Автор Тема: Работодатели боятся декрета  (Прочитано 19802 раз)

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Re: Работодатели боятся декрета
« Ответ #60 : 16 Июля 2020, 18:41:15 »
На случаи больничных, по-хорошему, можно пользоваться премиями, к примеру. Матери не платить, а только с оклада начислить. Сотруднику, который её обязанности выполнял - эти деньги и доплатить. Если я правильно помню, за выполнение этой работы надбавка по ТК положена.

Но очень часто работодатель за копейку удавится, даже если ЗП из бюджета платится, а не из его кармана.

Это не удивительно, это рыночные отношения.
Мафия - Розали

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #61 : 16 Июля 2020, 18:41:26 »
Детсад при организации, мне кажется, было бы шикарным решением. Или хотя бы объединить несколько рядом расположенных организаций.
Мафия - Верка Сердючка

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #62 : 16 Июля 2020, 18:45:30 »
Раздельный декрет, к сожалению, не решит проблему матерей-одиночек. Начнется дискриминация по штампу в паспорте)
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #63 : 16 Июля 2020, 18:53:15 »
Я вот в поисках работы, как только на собеседовании узнают, что ребенок маленький, прям видно, что интерес теряется. Прям печаль.
Можно же не говорить им самой, а на прямой вопрос отвечать прямым же вопросом, какое отношение это имеет к обсуждаемой позиции.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #64 : 16 Июля 2020, 18:56:12 »
Почему же.. эт ее личное дело. Внешний вид, наличие жилья, питомцев, родственников в Омске меня не интересует.
А я на работу только курящих беру. Так что проблема решена.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #65 : 16 Июля 2020, 19:00:12 »
Недавно был скандал с Третьяковской галереей.
на другую тему
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #66 : 16 Июля 2020, 19:02:33 »
Недавно был скандал с Третьяковской галереей.
на другую тему
Нет, на эту.

Студентка ВШЭ Антонина Филатова рассказала в фейсбуке, что в некой известной галерее её не приняли на работу из-за пола (причем из поста можно сделать вывод, что речь идёт о Третьяковской галерее). Отдел кадров отказал девушке из-за того, что она «доучится и будет рожать», а сотрудников галереи «и так много в декрет уходит». И возмущению в Сети нет предела, ведь такое отношение к женщинам не просто противно — оно попросту незаконно.

Hacksley

• Гость
« Ответ #67 : 16 Июля 2020, 19:05:01 »
Обязательное разделение декрета идеально!
Имхо хорошо для всех: и для чайлдфри, и для карьеры детных женщин и для детей, у которых будет два родителя, и которых не станут рожать от абы кого, и для детных мужчин - опять же будут заводить детей осознанно и общаться с ними.

Ну, это хорошо для добросовестных родителей. Мудачье в декрет не пойдет, скорее, удавится. И какой рабочий метод их заставить? Да никакого. Ну, сгорит вторая часть. Ну, нету сада. Не им же проблему разгребать, а матери.
Что касается "не будут рожать от абы кого", увы, это не всегда враз определишь. Особенно в случае с декретом. Я целиком за раздельный декрет, но в первом поколении он может сделать даже хуже, чем было.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 19:06:39 от Hacksley »

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #68 : 16 Июля 2020, 19:15:22 »
Ну, это хорошо для добросовестных родителей. Мудачье в декрет не пойдет, скорее, удавится. И какой рабочий метод их заставить?

Штрафы?
ИМХО,проблема системная и одним законом не решить.

С одной стороны, надо  Создать возможности для матерей выходить из декрета раньше: больше яслей с 1.5-2 лет. Многие сидят потому что ребенка не сдать никуда.

