Автор Тема: zen.yandex/grazdano4ka - Купила бабушка клубнику  (Прочитано 34054 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
Ссылка
– …Купила я себе лоточек клубники, маленький совсем, может, ягод с десяток! – рассказывает пенсионерка Людмила Макаровна. – Денег нет, конечно, совсем сейчас, но что-то так захотелось попробовать хоть разочек в этом сезоне, прям очень. Решила, была не была! Купила, пришла домой, смотрю, нет никого. Ну, думаю, хорошо, сейчас и полакомлюсь. Вымыла ягоды, на тарелочку выложила, села на кухне с журнальчиком, и только рот открыла, чтобы ягодку положить, как дверь открывается и забегают внуки. «Ой, бабушка ягоды ест! Дай нам!»…

Внуков и Людмилы Макаровны двое – мальчики трех и шести лет, сыновья ее дочери Веры. Несколько месяцев назад Вера с мужем сдали в аренду свою ипотечную квартиру и вместе с детьми переехали к матери, чтоб пережить трудные времена. Зять Алексей в конце того года сменил работу, но на новом месте не прижился – направление, которое его взяли развивать, в связи с кризисом вообще сократили, и мужчина оказался на улице.

Вера должна была выйти из своего декрета длиной в шесть лет в марте. Но в ее компании тоже сокращения, и выходить по сути некуда. Даже те, кто работал и не уходил ни в какие декреты, находятся в состоянии полной неизвестности. Наладится дело или нет, неизвестно. Вере предложили пока написать заявление на отпуск за свой счет.

Зять ищет работу, Вера сидит с детьми. Сады закрыты, что будет с работой, непонятно, деньги кончились, и настроение у всех подавленное.

– В этом месяце вообще у них туго: ипотеку заплатили кое-как, благодаря квартирантам, коммуналку оплатили, и все – живем дальше практически на мою пенсию… Да, вкладываю сейчас в общий котел, а что делать? Как-то выкручиваемся. Пироги пеку с капустой, супы варю, что-то придумываю…

Немало раздражает Людмилу Макаровну тот факт, что зять даже в таких условиях, как сейчас, браться за любую работу не готов. Ищет вакансию в офисе, да с хорошей зарплатой. Только таких умных, считает Людмила Марковна, сейчас много. А рабочих мест, где хорошо платят, где не нужно махать кайлом и куда берут с улицы, – наоборот.

– Говорю ему – иди в курьеры, в таксисты, в грузчики, в охранники, что сидеть-то! – делится Людмила Марковна. – Не хочет. Говорит, это нас все равно не спасет. Нужна нормальная работа, которая позволит содержать семью и платить за квартиру. И потом, мол, кто меня из грузчиков в менеджеры возьмет? Ну сиди, говорю, дальше, жди нормальную работу! Может, придут, в дверь постучат, пригласят. Главное – верить, угу…

Так-то зять вроде бы не сидит на диване, что-то ищет, пишет письма, звонит коллегам и старым знакомым, мониторит сайты, иногда даже ходит на собеседования. Но реальных предложений на руках у него так и нет.

– Я молчу-молчу, потом начинаю дочери капать – мол, ну что у вас дальше-то, какие планы? Сколько еще сидеть будете? Надо же что-то делать! Что твой муж говорит? Она молчит, глаза опустит, только вздыхает. Я ее понимаю – говорить-то нечего. Но меня-то тоже можно понять! Я тоже не железная – тащить их семью на своих плечах…

А пару дней назад Людмила Макаровна купила себе клубники.

– Ну в конце концов, имею я право, или нет, на свои собственные деньги? – говорит она. – Хотя бы попробовать?

Но попробовать в спокойной обстановке не получилось – прибежали внуки, подставили ладошки.

– И что-то мне обидно так стало! – вздыхает Людмила Макаровна. – Ну все детство дочери я ее тащила одна, ни одного куска нормально в свое удовольствие не съела, все ей отдавала. Дочери уже под сорок! А я все отдаю. Ну сколько можно-то? Внукам говорю – это мои ягоды, я купила себе. Если хотите тоже, идите у мамы просите! Пусть она пойдет и вам купит…

Дети, конечно, по своей наивности так и сделали, побежали к матери с криками – мама, бабушка клубнику ест, купи и нам! Да Вера, в принципе, и сама слышала разговор из прихожей.

