Автор Тема: grazdano4ka.ru - Муж с красным дипломом, а сын...  (Прочитано 10726 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/syn-zvezd-s-neba-ne-khvataet-davaj-delat-test-dnk-u-menya-takogo-rebenka-byt-ne-mozhet-zayavil-muzh

– …Как сказал один врач – радуйтесь, вы проходите по нижней границе нормы! – рассказывает тридцатипятилетняя Алевтина. – Только я не понимаю, чему радоваться… Ребенок не болен, получается, диагноза нет! Ну, кроме невнятных аббревиатур типа СДВГ, которые и не диагноз, их всем раздают сейчас налево и направо... Лечить нечего, понимаешь? Он вот такой и есть… При этом я ясно вижу, что от большинства ровесников он отличается просто как небо и земля. И, к сожалению, не в лучшую сторону…

Сыну Алевтины, Савелию, в конце сентября должно исполниться семь лет, и по всем нормам и правилам, в этом году надо отдавать его в первый класс. Но Алевтина ясно понимает, что в школу ее ребенку рано. Нет, отдать, конечно, можно, но это будет мучение для всех. Пусть посидит еще год дома, тем более, им повезло – на следующее первое сентября сыну формально не будет еще восьми лет, и можно обойтись без всяких комиссий и объяснений.

Даст ли что-то этот год сидения дома, непонятно, но по-другому, считает Алевтина, просто нельзя.

– Свекровь, кажется, только сейчас осознала проблему! – вздыхает Алевтина. – До этого все ворчала – придираешься к ребенку, таскаешь его по врачам, болезни ищешь! Он нормальный мальчик, все дети такие в его возрасте. Сейчас, видимо, поняла, что не все!..

…В мае свекровь вдруг поняла – мальчик, которому, по идее, через три месяца в школу, не только не читает, но и толком не знает букв.

– На самом деле, конечно, это только надводная часть айсберга, я ей сто раз говорила об этом уже! – вздыхает Алевтина. – Проблема не в неумении читать, а в том, что памяти у ребенка нет, усидчивости, внимания. Ему трудно сосредоточиться. Но свекровь только отмахивалась – ай, прекрати наговаривать на ребенка! Все с ним в порядке, заниматься просто надо. Приезжайте ко мне на дачу, говорит, я за неделю научу его читать!

Честно говоря, Алевтина загородный отдых терпеть не может, и на даче у свекрови за десять лет брака была от силы раза четыре, и то одним днем, никогда не оставалась ночевать. Условий там никаких. Но тут собралась и поехала с сыном – ну а вдруг свекрови и правда удастся невозможное…

– Она хвасталась, что в свое время и сына своего научила читать за пару дней, и племянника, и соседских детей на той даче прямо чуть ли не всех учила она! – рассказывает Алевтина. – Вот просто с нуля. Показывала буквы, дети запоминали и вперед, оставалось только потом тренироваться каждый день, совершенствовать навык… В общем, не знаю, как и что с теми детьми, а с внуком она села в лужу. Вполне ожидаемо для меня, кстати. За десять дней, что там жили, не продвинулись ни на шаг… Свекровь перед внуком и скачет, и пляшет, карточки показывает, кубики подбирает… А он три буквы выучит вроде, на следующий день – это какая буква, Сава? Он – Вэ! А это какая? Вэ! Ну ты посмотри, она же другая совсем. Подумай, ну… А, бесполезно все! Я об этом ей твержу последние лет пять, сама уж как только не пыталась…

В итоге через десять дней свекровь сдалась, расписавшись в полной своей несостоятельности как педагога. А на следующие выходные к ней на дачу поехал муж Алевтины – один, без жены и сына. Алевтина, прожив за городом десять дней, ехать туда еще раз отказалась наотрез.