С другой, ввести поощрение двойного декрета.
Плюс, облегчить компаниям получение назад декретных денег, потому что я слышала, что это не всегда легко, фирма  сначала платит деньги, потом ей возвращают, но в течение какого-то времени. Это правда?
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 19:19:52 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #69 : 16 Июля 2020, 19:21:38 »
Ну, это хорошо для добросовестных родителей. Мудачье в декрет не пойдет, скорее, удавится. И какой рабочий метод их заставить?

Штрафы?

Мудачье очень даже пойдет. Будет целый день диван давить, а жена отпрашиваться с работы мелкому подгуз сменить, в обед кашу разогреть и пораньше отпрашиваться с работы, т.к. ей надо в магазин, ужин готовить и убрать срачельник в квартире. Итого жены мудаков откроют в себе талант одновременно работать и сидеть в декрете. А еще вангую мгновенный рост детских травм и смертности.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #70 : 16 Июля 2020, 19:31:08 »
А что можно сделать, если у нас все охренительно социальное ориентированно. Через жопу, правда.
Ну вот реально.
Как найти человека на декретную ставку? Работа нормальная, но не прям топ. Бухгалтер. Обычный рядовой бухгалтер. Кто согласится болтаться в неизвестности из более или менее нормальных работников. Выйдет в 3? в 1,5? сразу?

Часто ЗП жены меньше, чем ЗП мужа. Она первая пошлет в пешее эротическое тех, кто захочет отправить в декрет мужа. У нее ЗП, допустим, 70 тыр, у него 120. Захочет ли тетка терять 50 тыр? Максимальная выплата в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет 27 984 рубля 66 копеек.

И выйдет баба на работу через 1,5 или 3 года. Заново переучивать. Потому как наше законодательство меняется как хрен знает что. Да и если участок, на котором пофиг на то законодательство, будет нервничать и все такое.  Работник из нее так себе. И это нормально.

Но какого коллеги и начальник отдела должны за нее работать? Это несправедливо. А если доплачивать, то тогда получается работодатель оплачивает содержимое трусов работника, в который он не имеет право залезть.

И вот объясните, с хрена ли мне, как начальнику отдела, вешать на шею ярмо такое? когда можно без этого обойтись. Вот стоит передо мной дева 25 лет без детей и тетка 40 лет с двумя младшему при этом 10 лет. Одинковая квалификация. Похожи по всяким рабочим качествам. Какова причина брать деву? и напоминаю, что кандидатов на место человек 50.
Нафига мне геморрой со статистически вероятными декретами? Тетка может тоже уйти в декрет,  но вероятнее, что уйдет дева.

Детский сад на работе????? офигеть. может еще роддом организуем? Я вот представляю, как компания из 50 человек, которая сидит в офисе метров 100, делает детсад. Еще 100 метров, три ставки, куча требований к помещению.. Все затраты будут включены в стоимость продукции. будете покупать более дорогие продукты, если станет известно, что там детский сад и беременные сотрудницы?
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 19:36:02 от URSA »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #71 : 16 Июля 2020, 19:43:40 »
Урса, а если обе девы без детей — и 25-летняя, 40-летняя?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #72 : 16 Июля 2020, 19:46:02 »
Холопы вздумали требовать хороших условий, ишь ты
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #73 : 16 Июля 2020, 19:49:32 »
Хорошо, а с точки зрения работодателя, что можно было бы сделать,чтобы возможный декрет не влиял на решение о найме? Ввести запрет рожать в течение какого-то времени после найма? Бред, на это не пойдут.
Что?
Пока что брать женщин невыгодно, и даже я как бездетная понимаю позицию  работодателя.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 19:51:41 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Зюка

