Ну почему же, существуют так же понятия этики, морали и банальной логики, при которых все приведенные выше примеры так же рисуют мудаков.
В то же время, я могу купить тебе мороженое - и буду молодец. А могу не купить - и не буду молодец. Но и мудак не буду.
Не будешь.
Но ты меня и не любишь, и даже в обратном случае, мороженое - приятный бонус.
Мы все понимаем этику и мораль по разному. Если б понимали одинаково, не было бы столько разных филофовских и религиозных течений.
Опять же, для меня человек, которому его собственное моральное спокойствие важнее, чем моральное спокойствие того, кого он любит, и он готов его спокойствием пожертвовать - мудак. Для других - нет. При этом для меня человек, которому его моральное спокойствие важнее, чем моральное спокойствие постороннего ему человека, нормальный. Для кого-то еще это тоже мудак.
Короче, если бы была левая девочка, которая очень хотела мороженое, а ты его купил себе и при ней съел, даже зная, что она его хочет - ты бы не был мудак ни в коем случае, потому что а с хрена ли.
Если бы ты это была твоя дочка, которая очень хотела мороженое, но ты при ней купил его только себе, потому что денег у тебя было только на одно - в моих глазах ты бы был мудак, потому что предпочел свой комфорт комфорту того, о ком заботишься.
Но с мороженым если что я понимаю что очень дурацкий и дырявый пример, так что его прошу воспринимать скорее по мотивам, а не в конкретике. Ибо мороженое все-таки бонус, а уменьшение негативных последствий от того, что у тебя самого что-то изменилось, для того, кого любишь - скорее, менеджмент дебаффа.
Например, у меня был период сильного депрессивного эпизода с обострением неврозов. Он явно сказывался на моем партнере - из веселой и активной меня с планами я превратилось в ревущий горькими слезами по пять раз в день комок нервов.
Мне было очень неприятно говорить ни про то, что это вызвало, ни в целом про свое состояние, но я предупреждала, что вот эта реакция - она не на тебя, она потому что здоровье, что вот я иду с этим справляться, я знаю, что тебе тяжело, я знаю, что ты мне хочешь помочь, пожалуйста, не принимай это на свой счет.
Собственно, разговор на тему "я вот заметила, что начала неадекватно воспринимать какие-то мелочи" я провела сразу, как это началось.
И при этом я все равно выпила из него достаточно моральных сил на поддержку меня в рабочем состоянии, пока искала врача, пила таблетки, собирала побочки и так далее. И вот ни разу не молодец.