Ну вот я бы запросто могла так сделать просто потому, что не сообразила. У меня по умолчанию считается, что те продукты (или деньги, или какие-либо другие ресурсы), которые были обещаны кому-то ранее - их как бы уже нету, они не учитываются при поиске решения новой возникшей задачи. По крайней мере пока не станет очевидно, что по-другому задача не решается, надо что-то перекраивать в изначальном распределении и думать, что важнее. Если же получится найти приемлемое решение, при котором не надо трогать "чужое", то я уже не буду дальше думать, а можно ли как-то иначе поступить.
У героини была задача - покормить чем-то голодную маму. Она заглянула в холодильник и предолжила те продукты, которые были там и не были "зарезервированы". Мама согласилась это есть, и дочка посчитала задачу решенной, искать альтернативные варианты у нее не было причин. Вот если бы мама сказала "нет, этого мало, печеньками я не наемся, а пустая гречка вообще не еда, мне бы мяса или борща, неужели совсем-совсем нету?" - тогда бы она стала дальше думать и, возможно, додумалась бы до чего-нибудь, устраивающего всех участников.