• Постоялец
« Ответ #74 : 16 Июля 2020, 19:49:36 »
Коллеги женщины с ребенком таки коллеги женщины с ребенком, а не женщины в декрете. Это два разных агрегатных состояния женщины, которые связаны только последовательностью.
Дам, которые специально устраиваются на официальную работу глубоко беременными конкретно с целью уйти в декрет, точно так же надо осуждать, как работодателей, которые отсеивают по признаку "может уйти в декрет".
Мнеьше пафоса, плз. Объясню, как это бывает в малом бизнесе. Я, к примеру, спокойно работала до самого декрета без выкрутас, точно так же дело обстояло с большинством моих знакомых дам. На анализы и к врачу отпускали - без энтузиазма, но отпускали. Но это было давно.
По прошествии многих лет я начала свой собственный бизнес и, по наивности, вариант с уходом в декрет не учла. И попалась мне тварюшка хитросделанная, благодаря которой я, кажется, выгребла все проблемы, которые только может доставить забаеременвшая сотрудница. Для начала: беременную уволить нельзя. Вот вообще нельзя. Вот совсем нельзя. Даже если она систематически прогуливает (отпрашивается на анализы и отсутствует весь день), истерит и не справляется с работой. Предложили удаленку - а хрен вам, не может она больше 3 часов работать за компом (графический дизайнер, ага). Соответственно, ее обязанности раскидываются на остальных сотрудников. Если бесплатно - хороший коллектив быстренько разбежится. Если платить - убыток работодателю. Но в любом случае остальные сотрудники будут перерабатывать. А у них тоже свои семьи и дети. Далее. Опустим выцарапывание возврата пособия, оно действительно компенсируется, но через приличный промежуток времени. Для "крупняка" эти суммы - кот начхал, для мелких предпринимателей вполне ощутимо. На время декрета нужно найти работника - мало кто согласится через 3 года быть попрошенным на выход. Не говоря уже о том, что декретница может выйти в любой момент, проработать неделю и снова уйти в декрет, а работодателю придется рвать шерсть на пятой точке. Теперь о больничных. Да, дети болеют, и это естественно. Но можно ведь шантажом и жалобами в спортлото заставить педиатра выдавать больничный за больничным и отсутствовать по 2 недели в месяц. И еще накатать жалобу на то, что бедную-несчастную перевели на голый оклад (для компенсации звиздеца как раз и была введена система оклад+премия), а проверьте, законно ли это - как любят все инстанции трепать частников, думаю, объяснять не нужно.
так вот, я женщина. Я создала свой бизнес для того, чтобы получать прибыль, а не делать хорошо какой-нибудь халяве. Не было бы таких хитросделанных мадам, не становись их количество угрожающим, думаю, и отношение было бы совсем другим. И да, невозможность уволить беременну следовало бы как-нибудь того... пересмотреть.

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #75 : 16 Июля 2020, 19:57:17 »
Урса, а если обе девы без детей — и 25-летняя, 40-летняя?

Взять третью

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #76 : 16 Июля 2020, 19:57:28 »
Оплата того, что коллеги работают за декретницу, решается системой премий. Не обязательно МРОТ + основная часть зп, но хотя бы какой-то % вполне бы помог. Опять же, уволить сотрудника, посадив его на голый оклад, вполне реально.
С 1 января, Насколько я помню, уже все регионы переходят на прямое возмещение пособий, т.е. все эти декретные будет платить ФСС, с работодателя требуется только корректное и в срок заполнение всех бумаг. У нас такая схема уже лет 5-6, не меньше, отладили, работает.

Зюка, ваша нелюбовь к женщинам фертильного возраста известна и виднелась ещё по вашим постам о выборе невесты для вашего сыначки
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Hacksley

• Гость
« Ответ #77 : 16 Июля 2020, 19:57:53 »
Вот это кстати звездец - что можно выйти из декрета и в любой момент снова уйти. Это ведь одна из основных проблем с декретницами. Что это за скачки? Не уверена, что готова, ну дык посчитай еще. А не выскакивай на неделю-две и снова смывайся.
Полностью перекрывать возможность декрета после выхода на работу жестковато, но, мб, предусмотреть как-то возможность возвращения в декрет не раньше, чем через полгода?
Или дать возможность выхода на работу таки только в 3 года, а до этого предлагать работу по договору, если необходимо? Хз, как-то все выходы косые получаются.

