А до того, как у нас практически в добровольно-принудительном порядке мам посадили дома с детьми до трех лет, как «мамы комфорт добирали»? В ясли-то детей с полугода можно было отдавать.
Многим (я думаю, большинству), и не нужно добирать комфорт таким образом. У них и так все хорошо, или другие взгляды/желания/проблемы и другие способы решения, и они перестают кормить раньше.
А кому-то и с самого начала кормить грудью неприятно/неудобно/не подходит, и ничего, обходятся, не ущемляя ни себя, ни ребенка.
Тем, кому нужно, но они по каким-то причинам не могут,- им будет не очень.
Я не топлю за "всем полезно кормить до самого садика", но не вижу проблемы, если мать
при отсутствии вреда ребенку и его аопротивления выбирает в 2 года еще сохранять ГВ.
Но, кмк, психологический комфорт матери важен. И если
конкретная мать может "добрать" его таким образом, ей это нужно, я проблемы не вижу.
Если речь идет уже о трехлетке, то нужно идти к психологу/эндокринологу и разбираться с причиной возникновения желания, может, гормоны шалят или в голове проблема.
Если о двухлетке, то рано заморачиваться и считать это патологией, кмк.
И потом, после года вскармливания молоко — подкрашенный «физраствор», ничего полезного для ребенка там уже нет. То есть мать ради собственного комфорта поит ребенка тем, что ему по сути не нужно
Я читала (ссылок не принесу, извините) и слышала немного другое.
Что после полугода для ребенка нет пользы в плане формирования именно иммунитета и защиты.
Едой грудное молоко все же остается, поэтому с полугода выбор между смесью с прикормом и ГВ с прикормом примерно равный, и если нет каких-то указаний врача или предпочтений у ребенка, остается полностью на удобстве для матери.