Я не медик, конечно, и диабетом не страдаю, так что не в курсе, что там назначают диабетикам и чем врачи при этом руководствуются. Но я читала на эту тему кой-какие относительно недавние исследования, которые ставят под сомнение пользу дробного питания, в т.ч. для диабетиков. Например, проводилось такое исследование: одна группа людей с диабетом второго типа ела два-три раза в день (речь не о дефицитарном питании, а о нормальных приёмах пищи, достаточно плотных), вторая шесть раз в день. В итоге у первой группы наблюдалось снижение массы тела, снижение глюкозы, повышение чувствительности к инсулину.
Другие исследования на этот счёт говорят, что дробное питание (шесть раз в день и более) увеличивает риски возникновения ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с выбросами инсулина после каждого приёма пищи, что может привести к той самой инсулинорезистентности, т.к. из-за частых приёмов пищи уровень инсулина всегда повышен.
У дробного питания есть и другие недостатки, уже скорее психологические. Человек, питаясь маленькими порциями, всегда встаёт из-за стола полуголодным, почти никогда не испытывая необходимого чувства сытости, из-за чего постоянно стрессует и слишком много думает о еде. Съел меньше, чем хотелось бы, не насытился в нужной мере, ждёшь следующего приёма пищи, снова особо не насытился -- в итоге мысли об этом становятся прямо-таки навязчивыми. Постоянно хочется есть, постоянно думаешь, когда и что ты будешь есть в следующий раз. И это абсолютно бессмысленные мучения, учитывая, что дробное питание не разгоняет метаболизм и не способствует похудению, как считалось раньше, а питание раза три в день нормальными порциямм не разбивает, прости господи, желудок (как считалось раньше).