Взять третью

Т.е. бездетных не брать принципиально? А может, вообще женщин не брать на работу? Вот благодать везде настанет. А то придумали тут, работу, деньги и еду им. Пусть вон у проходной милостыню у Добросовестных Работников просят.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 20:00:35 от Hacksley »

Онлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #78 : 16 Июля 2020, 19:58:31 »
Зюка, а разве часы, которые сотрудница потратила на поход к врачу, не вычитаются из отработанного времени? Если по факту есть прогул, а уволить нельзя, почему не урезать ей премию? А деньги распределить между теми, кому пришлось выполнять ее работу.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #79 : 16 Июля 2020, 19:59:35 »
Нет, на эту.

Студентка ВШЭ Антонина Филатова рассказала в фейсбуке, что в некой известной галерее её не приняли на работу из-за пола (причем из поста можно сделать вывод, что речь идёт о Третьяковской галерее). Отдел кадров отказал девушке из-за того, что она «доучится и будет рожать», а сотрудников галереи «и так много в декрет уходит». И возмущению в Сети нет предела, ведь такое отношение к женщинам не просто противно — оно попросту незаконно.
о, не слышала про этот случай
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #80 : 16 Июля 2020, 20:02:13 »
Оплата того, что коллеги работают за декретницу, решается системой премий. Не обязательно МРОТ + основная часть зп, но хотя бы какой-то % вполне бы помог. Опять же, уволить сотрудника, посадив его на голый оклад, вполне реально.

Да щас. Депремирование надо обосновывать. Да и то, трудовые инспекции режут такое на раз.

Например, в одном деле суд взыскал ежемесячные премии в пользу сотрудницы, которую, похоже, выживали с работы, и невыплата премии стала одним из способов (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.08.2018 № 33-10575/2018).
Суд принял во внимание и то, что ежемесячная премия выплачивалась за счет фонда заработной платы, а значит, в данном случае входила в систему оплаты труда как дополнительное вознаграждение по результатам работы. По мнению суда, работодатель лишил работницу вознаграждения необоснованно, поэтому компанию обязали выплатить ей эти деньги.
.

Т.е. бездетных не брать принципиально? А может, вообще женщин не брать на работу? Вот благодать везде настанет. А то придумали тут, работу, деньги и еду им. Пусть вон у проходной милостыню у Добросовестных Работников просят.

шутка.
Меня ж берут. Без детей и прочего багажа. У вас претензии, будто прям жесткий алгоритм. Сорри, но не могу дать гарантий. И это.. я не так часто набираю людей. У меня не то, чтобы офигеть текучка.

И вообще, что вы все имеете против теток 40+ с детьми?
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 20:10:43 от URSA »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #81 : 16 Июля 2020, 20:03:01 »
Взять третью

Двадцатилетнюю стерильную самку человека с ученой степенью и сорокалетним стажем. Ага.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Зюка