– …И что-то мать ему там напела явно! – вздыхает она. – Вернулся оттуда не такой какой-то. В глаза не смотрит, не разговаривает. Я уж и так, и эдак – все нормально, говорит. Но я-то вижу, что что-то его гнетет. А тут взял да и спросил в лоб – а он точно, говорит, мой сын? Я говорю – здрасте, приехали! А чей же еще-то? Не знаю, говорит. Но мать сказала, что у нас ТАКИХ детей в роду не было ни у кого, никогда, ни с какой стороны. У вас тоже вроде все родственники нормальные. Но в кого-то же это идет. Чьи это гены, может, сознаешься?

У Алевтины и ее мужа, действительно, все родственники неглупые, все с высшим образованием, муж вообще с красным дипломом институт закончил, сам освоил программирование, прилично говорит по-английски, и все, за что берется, у него получается без проблем. В школе учился хорошо. Круглым отличником никогда не был, но и в троечниках не ходил.

Поэтому считает, что сын-то, как говорится, в соседа… Ну или свекровь так посчитала и сумела сына убедить, сейчас уже неважно…

Алевтина просто вне себя от негодования.

– Нет, ну вообще! – злится она. – У меня просто слов нет! Говорю, ну иди тогда, делай ДНК. А муж – может, говорит, и пойду. Убедиться надо, что здесь все чисто… Я вообще в шоке! Решила - если он пойдет в клинику, сделает этот дурацкий тест, жить с ним не буду. Пусть проваливает!.. С мамой поделилась, она руками замахала – говорит, ты с ума сошла? Даже не думай. Сделай тест, закрой эту тему и сиди тихо. Иначе останешься с ТАКИМ ребенком на руках одна, нахлебаешься… Другой мужик терпеть его будет, думаешь, если родной отец не хочет? Ага, держи карман…

А как бы вы поступили на месте Алевтины в такой ситуации?

Что думаете?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Re: grazdano4ka.ru - Муж с красным дипломом, а сын...
« Ответ #1 : 28 Августа 2020, 23:16:39 »
А если б папа закончил 10 классов и работал дворником, он бы делал тест на сына-медалиста-отличника-олимпиадника?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #2 : 28 Августа 2020, 23:22:05 »
Вот меня всегда удивляют эти сомневающиеся. Ну нахера они языком мелют?! Возникли сомнения, пошел, молча сделал анализ и уже по факту либо чемодан-вокзал-биопапаша либо  жить дальше с документально подтвержденным родством. А по теме - сочувствую родителям, грустно, когда ребенок такой один из моих страхов, что и у меня так будет. Хотя дочке почти четыре, пока все норм.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Hacksley

• Гость
« Ответ #3 : 28 Августа 2020, 23:22:37 »
Я как-то читала, что интеллект в значительной мере наследуется по женской линии (хотя в данном случае родители могут быть вообще ни при чем, просто где-то с родами не повезло или еще что).

Свекра мерзкая. "Ой, научу-научу" и быстро сдулась, когда дошло, что прям не зря врачи по 9-10 лет учатся. Вот прям все тупые, одна она умная и сразу с ходу научит.
Я, блин, на многократно возвращенные на выдачу заказы смотрю с опаской, несмотря на повышенные ставки, пушто понимаю, что с большой вероятностью там какая-то проблема. А тут ни на что походы по врачам и старания родителей не намекнули.

Мама тоже хороша. Сиди тихо и жри говно, лишь бы нидайбох помощи не попросила.
Но тест все же сделать стоит, несмотря на обиды. Это ж забавно - смотреть, как у мужика такое оправдание пропадает.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 28 Августа 2020, 23:22:48 »
Пока проблемы не вижу. Пушной зверь придет, если его и в школе читать не научат и поставят вопрос о спецобразовании.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 Августа 2020, 23:23:17 »
Ребенку в школу. а мать только спохватилась?  
Или нижняя граница нормы это в 7 лет не мочь запомнить буквы?
Ну пока проблемы нет, а что дальше?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #6 : 28 Августа 2020, 23:24:32 »
Я бы согласилась. При условии, что тест ДНК оплачивает свекровь. Им вроде как есть куда деньги тратить. Свекровь многовато п*здит, пусть раскошеливается.

