Думаю, весь этот страх слово молвить из слишком большой зацикленности на себе вытекает. А достаточно ли я хорош? А так? А эдак? А не покажусь ли смешным и нелепым? А не обосрусь ли? Фокус всегда на себе и никогда на других. Ноль интереса к другим, к их потребностям и комфорту.
А фишка в том, что с зажатым чувачком общаться дико некомфортно и напряжно. До меня вот долго доходило, что моим друзьям приходится меня развлекать. Не МЫ развлекаемся, не Я развлекаю, а МЕНЯ развлекают. Открытие довольно неприятное, всё-таки хочется, чтобы общение со мной было близким людям в радость, а не в тягость. Чтобы разговоры интересные разговаривались не в одно рыло, чтобы польза от общения обоюдная была. Чтобы людям не приходилось думать, что с ними что-то не так, что они мне не нравятся.
Мне раньше часто говорили как бы в шутку, что при общении со мной у собеседника возникает ощущение, будто он несёт hуйню и бесит, а я еле сдерживаюсь, чтоб не встать и не уйти

Я на эти шутки поначалу хихикала, пока не дошло, какое это на самом-то деле дно.