• Постоялец
« Ответ #82 : 16 Июля 2020, 20:03:13 »
Зюка, ваша нелюбовь к женщинам фертильного возраста известна и виднелась ещё по вашим постам о выборе невесты для вашего сыначки
О, похоже, я становлюсь все более демонизируемым персонажем  ;)
Дело не в женщинах фертильного возраста, дело в халявах. Даже если на 10 совершенно нормальных женщин с нормальными для беременных проблемами придется одна халява, всех декретниц будут причесывать под одну гребенку. Именно поэтому должен быть сделан шаг навстречу работодателям.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #83 : 16 Июля 2020, 20:03:26 »
У меня были беременные напарницы с которыми никаких проблем. Ей надо в поликлинику идет, мне надо по своим делам, она меня на пару часиков прикрывает. Но однажды я огребла все прелести запузыренной овуляшки на общем участке. Эта сучка чувствовала себя плохо строго в последнюю неделю месяца, а в бухгалтерии это довольно таки горячее времячко. Я пару месяцев поработала за двоих, а потом действительно заболела в это же время. Напарница визжала как свинья, шефинья ором требовала, чтобы кто-то из нас вышел на работу. Ну и как же без вишенки - отваливаясь в декрет эта козлища оставила уйму недоделанной работы, а из того что сделала я потом еще сколько то времени выгребала ошибки и вытирала слезы новенькой, которая поняла в какое говно вляпалась в качестве первого места работы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #84 : 16 Июля 2020, 20:04:02 »
У нас кстати занятно выходит. Декретницы работают достаточно активно, потому что во-первых репутация, во-вторых надеются вернуться на хорошее место, ну и лично я ещё активно наводила себе контакты на работу на удалёнке, оставляла зацепки.
А самая тупая и никчёмная моя сотрудница - 45 летняя тётушка, которую техдир дважды не дал уволить потому что жалко дуру, она же сына воспитывает (сыну 16, она в разводе, но не является матерью одиночкой). И да, я с пузом доделывала её работу ночами, потому что мне надо было проект закрывать.

Николь, ну ты же понимаешь, что человек может быть говном и не будучи овуляшкой. Я уже писала, у меня абсолютный топ по больничным всегда мужики заполняют.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #85 : 16 Июля 2020, 20:07:30 »
Страсть к халяве совершенно не зависит от возраста, пола и стремлений или нестремлений к репродукции. Халявщик — образ мышления, не привязанный к репродуктивной функции.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #86 : 16 Июля 2020, 20:12:25 »
Страсть к халяве совершенно не зависит от возраста, пола и стремлений или нестремлений к репродукции. Халявщик — образ мышления, не привязанный к репродуктивной функции.

Однако сам факт того, что некоторых сотрудников законно нельзя уволить порой приводит к причудливым мутациям в отношении к работе. Да еще и не наедешь на эту козу, т.к. у части сотрудниц включается женская солидарность онажебеременна и последующие прекрасные склоки "раз тебе ее так жалко, то бери и делай ее работу". Вся упряжь бежит со скоростью самого медленного бегуна.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #87 : 16 Июля 2020, 20:14:51 »
Ники, другой вопрос. То есть яйца-то те же, да, а вот вид из другой плоскости.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #88 : 16 Июля 2020, 20:22:12 »
По прошествии многих лет я начала свой собственный бизнес и, по наивности, вариант с уходом в декрет не учла. <...> Для начала: беременную уволить нельзя.
Т.е. вы даже не открыли ТК до того, как ринуться "делать бузинесс"?  :o

Соответственно, ее обязанности раскидываются на остальных сотрудников. Если бесплатно - хороший коллектив быстренько разбежится. Если платить - убыток работодателю. Но в любом случае остальные сотрудники будут перерабатывать.

А почему бы непредусмотрительной владелице не поднять жопу и не взять эти обязанности на себя, вместо спихивания на работников?

Для "крупняка" эти суммы - кот начхал, для мелких предпринимателей вполне ощутимо.

Если мелкий предприниматель не тянет расходы на наемный труд, возможно, мелкому предпринимателю пока рановато нанимать персонал в таком количестве, и надо ещё немножко самому попахать "за себя и за Васю", на собственное-то дело?  ;)

Я создала свой бизнес для того, чтобы получать прибыль, а не делать хорошо какой-нибудь халяве.
Ну вот и бей лапками сама за свою прибыль, а не хнычь про канареек за копейку, которые че-т хреново поют. Люди-то на работу тоже нанимаются ради своих потребностей, а не "делать богато" очередной антрепренерше в ущерб себе.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #89 : 16 Июля 2020, 20:24:21 »
А почему бы непредусмотрительной владелице не поднять жопу и не взять эти обязанности на себя, вместо спихивания на работников?

Мяут, корона падает.