Я конкретно об отношении автора к Алине еще до того, как она осталась с ребёнком.
"Алина согласилась. В принципе, делать ей совершенно нечего";
"Брат на работе, время обеденное, а его жена, судя по виду, еще не успела как следует проснуться".
Я вижу тут откровенную неприязнь _полное_ отсутствие благодарности.
Ой, а у нас племянник есть. Он летом у бабушки в деревне часами лежит и в телефоне зависает. И мы говорим про него, что ему в эти моменты "делать совершенно нечего". И считаем себя вправе его нагрузить чем-то по хозяйству, если вдруг нужно.
А ещё он ложится спать в 10 и наутро в 10 ещё спит. И мы говорим про него в 10.05, что он "не успел как следует проснуться". И шутим над ним сонным.
У нас к бедному четырнадцатилетке явная неприязнь и полнейшее отсутствие благодарности.
Извините, конечно, но мы вроде как не в советах живем, где если не работаешь, то тунеядец. Давайте все-таки каждая пара сама будет решать, работать обоим или нет.
Ну так по истории вырисовывается что пара решила - он работает, она сидит дома и шуршит по хозяйству, вероятно же и с будущими детьми. А тут вскрывается новость, что супружница лжива и безответственна. Как минимум в вопросах детей.
Если бы я оставила ребенка бездетной сестре, я бы дала кучу цу и точно бы уточнила, к каким предметам ребенка подпускать нельзя.
Вспоминается серия "Интернов", где Быков перечислял Варе чего нельзя делать. "Нельзя грызть игровые джойстики", "нельзя стрелять из автомата", "нельзя пить воду из унитаза"... это было явно надолго. В истории автор могла бы перечислить всё о ребёнке, но мама тогда до больницы бы не доехала.
И взрослый человек, что в целом логично, должен был понимать, что "присмотреть за ребёнком" состоит в том, чтобы регулярно на него смотреть. Автор и это должна была донести до молодой девушки? "Люся, присмотреть это же значит смотреть. Смотреть глазами. Или через видеокамеру, если они у вас дома есть."
Как бы это выглядело, если бы история была про "погулять с собакой"? Попросили погулять. Согласилась. Не сказала "не умею", "не хочу", "не буду". Вышла с собакой на улицу, привязала поводком к лавке, оставила рядом свою сумочку, ушла в кафе за углом висеть в интернете. И сумочку, например, украли. И что? Многие бы поддержали молодую девочку с претензией "Пока гуляла с вашей собакой, у меня сумочку украли. Возмещайте теперь!"
Ну и я бы все равно провела с ребенком беседу, о недопустимости портить чужие вещи. Это "оправдание", что дитачка не виновата, имхо, недопустимо. Я бы поругала и пожурила.
Ребёнка и так наказали и пожурили. Никто не упоминал вроде в истории, что деточка - молодец. Ей полюбому позже объяснили что такое косметика и для чего она. Там же суть истории не в том, что "дитачка не виновата", а в том, что вторая диточка тоже нехило этому поспособствовала.
И от чего так бомбануло у всех феминявок от слов "испытательный срок"? Из истории явно читается, что Алина тоже ваще-то хочет детей. И хочет их от этого дядьки. Значит Алину дядька устраивает. И днище полное со стороны командовать, не зная ситуации, что этой девочке делать и как себя вести. Ишь, наванговали уже старого сморщенного узурпатора, который распоряжается её жизнью. Никто Алину не держит, но дядька там решает вопросы в семье. Видимо как единственный ответственный человек. Он хочет детей, она хочет детей. Косяк в уходе за детьми - это как нарушение их негласного договора. Ну или уточнение. Видимо дядька предполагал, что дева за сидение дома будет следить за детьми. А дева видимо предполагала, что ей просто будут давать еду и косметику и не нагружать ваааааще ничем. Теперь хоть что-то прояснилось и стало для всех сторон понятнее. Алина вполне вправе либо развернуться и уйти искать нового мужа с деньгами, квартирой, совместными детьми и отсутствием любых обязанностей (может и найдёт. Или найдёт как и этого - умолчав и не разобравшись. Тогда после рождения детей для неё новые обязанности окажутся неприятным сюрпризом), либо соглашаться на "испытательный срок", "отсрочку", "повременим пока с детьми", чтобы доказать партнёру, что она способна на уход за детьми (раз уж этот партнёр ей зачем-то всё же нужен).