Автор Тема: нелапша.рф - Свекровь и ягоды  (Прочитано 13345 раз)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Re: нелапша.рф - Свекровь и ягоды
« Ответ #60 : 18 Июля 2020, 15:40:15 »
Я в стори проблему вижу в том, что семья сына даже не обдумала никакие варианты решения, а сразу пошла в резкое отрицалово.

мне кажется именно что обдумали - т.е. попробовали решить ситуацию взаимовыгодно - подняли вопрос о приобретении б/у ноутбука, сказали что именно сейчас денег нет и на прошлый копили несколько месяцев. Это именно бабушке приспичило прямо сейчас и новый.

Сомневаюсь что бабка в сезон много заработает на клубнике, которую она везла на автобусе.
Сколько можно за раз привезти в автобусе со всеми остановками и не помять? 3 кг? 5? 7?

В сезон это рублей 1000-1500 максимум. Сомневаюсь что она вырастила/сможет продать 50-100кг.

На ноуте за 15 тысяч в пасьянс "косынка" разве что погамаешь.

Серьезно?
я не так давно за 3 тыс. отдавала б/у планшет, где можно было спокойно смотреть фильмы он-лайн и играть в браузерные игрушки. За 7 тыс. отдала ноут,современные игрушки как не знаю, диабла III норм, последний фотошоп позволял работать с объемными макетами. (Заряд держал не более 1,5 часа, так как много лет не снимала его с зарядки)
« Последнее редактирование: 18 Июля 2020, 15:55:08 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #61 : 18 Июля 2020, 15:56:28 »
Из-за реплик типа "зачем в 60 лет ноутбук" история выглядит жирнющей - дальше некуда.
 Впрочем, скорее всего, она таковой и является. Слишком уж наивные попытки в поджиг пуканов.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #62 : 18 Июля 2020, 15:58:47 »
Сомневаюсь что она вырастила/сможет продать 50-100кг.
не упахавшись, в охотку и параллельно с кабачками, свекровь за сезон имеет 20-30 литров клубники. Малины вообще немеряно, она сама по себе по периметру растёт. Литров 50 точно есть, если не лень собирать
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Hacksley

• Гость
« Ответ #63 : 18 Июля 2020, 15:59:15 »
мне кажется именно что обдумали - т.е. попробовали решить ситуацию взаимовыгодно - подняли вопрос о приобретении б/у ноутбука, сказали что именно сейчас денег нет и на прошлый копили несколько месяцев. Это именно бабушке приспичило прямо сейчас и новый.

Сомневаюсь что бабка в сезон много заработает на клубнике, которую она везла на автобусе.
Сколько можно за раз привезти в автобусе со всеми остановками и не помять? 3 кг? 5? 7?

В сезон это рублей 1000-1500 максимум. Сомневаюсь что она вырастила/сможет продать 50-100кг.

1500 в неделю - и уже половину суммы соберет. Но вообще можно и больше привезти, если брать нормальные ведра и контейнеры. Да, по электричкам подзадолбаться можно, но один фиг придется задолбаться на сборе. И куда больше. А так хоть финансовый смысл есть.
А семье сына же ж и по времени, и по деньгам выгодней. Раз ягоды такие дешевые, откуда у невестки обидки-то? От того, что уже успели свекре "подарить" 2-3 поездки? Эх, ну какая незадача. Прям хоть счет выставляй. И пусть ягодами отдает, негодяйка, тут уже банки приготовлены.

Хз, мне тоже кажется, что там последняя капля какая-то. Да, для семьи сына факт наличия ягод (их вкус и качество не рассматриваем) что так, что так одинаково по деньгам обойдется. А для свекрови это труд, за который ей платят поездками до плантации. Как-то странно.
А если рассматривать ее труд как помощь внукам, то какого ж фига тогда рассматривать поездки не как помощь маме, а с финансовой точки зрения?

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #64 : 18 Июля 2020, 16:02:02 »
Там ясно сказано, что 200 руб/литр. Полагаю, что бабка не на рынок а по соседним коттеджам будет продавать. Это всего лишь 75 литров. В литровой банке 600 гр. ягод . Так что на ноут за сезон 50 кг ягод собрать надо. Более того, малина полкило на рынке стоит 300 рублей. Малина сильно дороже клубники. Там небось и вишня и крыжовник есть.

Ноут за 15 тыр - ну так себе дорогущая покупка. Б/у ноут за 5 тыр (ну сколько они могли б выделить) это древнее дерьмо мамонта со скоростью беременной улитки.

