Может, он из городка, созданного искусственно. При огромном предприятии, например... В таком, наверное, порядка будет больше, чем в населенном пункте, который разрастался стихийно.
Городишко, в котором я выросла, основали в 1975 году. В чистом поле. Разделили на квадраты и давай застраивать.
Никаких улиц не было у нас в помине. Город делился на микрорайоны. Думаете это спасло от кретинов? Да щас.
1. Микрорайоны носили красивые названия. НО! Названия повторялись. На сраных десять микрорайонов не могли придумать десять разных слов. В итоге 1 и 2 микрорайоны были Енисейским, 3 и 4 - Заводским.
Поэтому проще было обозначать их по номерам.
Мой адрес звучал так: г.Саяногорск, 4-55-39
2. Раз это микрорайон и нет улиц, то прямых линий не было вообще. Застройка была просто хаотичной. Дома стояли скопом. Спасибо хоть строили по ориентиру и они не были развернуты как попало. То есть угол между домами всегда был 90 градусов.
3. Нумерация домов как раз была хаотичной, хуже некуда. Это было счастьем, если дома с похожими номерами находились рядом. В остальном было ощущение, что на план города уронили мешок с цифрами и куда они рассыпались, там так и пронумеровали.
4. Когда стали строить общаги, им не стали присваивать номера. Брали номера готовых домов и добавляли к ним буквы. Сами эти дома могли находиться в произвольном месте. Я 15 лет прожила в доме с номером 26 а, но до сих пор не знаю, где находится дом №26
Та же фигня была, когда химиков вывозили и комендатуры передавали под жилье. Там тоже пошли буквы-цифры и прочая.