Ну а у многих родители умерли -- и тоже некуда вернуться, приходится рассчитывать только на себя. Или старые уже, больные, сами в заботе и помощи со стороны детей нуждаются. И ничего, живут как-то люди, в отпуска ездят и всё такое.
Вообще, всем надо уметь рассчитывать только на себя, безотносительно наличия или отсутствия родителей.
я вечно думаю о том, как бы подстелить подушку, как бы не лишиться работы, как бы подстраховать себя.
У меня хорошие отношения с родителями, но я тоже всегда думаю о подушках, подстраховках, работе, увеличении заработка и т.д. Какбэ нормальные мысли для любого взрослого человека. Как по мне, как раз ниоч нормально жить без подушек и подстраховок, с уверенностью в том, что в случае увольнения или чего-то такого можно просто присесть на родственную шею и не париться.
Другое дело, что у автора уже невроз нездоровый на этой почве. Надо к врачу сходить. Но попутно осознать всё-таки, что расчёт только на себя -- это норма, а не некий крест, который ей, бедняжке, приходится тащить, пока другие радуются жизни. Можно рассчитывать только на себя и радоваться жизни -- вообще никакого противоречия здесь нет.