Мужик поговорил с мамо и решил избавиться от бракованного ребенка.
Либо не его ребенок и он в белой шляпке, либо его, но жена с неправильным сыном уйдут.

А вообще - история блевотная. Зря я ее прочитала.

Hacksley

• Гость
« Ответ #7 : 28 Августа 2020, 23:26:40 »
Пока проблемы не вижу. Пушной зверь придет, если его и в школе читать не научат и поставят вопрос о спецобразовании.

Чесгря, этот вопрос стоит самим поставить. Школа все же рассчитана на средних детей и уделять ему большую часть внимания никто не будет. А педагоги в спецшколах умеют работать с детьми с отклонениями, знают их особенности и имеют в 2-3 раза меньше учеников на класс.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #8 : 28 Августа 2020, 23:29:10 »
Да полно таких детей на самом деле и у умных родителей. Просто не повезло с генами, чо уж.

Но это грустно, я даже отчасти могу понять мужика, хоть и не оправдываю. У него отрицание, потому что он понимает, что с таким ребенком им жить всю жизнь, а он не факт, что даже школу сможет окончить.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 28 Августа 2020, 23:30:44 »
Чесгря, этот вопрос стоит самим поставить. Школа все же рассчитана на средних детей и уделять ему большую часть внимания никто не будет. А педагоги в спецшколах умеют работать с детьми с отклонениями, знают их особенности и имеют в 2-3 раза меньше учеников на класс.

Среди обычных детей ему будет к кому тянуться, а в спецшколе окажется самым умным ((((
Не раз встречала, что мальчики в плане развития тормознутые, позже начинают говорить, некоторые в 4-5 все еще плохо говорят, усидчивость и дисциплина это не про них, а к средней школе перерастают.
Сейчас к первоклашкам какие-то ипанутые требования. В мое время большинство не умело читать/считать и этому учились в первом классе. Там по сути вся учеба это выработка дисциплины и систематичного подхода.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #10 : 28 Августа 2020, 23:33:00 »
А если б папа закончил 10 классов и работал дворником, он бы делал тест на сына-медалиста-отличника-олимпиадника?
Была такая история: мужик делал тест на одну из двух дочерей - ту, у которой были проблемы с учебой. Оказалась его. А во второй, умнице-отличнице, он не сомневался ;D
Среди обычных детей ему будет к кому тянуться, а в спецшколе окажется самым умным ((((
Вопрос в том, сможет ли он дотянуться до них.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #11 : 28 Августа 2020, 23:40:20 »
С мамой поделилась, она руками замахала – говорит, ты с ума сошла? Даже не думай. Сделай тест, закрой эту тему и сиди тихо. Иначе останешься с ТАКИМ ребенком на руках одна, нахлебаешься… Другой мужик терпеть его будет, думаешь, если родной отец не хочет? Ага, держи карман…

