В плане подхода к питанию нужно учитывать еще и характерную психологию питания. Здесь, по мнению исследователей, есть две полярности - "ограничители" и "все или ничего"
"Ограничители" могут строго контроллировать количество еды, чтобы оно укладывалось в калораж, и не испытывают при том никаких неудобств. Сто грамм стейка, квадратик шоколадки, маленький бокальчик вина - и все прекрасно. Им можно без проблем с таким подходом жить, худеть, и радоваться
"Все или ничего" - другая история. Шоколадка если есть - то ее уже нет. Стейк нужно есть весь. Раз пошла такая пьянка... И вообще, если уж начал жевать дверь от холодильника - то чоуж останавливаться. Завтра на салатный листик в день. Разумеется, это самое завтра не наступает никогда. При такой психологии как раз полезен подход "чистого" питания, когда составляется список еды и "не еды", с учетом потребностей организма, необходимости насыщения, переносимости углеводов и тд. При прогрессе можно иногда, но нечасто, вкроить чит мил. Но, людям из этой категории, он обычно и не нужен.