– Мама, ну жалко тебе, что ли? Дала бы по паре ягод! – зашла она на кухню. – В семье так не делают вообще-то, в одно лицо лакомства не едят!..

Ну, тут уж Людмила Макаровна пошла на принцип – высказала дочери еще раз, кто у кого и за чей счет живет в семье. Получился безобразный скандал. Теперь все дуются и никто не разговаривает ни с кем. Зятю, видимо, пересказали все в красках. Он в последние дни вообще дома перестал бывать – в семь утра уходит, а приходит поздно вечером, где шляется весь день, непонятно…

А как считаете вы, бабушка неправа – все лучшее детям? Они-то в создавшейся ситуации никак не виноваты. Могла бы и поделиться вкусненьким?

Или бабушка все правильно сделала, отправив малышей к маме? Что скажете?
Жаль бабушку.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Re: zen.yandex/grazdano4ka - Купила бабушка клубнику
« Ответ #1 : 26 Июня 2020, 13:12:08 »
Бедная бабушка.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
« Ответ #2 : 26 Июня 2020, 13:13:43 »
Бедные дети.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #3 : 26 Июня 2020, 13:15:06 »
Мне что-то тоже бабку жалко.
И что - семья, теперь и себе лично ничего купить нельзя, что ли?
На кой Вера с мужем плодились вторым на ипотечной квартире, я даже не спрашиваю, у гражданочки дети самозаводятся, как известно. Но сидя столько лет в декрете дамочка не в состоянии даже как следует воспитать своих детей и донести до них мысль, что не все вкусное в этом мире для них.
Искать работу сама Вера, я смотрю, не чешется. Хотя могла бы договориться с матерью, чтобы та присматривала пока за детьми, и что-то подыскивать.
Мужик тоже красавчик, на бабкину пенсию жить ему не жмет, а идти на зарплату поменьше - не царское дело. Допустим, с грузчиками связываться действительно не стоит, низкоквалифицированные работы штука такая, что там можно потом застрять надолго, и реально его потом в нормальное место не возьмут. Есть мнение, что раз не нашел себе работу по специальности - то специалист ты фиговый, хороший спец в любой кризис место найдет. Но мужик хочет не просто в офис, он хочет в офис за многаденег. А мог бы на зарплату меньше согласиться, хотя бы для начала. Ведь чем дольше сидит - тем хуже потом будет. Сейчас у всех проблемы, ждать, что тебя позовут топ-менеджером Газпрома, как-то глупо.
Уж стыдно должно быть двум взрослым лбам сидеть на шее бабки и быть не в состоянии своим детям немного ягод купить.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2020, 13:18:31 от Снусмумрик »

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #4 : 26 Июня 2020, 13:15:44 »
Бедная бабушка, да.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #5 : 26 Июня 2020, 13:17:05 »
*мрачно* Один раз родила - и на всю жизнь обязана. Даже клубники в свое удовольствие не поесть.
В следующий раз будет в ванной закрываться, чтоб что-то вкусненькое пожевать без скандалов.

(Хотя детей мне тоже жалко, они не виноваты, что родители вообще без копейки денег сидят).

Кстати, мне интересно стало: почему Валентина не ищет работу, если уж все равно с мамой живут. Мне кажется, что мама предпочла б приглядеть за мелкими, пока дочь на работе, чем тащить на свою пенсию всю семейку.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #6 : 26 Июня 2020, 13:18:47 »
Я б так не смогла, по одной ягодке выделила бы внукам. Но бабушку прекрасно понимаю, хочешь хоть как-то себя порадовать, и то в рот заглядывают.

