А человек два не хочет менять устоявшийся порядок вещей, на который оба подписались.
А я вот даже не про риски и про то что "сидеть на шее у мужа небезопасно". В конце концов и дама из истории не про то что она жопу прикрывает, а про то что ей плохо в 4х стенах с детьми.
Любые договоренности можно пересмотреть это норма. Договоренности учитываю интересы двух сторон если одну из сторон условия перестали устраивать это нормально их пересмотреть.
Плохо это если ты с самого начала не собирался выполнять договоренность иначе это нормально.
Нормально или пересмотреть условия или расторгнуть договор именно поэтому я считаю бредом заявления, а что они на берегу не договорились сколько у и когда у них будет и будут ли дети и т.п.
И бредовыми считаю претензии ну мы же оба мечтали о большой семье, мы же договорились - рожай четвертого или мы ж детей не хотели.
Если договоренности высечены в граните, то развестись нельзя - договорились же семью строить.
Договоренности пересматриваются или в переговорах или явочно. Переговорами Ж пыталась, М вот "отмахивался", то есть ее проблемы проблемами не считал и даже обсуждать не хотел.
Дальше Ж свои проблемы решила сама, а М поставила перед фактом, но и здесь М не ищет решния у взаимному удовлетворению. Он хочет вернутся к тому что устраивало только его, что от этого получит партнер его не интересует.
Явочно пересмотреть договоренности нельзя если их пересмотр осуществляется постфактум или если на второго участника валяться дополнительные обязательства. Постфактум не относительно договоренности, а относительно события. Ну для пример из рабочих отношений начальник обещает компенсировать больничный до 100% если ты поработаешь из дома. Вот он может пересмотреть такие договоренности на будущее, но не отказать в компенсации за тот больничный когда ты из дом работал.
Дополнительные обязательства это не то что ему теперь придется делать больше. А то что ему придется делать то что без моих действий ему делать бы не пришлось. Иными словами если мы договорились что быт на мне, а я сказала что с сегодняшнего дня пополам, то это не допобязательства, а вот если я ну пусть завела собаку и уехала в командировку на три месяца, хотя мы договаривались что никаких животных из-зи моих командировок - это хрень.
И еще один момент. Принципиальный, Мне может не нравится что муж мотается по командировкам, например, а ему что я работаю (или например где я работаю) НО у него приоритет в решениях относительно его жизни у меня относительно моей.
Если стоит вопрос что Ж хочет работать, а М не хочет чтобы Ж работала решение за Ж. Аналогично если Ж хочет чтобы М делал что-то, а М не хочет - решает М.
Остается аспект детей как существ зависимых. И тут если бы, например, Ж ушла на работу оставив детей одних/с алкоголичкой соседкой и разведя руками сказала бы - больше не с кем. То вопросов нет Ж охренела. Ибо при таком раскладе у них варианта кроме как кому-то из родителей сидеть с детьми нет.
А при условии резко разного заработка выбор очевиден.
Кстати там пишут, зарплата жены впятеро ниже чем у него. Сколько дадут женщине после 7 лет декрета? Тысяч 20-30 если говорить о средней паршивости миллионнике? Так выходит что мужик там нифига не олигарх.
Или 50 или 40 или х/з сколько, от специальности зависит.
Если я беру человека на должность специалиста первой категории по выбиванию ковров, то з/п она будет получать как спец 1 категории по выбиванию ковров сколько бы лет декрета у не не было.