Невестка - фу.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #65 : 18 Июля 2020, 16:05:09 »
Я б на месте свекрухи передала им баночку ягод. Типа вот спасибо за поездку, а дальше я продаю. Они бы ещё веселее горели)
Не могу согласиться с б/у ноутом. 15к - низ рынка, но чистый и с целой батареей. А б/у этой ценовой категории - ближе к средним моделям, но уже ушатанные. Бабуля может этого бояться. Возможно, ей на даче нужно, чтобы батарея держала, а в бушках это первая проблема. Да и в целом инфы не хватает - может тетка в инетах начиталась статей «почему никогда нельзя покупать б/у ноуты», вот и напужалася. А ей вместо того, чтобы выяснить и объяснить, «муж ответил грубо», вот и пошло комом.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #66 : 18 Июля 2020, 16:12:27 »
15 к за новый - это для семейки дорого. Значит б/у они хотели сильно дешевле. Тысяч за 5-8. Это гуано.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #67 : 18 Июля 2020, 16:21:24 »
Тем более.
Я тоже думаю, что там накопилось и прорвало. Этот же за 15 можно и в рассрочку взять, не такая великая беда. Ну или как минимум выяснить у бабушки, зачем он и для чего, и может и правда планшет подобрать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #68 : 18 Июля 2020, 16:31:34 »
Так нормальный планшет дороже 15 тыс стоит. И служат недорогие планшеты года 2 максимум, потом батарея: на этом мои полномочия все. И старшему поколению удобнее и привычнее ноуты.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #69 : 18 Июля 2020, 16:45:20 »
*скромно ножкой запихивает свой пятилетний рабочий планшетик под диван*
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #70 : 18 Июля 2020, 17:52:29 »
Ну, как бы раньше у них была договоренность - они ей услуги такси, она им часть урожая. Договоренность вида "вы мне такси и ноут, я вам ягоды" - явно не выгодная, к тому же предложена, когда ее полсезона уже катали туда-обратно. К тому же, ноут нужен вот прям немедленно, хотя раньше почему-то без него обходились, падазрительно. Не исключено, что затянули свекровь в какой-нибудь форекс или иже с ним - "берешь ноут, учишься у нас, а потом не успеваешь в карман бабло складывать". Отсюда и неадекватная реакция - "не купили вот прям счас ноут, скоты неблагодарные".

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #71 : 18 Июля 2020, 18:03:45 »
Ну такоэ.
Если покупать ушатанное гэ - так вопрос "ноут помер, нужен новый" возникнет уже через год.

И почему все считают свекровь неработающей пенсионеркой? Ей ещё 60 нет.
Работает, скорее всего зарабатывает скромно. А на выходных - вторая смена, унучикам ягодки выращивать. Причём не корзиночку литровую, для побаловаться, а вёдрами. Иначе не было бы "накупила сахара, банки намыла" в множественном числе.

В общем - я скорее на стороне свекрови, она по крайней мере гнусности не озвучивала, типа "на фиг нужный ноут".
Невестка мерзская. Сынуля - никаковый, даже в принципе его реакция не упомянута, кроме как "грубо ответил на просьбу помочь с ноутом".

Ну, как бы раньше у них была договоренность - они ей услуги такси, она им часть урожая. Договоренность вида "вы мне такси и ноут, я вам ягоды" - явно не выгодная, к тому же предложена, когда ее полсезона уже катали туда-обратно. К тому же, ноут нужен вот прям немедленно, хотя раньше почему-то без него обходились, падазрительно. Не исключено, что затянули свекровь в какой-нибудь форекс или иже с ним - "берешь ноут, учишься у нас, а потом не успеваешь в карман бабло складывать". Отсюда и неадекватная реакция - "не купили вот прям счас ноут, скоты неблагодарные".
Договорённость негласная. И помочь хотя бы взять кредит - это не супер-проблемно.
А почему внезапно - скорее всего старый ноут помер.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2020, 18:05:20 от irismed »

Hacksley

• Гость
« Ответ #72 : 18 Июля 2020, 18:14:57 »
Так нормальный планшет дороже 15 тыс стоит. И служат недорогие планшеты года 2 максимум, потом батарея: на этом мои полномочия все. И старшему поколению удобнее и привычнее ноуты.

Запихиваю под диван старенький Гэлекси Таб 2, купленный по случаю брату для учебных целей и держащий заряд 4-5 часов при активной работе. А планшетнику лет 5-6, не меньше.

Ну, как бы раньше у них была договоренность - они ей услуги такси, она им часть урожая. Договоренность вида "вы мне такси и ноут, я вам ягоды" - явно не выгодная, к тому же предложена, когда ее полсезона уже катали туда-обратно.

Вот я о чем и говорю. Ссскотина какая, каталась, а ягоды не дала. Пусть ей счет в килограммах выставят.
А вы сочтете выгодной сделку "большая часть урожая за такси"? Большая часть работы за такси, если так понятней? Т.е. подрабатываете вы, например, на выходных полный день, оплачивают вам только часа 2-3, зато на работу возят на мафынке?