Hacksley

• Гость
« Ответ #7 : 26 Июня 2020, 13:20:12 »
Внуков и бабку жалко. А что не разговаривают - ну и пшли в жопу, меньше клянчить и требовать будут. Правда, лоточек на десяток ягод меня впечатлил.
Хорошо, что бабка нашлась с силами отстоять свои интересы. Я б не шмогла.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Июня 2020, 13:21:24 »
прибежали внуки, подставили ладошки
Второе поколение протянутой руки
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #9 : 26 Июня 2020, 13:25:37 »
Бедная бабушка + стопицот.
Обычно я на стороне детей, но блин, почему бы мелкоВалентине не научить своих чад понятию личных вкусняшек? А в детском саду они тоже лезли в ланчбокс соседа, потому что там вкуснее? Ах да, простите, это же несадиковские дети

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Июня 2020, 13:26:58 »
Жалко детей и бабушку, тупопздная мамань и ленивый кероносец бесят( Идите ипашьте хоть курьерами, хоть в таксо, епт, ждут они у моря погоды, а если так за свое резюме переживаешь, то не оформляйся официально, и никакая запись в трудовой тебе ничего не испортит, а живые деньги на руках будут.
Я бы тоже не смогла, когда вот так просят, не дать по паре ягод, потому что реально жалко детей, они не понимают ситуации и не виноваты в ней, но и бабушка тоже имеет полное право себя порадовать, а не надрываться из сил и из всех сухожилий ради расплодившихся лентяев.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #11 : 26 Июня 2020, 13:30:55 »
Бабушку псдец жалко.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #12 : 26 Июня 2020, 13:31:04 »
Бабку жалко, зять деловой такой, ну капец. Самому-то не стыдно, интересно, на тещиной шее сидеть :-\
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
« Ответ #13 : 26 Июня 2020, 13:32:02 »
Ах да, простите, это же несадиковские дети
Справедливости ради, этот момент в истории не обговорен, написано только, что садики не работают.

Внуков и бабку жалко. А что не разговаривают - ну и пшли в жопу, меньше клянчить и требовать будут. Правда, лоточек на десяток ягод меня впечатлил.
Клубника - ягода достаточно крупная, в маленький контейнер около десятка и поместится, ну плюс-минус.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #14 : 26 Июня 2020, 13:34:18 »
Ух плядь, уже и в своей квартире клубники не поешь!

Детей жалко, но горит

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Июня 2020, 13:37:07 »
От всей души желаю, чтобы завтра их квартиранты съехали.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #16 : 26 Июня 2020, 13:42:40 »

Бабушка от этого однозначно легче не станет.
А Валентина пусть идёт подъезды мыть, чтобы детям клубники купить.
10 ягод, сцк. Я килограммами покупала, и то, иногда хотелось в одно лицо.
Там же делиться нечем.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ана

• Пользователь
  • **
« Ответ #17 : 26 Июня 2020, 13:43:39 »
Ага, тогда и ипотеку придётся платить бедной бабушке.

Блин, как же у меня горит. Курьером или грузчиком мужик работать не хочет, а сидеть на шее пенсионерки - норм? А дочь ищет работу вообще?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #18 : 26 Июня 2020, 13:45:13 »
как говорит наш любимый шеф: "Если человек идиот, это надолго" ©

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #19 : 26 Июня 2020, 13:52:41 »
Ага, тогда и ипотеку придётся платить бедной бабушке.

Не придется. не хватит на это пенсии. Так что муж пойдет работать грузчиком.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #20 : 26 Июня 2020, 13:55:51 »
И будет платить ипотеку, а жрать они вообще все станут за бабулин счет. Збс план.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #21 : 26 Июня 2020, 13:57:49 »
Бедная бабка. Не могу ее упрекнуть в претензиях к детям.
Больше всех не нравится муж. Нашел время носом крутить. Живет на шее у тещи, и все выбирает.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Июня 2020, 13:57:58 »
Мужик ищет подходящую работу, потому временная низкоквалифицированная ему не вариант. Окееей. Но подработать таксистом, курьером в чем беда? График там можно выбрать такой, чтобы и на собеседование ходить, и хоть какие-то деньги приносить. Корона жмет?
Дочка один хрен за 6 лет декрета всю свою квалификацию потеряла. Ей-то что мешает сейчас идти и начинать с нуля? Через полгода все равно же придется начинать, никто не возьмет ее на афигенную должность с афигенной зарплатой. Тоже корона жмет?

Родили детей - обеспечьте базовым. Сезонные фрукты, овощи и ягоды - это базовое питание. Не можете - сняли короны и пошли ипашить куда берут.

Я б так не смогла, по одной ягодке выделила бы внукам. Но бабушку прекрасно понимаю, хочешь хоть как-то себя порадовать, и то в рот заглядывают.
Дык дочку-то бомбануло на высказанные замечания. А они вполне справедливы, ящитаю. Бабушка еще долго молчала.