Господи, как же у людей в головах насрано  :(
Кто сказал, что нежелание родного отца терпеть ребенка будет кого-то волновать, если Алевтина вдруг решит упорхнуть в воскресные мамы и собственную жизнь после финта с тестом?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 28 Августа 2020, 23:47:00 »
Сейчас в школе требуют уже читающего ребенка в первом классе.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #13 : 29 Августа 2020, 00:37:11 »
– …И что-то мать ему там напела явно! – вздыхает она. – Вернулся оттуда не такой какой-то. В глаза не смотрит, не разговаривает. Я уж и так, и эдак – все нормально, говорит. Но я-то вижу, что что-то его гнетет. А тут взял да и спросил в лоб – а он точно, говорит, мой сын? Я говорю – здрасте, приехали! А чей же еще-то? Не знаю, говорит. Но мать сказала, что у нас ТАКИХ детей в роду не было ни у кого, никогда, ни с какой стороны. У вас тоже
Не знаю, что там с красным дипломом, но муж какой-то тупой.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #14 : 29 Августа 2020, 00:41:04 »
А свекровь мразина редкостная.
Это ж пипец какой тварью надо быть, чтобы свистеть такое.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #15 : 29 Августа 2020, 00:46:40 »
И сыночка у нее такой же, радостно поскакавший вываливать это на жену.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #16 : 29 Августа 2020, 00:55:37 »
Если это реально СДВГ, то ребенка надо лечить - что значит нет диагноза? У них интеллект сохранен, но тормозов нет, не может сосредоточиться. Назначаются препараты чтоб умереть двигательное возбуждение.. . А они ребенка не леча, пихают ему букварь!  Как ему запомнить эти буквы, если нет концентрации внимания?! Тут тест надо мамаше со свекрухой делать, на IQ.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #17 : 29 Августа 2020, 01:14:51 »
В мое время в последней группе садика была подготовка к школе. Немного прописей, рисование и прочие развлечения.
Неужели в саду не заметили, что Валентиносавелий не способен и пяти минут посидеть и три буквы выучить?
Или у нас очередной несадиковский ребенок? Тогда зачем год до школы сидеть дома? Нашли бы репетитора по работе с такими вот невнимательными детьми, врача бы сменили, что ли.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #18 : 29 Августа 2020, 01:30:19 »
зря папаша сомневается, что сын его, он недалеко по интеллекту ушел.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Августа 2020, 01:56:42 »
В школе учился хорошо. Круглым отличником никогда не был, но и в троечниках не ходил.
тогда учитель по биологии у них был очень добрым или очень пофигистичным.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #20 : 29 Августа 2020, 02:10:03 »
Обязательно, как же иначе!  :P Папо мужа еле-еле окончил 8 классов, до 19 лет торговал рыбой и пил, затем женился на такой же девчонке и пил, после уже только пил с нею вместе и больше ничего. Но ещё сильнее он запил, когда муж заблистал в школе, а позднее в 14 лет уехал навсегда, чтобы поступать в вуз. Тут он предъявил свекрови (тоже неописуемой алкоголичке) претензии, что сын-де не его, т.к. "вместо того, чтоб нормально продолжить семейное дело (торговля рыбой), он в город попёр в науку хренову, как учёные чёртовы", а когда убили младшего сына, рыдал, что "почему умер мой родной сын, а не этот подкидыш", напился с горя и отошёл к праотцам через месяц. Суть в том, что он порывался уже в последние годы сделать тест - но никаких денег не хватило бы, поскольку всё пропил и даже до города доехать не мог  :( Только спьяну можно было не заметить, что муж внешне - копия своего батюшки  ;D
Назначаются препараты чтоб умереть
Сначала я не поняла, прочитала и подумала: о, наверное, уже и такое назначают, если пациент признаётся совсем безнадёжным и некурабельным. Но потом дочитала и выдохнула  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #21 : 29 Августа 2020, 03:34:53 »
Конечно, ребенок не от мужа.
Муж целая УОшка, а у ребенка всего лишь СДВГ ;D

Деве не слушать маму.
И готовиться к разводу уже сейчас.
Если она не работает- срочно начинать, отдав ребенка в школу, обычную или специальную, но если тяжелых диагнозов нет, то он и обычную, наверное, потянет, не первый ребенок с СДВГ (я хз, семилетку в садике обычном/специальном в старшей группе держать в таких случаях можно? если да, то тоже вариант).

Муж уже навострил лыжи, подтверждение отцовства ничего не решит.
Только дальше уже не сосед будет виноват, а жена-мама, которая с животом разговаривала недостаточно бодрым голосом, Моцарта младенцу не ставила и развивашки покупала по акции, а не в трендовом блоге рекомендованные.

Хорошо не будет, даже если ребенок подтянется и быстро, говно червяк сомнений в страдающем папе будет пробуждаться каждый раз, когда хоть что-то пойдет не так.
И ладно ну то есть нет, конечно, не ладно, это мудачизм и так нельзя пока он это льет только жене. А постарше станет ребенок, будет и ему заливать. Привет, гарантированные комплексы, или забитость, или протесты, "думаешь я плохой, ну так я для тебя таким и буду!", или нервное истощение от попытки соответствовать Папкиным Высоким Стандартам...