И опять же, если сделка такая невыгодная для семьи, то чего бы невестке не вздохнуть спокойно и не поехать на той же машине до ближайшего рынка, чтобы купить на те 15 тыс. килограммов 50 ягод и наделать варенье за 1-2 раза? А оставшееся лето спокойно в потолок плевать, никуда мерзкую свекру не катать.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2020, 18:20:29 от Hacksley »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #73 : 18 Июля 2020, 18:32:27 »
Запихиваю под диван старенький Гэлекси Таб 2, купленный по случаю брату для учебных целей и держащий заряд 4-5 часов при активной работе. А планшетнику лет 5-6, не меньше.
Но так он и стоил в те годы 22-36к в зависимости от модели и года покупки. Конечно он будет жить дольше планшета за 5-7к.
А вот ноут за 15к поживет неплохо, просто он изначально будет не особо тянуть многие вещи.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Зюка

• Постоялец
« Ответ #74 : 18 Июля 2020, 18:40:05 »
А никого не напрягло, что дитачки любят ягодки и
Дочь перешла в 11 класс, сын в 8 класс
и при этом двое взрослых, и никто из этой хеппи четверки бабке ради  долбаного любимого варенья не напрягся помочь, зато в сезон невестка яростно намывает банки.
Не, я в курсе, что тут мне прилепили ярлык "человек-свекровь", но я таки реально понимаю, чего стоят эти ведра урожая, потому что живу в частном доме. Переломилась бы семейка нахрен, если бы бабке немножко помогли, да еще внуков, любителей варенья к чаю, откомандировали для помощи? Наверное, это и было последней каплей.

Hacksley

• Гость
« Ответ #75 : 18 Июля 2020, 18:56:21 »
Но так он и стоил в те годы 22-36к в зависимости от модели и года покупки. Конечно он будет жить дольше планшета за 5-7к.
А вот ноут за 15к поживет неплохо, просто он изначально будет не особо тянуть многие вещи.

Ну, мы покупали его в б/у за сильно меньшие деньги. Даже меньше пресловутых 15 тыс. Ну ладно, оставим тему планшетов, с ними больше дела не имела. Но мой старенький и бюджетный нетбук Асер все еще держит часа 2-3 в зависимости от нагрузки, что составляет примерно 45-50% от изначальной емкости.

Так что да, я с вами согласна, за 15 тыс. вполне можно и новое найти в нормальной сборке и качестве. Вот бабка и поищет. А семье топать на рынок и норм ягоды искать. Подружка в этом году жаловалась, что нормальную клубнику только на бабушкином огороде и поела, на рынке бе какое-то. А у нас кагбе юг, что предрасполагает к нормальному качеству хотя бы плодовых культур.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #76 : 18 Июля 2020, 19:37:26 »
За 15к так-то и ягодами можно обожраться. Имхо, win-win. Тем надоело возить, этой - делиться.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #77 : 18 Июля 2020, 19:43:53 »
Это по нашим где-то 20 кг малины выйдет или меньше. Ну или 10 малины, 15 клубники. На 4 человек за сезон норм и на варенье останется.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Нирра

• Начинающий
  • *
« Ответ #78 : 18 Июля 2020, 19:56:43 »
Только ноутбук прослужит несколько лет, а варенье за зиму сожрут любители к чаю.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #79 : 18 Июля 2020, 20:21:19 »
Что-то мне подсказывает, что Вы покупали его не за 200 долларов (современный эквивалент 15000 рублей).

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #80 : 18 Июля 2020, 20:57:25 »
Что-то мне подсказывает, что Вы покупали его не за 200 долларов (современный эквивалент 15000 рублей).

Не поверите, за что-то около ста, банальненький ритмикс с прицелом год-два поюзать и сменить на что-то типа гэлекси. А он живет и живет, зараза, подтормаживает уже, не все тянет, но батарея держит.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #81 : 18 Июля 2020, 21:22:13 »
Мне никто не нравится, но свекровь чуть больше, т.к. если бы ей просто нужен был ноут для инета\вайбера\фильмов, то добротная БУ модель вполне подошла бы.
А добротная б/у модель разве будет стоить меньше 15000?
Мне кажется, новый ноут за 15 - это совсем скромный вариант.
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #82 : 18 Июля 2020, 22:17:28 »
Там все друг друга стоят. На "нет денег" - "купили зимой ноутбук внучке, значит, и мне сейчас купить сможете". Реально? На фоне уменьшившихся доходов и необходимости собрать детей в школу? Из истории очевидно, что раньше у свекрови ноутбука не было, что он ей сейчас так загорелся? По поводу "чот дорогое такси выходит и фиг ли они не помогают" - возможно, оплата идёт исключительно ягодами. Все прочее - огурцы там всякие, помидоры, кабачки остаётся свекрови. Где там эта дача - черт знает, может, реально дешевле все это покупать. И вообще, здесь все твердили "дача - это хобби, нефиг всех к нему припахивать", нет? Да и свекрови, может, удобнее работать одной и еду готовить на себя, чем ещё и кормить внуков, два подростка кефиром с булочкой не обойдутся.

Думаю, там просто на фоне цены ягод у свекрови возникло сомнение в выгодности договора, вот и все. Ноутбук - повод.