Все разделы > Новости
meduza.io - Госдума запретила кальяны и вейпы в общественных местах
Vin4a_da_Leo:
Угу, а еще есть такая страна, Северная Корея называется...
Aleksei123321:
Закон писался под новый бизнес.
1. Закон не уберет кальянные "из подвалов" как тут кто-то радовался. В проекте всего два нововведения по запрету- это запрет курения всего и вся в общественных местах, а не только сигарет (старый нормативный документ не включал в себя их) и запрет курить всё и вся в коммунальном жилье, что логично, причем там прописано - это ОДИ. То есть живя в коммуналке нельзя курить в общем коридоре или туалете, мешая другим жильцам оной (самое разумное в их проекте), кури у себя в комнате.
2. Проект даёт льготы "своим" - разрешая всё это делать на летних верандах, что как раз и будет мешать окружающим, но при этом будет наказывать тех, кто грубо говоря сделал себе дома "бар" для своих, что раскрывает в авторах проекта и некоторых комментаторах людей немного странных: вы понимаете маразм ситуации?
То есть вы снимаете помещение, пишите табличку "Кальянная", но вам выставляют запрет под предлогом того, что вы мешаете и вредите здоровью тем, кто к вам пришёл. Напомню - у вас табличка на двери, которая все четко оговаривает. Вы приходите туда, куда приходят КУРИТЬ и вам говорят что вы мешаете кому-то НЕкурящему и наносите ему вред.
Это примерно как запретить в барах пить, под предлогом того, что это пропаганда алкоголя и может навредить.
Можно еще всё запретить в интернете, что не 0+, а вдруг нажалуются что дитё увидело.
А может сразу запретить раздевалки ? Там вроде тоже написано для чего она, но может кому-то не понравится или человек моральную травму получит...
Nicole White:
--- Цитата: СансетСаспарилла от 23 Июля 2020, 17:35:32 ---Я всеми лапами за ответственность. Кинул бычок мимо урны - плати мрот штрафа. Кинул бумажку - плати два. Запарковался на тротуаре или траве - пинда тебе, продавай машину, чтобы штрафы оплатить. Собака насрала, а ты не убрал? 5 мротов штрафа!
И тыды.
--- Конец цитаты ---
Согласна. Но при этом должны быть урны, сеть доступных общественных туалетов, места для выгула собак, парковки, курилки, гулялки, ипалки, каталки, велодорожки, пандусы и все прочее.
У нас понапихали урны на остановках в которые едва влезет две пластиковые бутылки. Уже к середине дня урна тонет в куче мусора, который малейший ветерок мотает по всей улице. Формально мусорка есть, реально город похож на помойку.
Маргейт:
И что произойдёт в этих странах при ослаблении хватки? Возможно начнутся грабежи и нападения, воровство и мародёрство? И ведь правда началось!
В этом и беда, что начиная с семьи, это нигде не воспитывается, не прививается - уважение к другому человеку. Нет модели чтоб показать пример.
В нашей стране люди так же пьют на улице пиво, устраивают гулянки в барах и автопати в период карантина. Курят на улице сигареты. Переходят дорогу на красный. Как их всех поймать? Тотальный контроль. Наставим множество камер с идентификацией лиц и будем штрафовать? Тоже проходили - люди надевают обманки. В нашей стране это экономически нереально. То есть контроля не будет, значит не будет наказания. А раз так, зачем мне соблюдать закон? Приняли вот закон что курить нельзя, а я покурила, и прокатило! и ещё, и ещё!
И снова безнаказанность! Так зачем соблюдать закон, м?
