Ум и умничание - разные вещи.
И умная - это не только интеллектуалка-эрудитка, но и та, у которой есть бытовая смекалка и понимание разных жизненных ситуаций. Которая понимает, где уместно показать свой серьезный профессиональный уровень, сообщить эту информацию и на равных подискутировать с оппонентом, а где в самом деле отодвинуть его на второй план и включить режим "я девочка, у меня лапки, реснички и ноготочки". А где без такого дуркования быть собой естественной, но не быть занудой. И далеко не все в жизни сводится к этим "интеллектуальным" темам, куда больше зависит от того, насколько человек интересен по жизни, какие у него планы на будущее, как справляется с бытом, что у него с работой, жильем итп. В самом деле для многих мужчин лучше простушка, которая вообще не в курсе, что Моне и Мане - два разных художника, однако печет офигенные пироги, раскованная в сексе и легко находит общий язык с людьми, в том числе и с родственниками парня, чем такая фифа со знанием китайского, которую даже на миссионерскую позу еле уломаешь да фыркает "я выше этих социальных условностей, я интроверт - и идите все нафиг".
И если дева с порога начинает парням вешать на уши всю эту информацию про живопись да стрельбу из лука и не понимает, что конкретному человеку это неинтересно, а поддакивает из вежливости - это не ум. Это то самое умничание. Таких в самом деле не любят. И сойтись такая может разве что с таким же увлеченным. Да, такие парочки бывают, ну так соответственно в тех кругах и есть смысл искать партнера.