Изуми, проблема в том, что юридических прав держать девочку у себя вы тоже не имеете, и быть ее законным представителем тоже не сможете, если только не удочерите.
Вообще на месте Таисии я тоже знатно подокуела бы от таких поступков сестры. Сначала она меня 10+ лет гнобит, что я тупая клуша и размноженка, в то время как я тут суперуспешная чф, а теперь хочет получить в лице моей дочери готовенького воспитанного ребенка без бессонных ночей и нервов, да еще и легко "покупает" (понятно, что не напрямую) ее обожание кроссовками и смартфоном, делая из меня злого следователя. Скуяли, собсна?
Ну а Раиса, если действительно хочет помочь племяннице, а не ЧСВ за счет сестры почесать, только теперь еще и в жанре "я даже мать, лучшая, чем ты, расрас!1!" то пусть обеспечит финансово и организационно репетиторов, курсы, приглашает племянницу в гости, чтобы та отдохнула, в меру балует, но при это не настраивает ее против матери.
Я, при этом не исключаю, что Таисия тоже мать так себе, одевать 13-летнюю девочку зачуханкой и заставлять ее ухаживать за младшими братьями - плохая идея. А может она просто заипалась и глубоко не удовлетворена своей жизнью, и сил на все не хватает. В любом случае, Раиса тут выглядит не столько благодетельницей, сколько эгоисткой, которая может разрушить чужие семейные отношения.