Неважно, как именно вы распределите домашнюю работу, важно только, чтобы общий вклад в семью мужа и жены был примерно РАВНЫМ. Но деньги, вносимые в семейный бюджет — это ведь тоже вклад в семью. Если вы приносите в семью столько же денег, сколько муж — имеете право требовать равного распределения домашних обязанностей, а если нет — придётся взять большую часть обязанностей на себя.
И чем значимее его часть семейных доходов, тем большее право он имеет «резаться в компьютерные игрушки», пока вы занимаетесь домашними делами. Это и есть справедливое распределение домашних обязанностей! А вы как думали — приезжает муж-банкир с работы и встаёт к плите? Как вы изволили выразиться, «не нравится — вали к маме». Мужчина-добытчик всегда найдёт жену-хозяйку.
Меня всегда немного удивляет, что домашние обязанности - это "вклад". Может, там еще и проценты набегают? (нет). По мне это скорее "статья расходов", и тот, кто ими занимается, не вкладывает, а просто урезает семейные расходы за счет своей дешевой рабочей силы.
Условный пример: я слегка ленивая жо, поэтому для уборки заказываю клининг, для ужинов - готовую еду, и каких-нибудь мальчиков с профи.ру (не реклама) для вбить гвоздь. Зарплаты на это вполне хватает, и мне кажется это выгоднее, т. к. мое время стоит дороже клининга - ну вот так получилось.
И тут у меня заводится мужик, который начинает жить со мной. Допустим, мужик (с логикой автора истории 2) зарабатывает больше меня, поэтому считает, что домашние обязанности - это не для него. А расходы на быт - растут. Как минимум, еды надо заказывать больше, клининг заказывать чаще (будем считать, что грязи от двух людей в два раза больше, чем от одного).
И тут возможны два варианта:
1. раздельный бюджет. Получается какая-то фигня. "Ты ж зарабатываешь меньше, почему я должен скидываться на клининг и доставку?" - "А почему я должна тратить в два раза больше, ты ж мне денег не отсыпаешь?". Ну, либо вариант, когда на хозяйство скидываются поровну, но у меня остается меньше. но у мужика и тут подгорит, наверное - он же зарабатывает больше, а должен на хозяйство скидываться.
2. совместный бюджет. Подозреваю, что у мужика начнет припекать, что я часть его доходов буду пускать на те самые домашние обязанности, ибо "неравный вклад!!!111". Даже если я буду платить со своей зарплатной карты, а с его - покупать себе платишки или волшебные фиговины для хобби.
В обоих случаях получается какая-то фигня (тему любви и заботы оставим за кадром, мы тут бабло считаем). Не-фигня получается, когда тот, кто зарабатывает меньше не работает вообще (и единственная его финансовая функция - урезание расходов), или его время стоит ощутимо дешевле, чем клининг и доставка. Ну, либо условно терпеливая тетка, которая "добровольно" возьмет на себя обязанности/расходы при таком раскладе, но это уже совсем другая грустная история про "баба должна".