Сцуко, когда у людей, которые позволили себе родить двух детей, клубника это лакомство, то у них явно какие-то проблемы с планированием финансов и своего будущего:-\

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #23 : 26 Июня 2020, 13:58:08 »

Так не доставайся же, клубника, никому?
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #24 : 26 Июня 2020, 13:58:47 »
Бабушку жалко :-\
И внуков. Я бы не сказала, что дети прям растут сволочами. Раз бабушка впервые так на себя 9акупилась, значит обычно и правда общее все. Они спросили, им отказали. Дети не стали ныть "ну дай" а пошли к маме, как и было сказано
А вот дочка с мужем мерзкие
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Июня 2020, 14:01:46 »
Но подработать таксистом, курьером в чем беда? График там можно выбрать такой, чтобы и на собеседование ходить, и хоть какие-то деньги приносить.
Разве? Вроде на деле почти нигде нельзя, либо это будет прямо совсем копейки.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
« Ответ #26 : 26 Июня 2020, 14:04:02 »
А разве младшую Валентину могут сократить? Вроде же с детьми до определённого возраста не сокращают, и декретниц тоже
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #27 : 26 Июня 2020, 14:06:33 »
Так ее официально и не сократили, она в отпуске за свой счет. Денег платить не будут, но стаж идёт

Оффлайн Ана

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 26 Июня 2020, 14:08:55 »
Разве? Вроде на деле почти нигде нельзя, либо это будет прямо совсем копейки.
Когда живёшь частично за счёт пенсионерки глупо воротит нос от копеек, я считаю. Да даже зарабатывай там муж 500 руб в неделю - уже лучше, чем ничего.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 26 Июня 2020, 14:09:33 »
Мда...
Бедная бабушка это ж надо иметь такую доченьку.
С зятем сложнее. Мы ж деталей его поиска не знаем. Может он не перебирает просто найти не может. А предложения грузчиком/таксовать и курьером. Грузчиком не всякий может, таксовать... а кто сказал что у него есть на чем и есть права? просто дело может быть не в переборчивости как таковой, а в том что он просто не находит вакансию на которой может работать. Если перебирает то мудак.
Да и пропадает он вопрос где? Может как раз деньги на клубнику пошел зарабатывать?

Внуков мне не жалко. Не не потому что они плохие и посмели просить у бабушки вкусняшки, я в этом ничего плохого не вижу, как и в том чтобы попросить конфетку/всняшку у другого ребенка. Вопрос в том что также абсолютно нормально получить отказ. И вот это дети должны усвоить. Собственно бабушка им сказала - мое не хочу делиться. Никто их не обидел и голодными не оставил.  

Вот к дочери масса вопросов. На работу выйти ей некуда, она согласилась написать заявление на отпуск за свой счет и что? И сидит на жопе ровно. Это муж ее хотя бы пытается искать работу, а она вздыхает, что выходить то ей и некуда и сидит с детьми.
А уж претензия к бабушке - в семье так не делают и скандалить после того как тебе объяснили что ты охренела сидеть на шее и еще и диктовать кому и как распоряжаться своими маленькими радостями.

И при том что эти конкретные люди идиоты я не очень понимаю претензии к тому что при потере работы фактически обоими родителями им предъявляют претензии что клубника это проблема. Да блин проблема. И даже пи столь любимой "подушке" это будет проблемой.
И я снова хочу напомнить что только 1/3 населения страны имеет накопления,  а уж тех у кого накоплений хватит больше чем на 2 месяца жизни...  

Ну и кстати "расплодились в ипотечной" тоже как-то странно. Я еще понимаю когда предъявляют претензии к размножению на съеме.
Ну реально, а где?
Ипотеку вообще на 20 и на 30 лет берут, да даже если за 10 выплатить (а это не все могут - размер платежа неподъемный)... Люди поженились к 30 годам, потом к 40 выплатили общую ипотеку, а потом рожать? Умно и дальновидно. Конечно ни проблем со здоровьем, ни трудностей с зачатием ни то что дети институт закончат к пенсии родителей в мире нет. Зато не в ипотечной размножались, а 20-летки конечно как раз к 30 выплатят ипотеку у них же зарплаты прям сразу огромные.