Николь, когда я пошла в гос. стоматологию к стоматологу платно (даже не по ОМС), я потратила на сидение в ней больше 2 часов + дорога туда-обратно 1 час. Итого 3 часа рабочего времени. Стоило это в 2 раза меньше, чем в частной, но всё-таки не бесплатно. А ещё у меня была тогда так себе работа, на которой это отсутствие я согласовывала служебной запиской через замдиректора, объясняя, почему мне обязательно надо к врачу именно в рабочее время, что уже само по себе жесть какая-то.
И это я в платный кабинет пошла, к которому очередь была немного меньше, чем очередь в те, которые по ОМС. Например, к стоматологам-хирургам очередь была человек 10, мимо которой меня стоматолог провела, т.к. я платно и "мы только спросить". А сколько ещё перед этими 10 людьми проходят "только спросить" - неизвестно. И сколько бы я сидела, если бы не пошла платно - неизвестно.
Поэтому с бесплатными клиниками я завязала, я не хочу тратить неопределенное количество времени за неизвестно ещё какого качества помощь. Хожу в бесплатные только в отпуске, когда времени до фига.
В бесплатных поликлиниках никогда не знаешь, сколько времени потратишь: все время есть те, кому только спросить, кого проведет врач мимо очереди, кто по острой боли. В частной такого почти нет.
Работа, на которой платят мало, чаще всего имеет ещё и говнистое начальство.
Знакомую не отпустили к врачу с работы, когда у нее болело ухо. Она расплакалась от боли и продолжила сидеть на работе. Вечером рванула в частную клинику и ей открыли больничный. Но у нее деньги есть, а у автора нет.
Да, автор виновата в том, что не искала возможности следить за здоровьем раньше и откладывала до последнего. Но меня все равно удивляет, как вы убеждены в том, что лечиться по ОМС легко и просто и что работодатель всегда отпустит. За возможность лечиться платишь либо деньгами, либо временем, у нее не было ни того, но другого.