Данунафик. Я бы помогла только человеку, в котором на сто процентов уверена. То есть если он соответствует занимаемой должности и порядочный. И то, на общих основаниях, типа я резюме передам, а дальше сам. И мои друзья так. То есть да, мне дали контакты, но работу я получила по результатам конкурса и тестового задания, которые я сделала хорошо.
Один раз компания моей подруги курьера искала, а мой приятель работу. Ну я их свела. Так он умудрился через пару месяцев так испортить отношения с начальником, что был уволен со скандалом одним днем. То есть вроде схема была та, что выше, а все равно неловко себя чувствовала потом. Благо подруга адекватная, меня ни в чем не винила. Но все равно, нафиг.
А подруга, которая предлагает врать, изворачиваться и без мыла ее пропихивать туда, где ее не ждали — ну какая-то не очень подруга. Можно, конечно, ее на собеседование позвать, но портить себе жизнь в компании такими фокусами явно не стоит. Разругаются не из-за этого, так из-за чего-то другого, а репутация останется подмоченной.