:32 »
Устраиваться на работу в бухгалтерию без какого бы то ни было профильного образования, на мой взгляд, слабоумие и отвага.  :-[
Так некоторые устраиваются после бухгалтерских курсов. Или идут сначала в помощники бухгалтера, где готовы научить. Или как у нас - вообще не собственно бухгалтерия как таковая, тема другая, просто тесно контактируем с бухами (а заодно что-то в голове и откладывается). Необязательно же сразу нулем и лезть в главбухи, да оно и не выйдет.

Mariposa

• Гость
« Ответ #22 : 03 Июня 2020, 20:46:33 »
Если подруга знает, что ее просьба может иметь вредные последствия для автора и что вообще не особо этична ("приврать" - это не звоночек, это набат), то подруга ли это?
Если вариант "я отнесу твое резюме, честное, в наш отдел кадров, далее от меня ничего не зависит" ее не устраивает, то гнать подругу.
Ее можно пожалеть - без денег, на грани развода. Но подводить под удар из-за этого друзей адекватный человек не будет.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #23 : 03 Июня 2020, 20:53:58 »
Гхм, мама устроилась бухгалтером со строительным образованием и 16 годами в роли домохозяйки. Обучили на месте, 15 лет уже работает.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #24 : 03 Июня 2020, 21:09:23 »
Гхм, мама устроилась бухгалтером со строительным образованием и 16 годами в роли домохозяйки. Обучили на месте, 15 лет уже работает.

Ого! Терпеливые люди!
Я чет себе представила втирать нулевому новичку про план счетов, проводки, как это все вытряхивается в годовой баланс и какими налогами чревато. На хороших интенсивных курсах буха-оператора готовят месяца три ежедневных занятий и после этого он еще сколько то времени вникает в разницу между теорией, практикой с курсов, практикой реального предприятия плюс его особенности о которых никакая учеба не расскажет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 03 Июня 2020, 21:15:06 »
Зантия, курсы это уже начальное профильное образование.

Ыш, повезло.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #26 : 03 Июня 2020, 21:18:51 »
Так некоторые устраиваются после бухгалтерских курсов. Или идут сначала в помощники бухгалтера, где готовы научить. Или как у нас - вообще не собственно бухгалтерия как таковая, тема другая, просто тесно контактируем с бухами (а заодно что-то в голове и откладывается). Необязательно же сразу нулем и лезть в главбухи, да оно и не выйдет.

Надо смотреть что где как. В своем городе знаю курсы, где именно бухов готовят круче, чем в вузах. И за такую же цену контору, которая тупо начитывает курсантам НСБУ (хз как оно в РФ называется) и план счетов с комментариями, а дальше плывите как хотите.