Так я чот не вдупляю: если до беременности-гв у матери не было аллергии на шоколад/цитрусовые/клубнику, то с наступлением вышеуказанных событий все равно ни-ни и не смей даже долечки употребить?!
Мне однажды даже не в беременность резко прилетела аллергия на то, что раньше не было. Сколько ела раньше блюда с определенными специями - все пучком, а в один прекрасный день зачесалась. Ага, гормоны в тот раз таки скакнули, хоть это и был разовый сбой, все само выправилось, и поскольку была не в положении, могла спокойно выпить цетрин и расслабиться. А если бы это оказалось в беременность? Проблем было бы куда больше. Потому и лучше перестраховаться, чтобы не было "ой", небеременным это просто неприятно (если, конечно, не до отека Квинке), а беременным может оказаться критично.
Ну долечку, наверно, можно, осторожно и следить за реакцией, если не обсыпало, не покраснела и не стало тяжело дышать, то через какое-то время немного поесть можно. Но что касается таких продуктов, быть настороже. Все эти шоколад, цитрусовые, клубника, специи (а с ними вообще отдельная история, ибо среди них есть и вовсе травы абортивного действия, и если это не просто чуть поперчить, а всякие там смеси трав, то отставить), даже с помидорами стоит быть осторожнее. У меня однажды в беременность был косяк - попила покупной квас. Обошлось. Хотя как себя ругала... это же и сахара немерено, и поди разбери, каких несанкционированных ароматизаторов добавили, хоть и не написали, да и хоть алкоголя и с гулькин хрен, но кто его знает, лучше не надо...
Опять Зантия упоролась.
С двумя детьми и во время беременности и во время ГВ спокойно (без фанатизма) ела и шоколад, и рыбу, и ягоды. Полет нормальный.
Ни в коем разе не отрицаю наличие детей, которые остро реагируют на подобные продукты, но мести всех под одну гребенку настолько глупо, что прям как-то ой.
Да не я упоролась. То и говорю, что немало детей остро реагируют. Вам повезло. А я знаю как тех, кто питались обычно - ну разве что без самых ядреностей типа того же шоколада-апельсинов-кофе-не понять каких "химозных" сладостей, а в остальном полноценно (по сути просто правильное питание), так и тех, кто вынужденно посидели какое-то время на строжайшей диете впроголодь, ибо мелкие моментально покрывались сыпью да появлялись колики чуть ли не с кусочка хлеба или яблочка да капельки лука с морковью в приготовленном блюде, а потом - кто раньше, кто позже - поняли, что о себе тоже надо думать, и пошли за смесью. И всех их родные и знакомые только поддержали: мол, тебе же самой питаться надо нормально, ходишь как привидение полуобморочное, не хватало еще ребенка из рук выронить, давно пора было, дала бутылочку - вот и правильно!
Мне говорили, что беременной нельзя руки поднимать, и куда-то тянуться, чтобы обвития не было. Шиш там плавал: когда рожала первого, там пуповина была толстая и короткая, нечему там было обвиваться.
Еще в какой-то праздник стирать нельзя, чтобы у ребенка пятна не было родимого.
В праздники вообще считается, стирать нельзя. Небеременным тоже. Не потому что пятно будет, а потому что грех считается. См. выше про народные поверья и традиции, кто-то верит, кто-то нет. И поднимать руки нельзя скорее не из-за обвития, а потому что из-за такого положения и напряжения привет гипертонус и угроза прерывания или преждевременных родов. Хорошо, что сейчас не на веревки высокие белье вешать, а есть низкие раскладные сушилки, на таких можно развешивать постиранное без проблем и без опасностей.