Хороший пример ПДД. Я часто нарушаю скоростной режим. В городе ограничение 60, я еду 80 там где нет людей и широкополосая дорога с хорошей видимостью, и 79км/ч под камерами (потому что иначе штраф,да). Заставляет ли меня запрет соблюдать правила? Нет, я как жулик ищу обходные пути. Хорошо, понавесим везде камер, я поеду 78-79км/ч - очень спасёт? Уменьшим нештрафуемый порог (была же идея)! 60км/ч и баста! Где бы то ни было! Ну я поезжу...Мне не понравится, и другим тоже. Закажем "глушилки", номера подотрём, поможет? Водительское отнимут? Коляну позвоню, он сделает... Действие = противодействие. Так работает всегда. Так работает и в тех странах, о которых выговорите, но есть в них и другое, что воспитуется... Расскажу историю: моя подруга работала в Китае учителем, её соседкой по квартире была шведка, тоже учитель английского языка. Так вот, выяснила случайно эта шведка, что школа, в которой она работала, ей жутко недоплачивала. Деньги были не главным - она из состоятельной семьи, но это было непорядочно, и шведку очень возмущало что ей существенно недоплатили, плюс условия жизни этих учителей были ужасными (неотапливаемое помещение школы). Она позвонила родителям и объявила что решительно сваливает. Её как раз пригласили в другую школу на лучшие условия... "Дорогая, но ты же предупредила работодателя заранее, чтоб он нашёл тебе замену?" - спросила её мать - "Ты же шведка! Да, они поступили непорядочно, но это не повод поступать непорядочно тебе"... А ещё моя подруженция решила посидеть на ступенечках метро в Сингапуре (там же так чисто), ожидая подругу. Подруга как увидела - хвать ту под мышку и объяснила что это просто неприлично! Пресловутое нам "тут так не принято!" А мы тут на форуме за индивидуальность топим и независимость от мнения мимокрокодилов. А общественное осуждение - хороший стимул для соблюдения правил.
Вы говорите про поводок, а я говорю про дрессировку, воспитание. Тогда и "строгач" не понадобится. Я никогда не нарушаю те правила, в которых могут пострадать люди - это моя ответственность. Я не буду курить в толпе, на улице, но мне бы хотелось иметь возможность сходить в кальянную или в уютный бар (многие из которых закроются из-за принятого закона "наливайки").
Aleksei123321:
--- Цитата: СансетСаспарилла от 23 Июля 2020, 18:35:08 ---Нет урны - клади в карман и тащи до помойки или домой. Отсутствие урны не повод мусорить. То же касается и собачьего дерьма, и мудацкой парковки, и всего прочего.
--- Конец цитаты ---
Простите, а можно уточнить.
Запрет помещений, созданных для курения (то есть целевое посещение) под предлогом заботы о людях, которые не нуждаются в этой услуге, которая им мешает или может мешать только если всё сделано с нарушениями, переводя в вашу аллегорию, это как запрет парковок, потому что есть парочка парковок которые стоят не по нормативам, либо это самовольные парковки и прочее и там машины вообще дымят под окнами, что мешает людям.
А заодно и машины запретить.
Кальянные дымят - жалуемся, вначале в УК, потом получив копию жалуемся в ЖилИнспекцию, потом уже в МЧС, лучше через Госуслуги и ЕСИА подтвержденной личностью, так быстрее.
Кальянная шумит - заодно вызывается Роспотреб.
Бездействуют - прокуратора.
Но при этом мы не закрываем тотально всё.
Мы не запрещаем заводить собак, потому что есть те, кто плохой владелец животного.
Мы не запрещаем парковки, потому что есть мудаки и они (машины и выхлопы от них) вредят здоровью.
Мы не запрещаем урны, потому что они переполнены и некоторые люди их игнорируют, а часть урн воняет и мешает окружающим.
Мы просто жалуемся и реагируем, чтобы эти винтики системы и жизни окружающей работали исправно и так, как задумывались, помогая тем, кому это надо и не мешая остальным.
Понимаете ?
То есть логично устранять нарушения и бороться с нарушениями закона, а не тотально всё уничтожать и запрещать.
Навигация
Перейти к полной версии