Ему это нужно для того, чтобы... кстати, а в чем его интерес?
Ну... С учётом того, что при разводе ему придётся отдать половину накоплений, платить алименты, жить в пригороде и выплачивать ипотеку, может, выгоднее будет согласиться. Особенно, если зарплата белая.
Но тут жене надо проявить твёрдость. И сначала "подстелить соломки", то есть помониторить вакансии, узнать, кто из родных сможет в случае развода помочь с детьми, посоветоваться с юристом насчёт накоплений. И ставить мужа перед фактом, что ей нужна нормальная работа, у него есть столько времени, чтобы решить вопрос с взятием на себя половины ухода за детьми или разводом.
И - да, когда человек в семье говорит "а чо это я в твоей квартире буду что-то делать, я лучше после развода ипотеку возьму", поздновато надеяться на нормальные отношения. Это уже в каком-то смысле война. И начала её не жена.
Говорить про развод можно, можно хотеть иметь какое-то свое жилье, но формулировки о многом говорят. В конце-концов, можно поискать компромисс - например, взять ипотеку и покрывать её за счёт сдачи, а вместо масштабного ремонта переклеить обои и сделать недорогой пол. А потом, когда денег побольше будет, уже получше что-то организовать.