Короче, спасать ребенка от такого папки, и себя спасать от такой каменной стены.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #22 : 29 Августа 2020, 05:39:19 »
Ребенку на 1 сентября нет 7 лет, значит, он может абсолютно спокойно не идти в школу, а оставаться в подготовительной группе детского сада. Сейчас в школу ему идти нет смысла, только мучить и себя, и ребёнка.  За год до школы пора уже начинать занятия с логопедом-дефектологом, нейропсихологом,если раньше этого не было сделано. Судя по тасканию по врачам,  ребенком занимаются, значит, есть шанс, что пацан диагноз перерастёт и дозреет. Но этот год надо усиленно заниматься со специалистами. Разводиться с мужем или нет решать только Алевтине, уж лучше никакого отца, чем отец,  который тебя ненавидит и стыдится. Ещё неплохо озаботиться поиском школы и вменяемой первой учительницы, которая не будет требовать от сына автора невозможного и гнобить его за тройки, называя лодырем, бездельником, тупицей и позором класса.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2020, 07:29:50 от Босячка »
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #23 : 29 Августа 2020, 08:29:28 »
А она не пробовала с ребёнком своим особенным что-то делать? Ну... не знаю... специалистов соответствующих привлечь? Ещё года три назад хотя бы? Если там ЗПР, то к школе реально было бы выйти в норму или около того.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #24 : 29 Августа 2020, 08:37:35 »
А она не пробовала с ребёнком своим особенным что-то делать? Ну... не знаю... специалистов соответствующих привлечь? Ещё года три назад хотя бы? Если там ЗПР, то к школе реально было бы выйти в норму или около того.

Нижняя граница нормы есть. Т.е. в среднем получится очередной троечник-шалопай. Не будет хватать звезд с неба.
Если сейчас не долбать мелкого, что он тупица и позор семьи с дипломами, то ситуация не катастрофа. Очень многое будет зависеть от школы, т.к. препод на отцепись отобьет желание учиться даже у способных детишек.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #25 : 29 Августа 2020, 08:39:31 »
Горит и от свекрухи, и от мужика в равной степени :-X
И от мамы автора тоже горит  >:(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #26 : 29 Августа 2020, 08:59:03 »
Я не знаю таких норм, нижних или верхних, согласно которым ребёнок к семи годам не может запомнить буквы -- и это норма. Это не норма. Я не говорю о том, чтобы бодро и весело читать 100500 слов в минуту. Просто алфавит выучить. «Норма» учат его в 3-4 года на раз-два, если родители хоть немножко занимаются и этот алфавит показывают в принципе. Если ребёнок вообще никак не запоминает буквы, то у него, скорее всего, ЗПР + дислексия или первичная дислексия, которая без коррекции приводит к ЗПР. А может, нарушения слуха, а может, даже сенсорная алалия. Какой-то такой комплект, короче.
Может, с точки зрения каких-то врачей это и норма (потому что не видно органических повреждений мозга или врачи тупорылые), но если объективно, то мамашка уже года три назад должна была найти нормальных дефектологов и от них не вылезать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 29 Августа 2020, 09:07:45 »
Я не знаю таких норм, нижних или верхних, согласно которым ребёнок к семи годам не может запомнить буквы -- и это норма. Это не норма.
Ты специалист?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #28 : 29 Августа 2020, 09:09:15 »
Ну как бы сейчас никто с буквами отдельно не заморачивается, просто потому, что потом у детей при чтении и складывании букв в слова возникают трудности. Учат слоги и звуки.
А про ребёнка не хватает подробностей - может он там лего-техник для 12+ собирает на раз, или всех-всех динозавров знает по именам и анатомическим подробностям. Не буквами едиными, короче, чего все в них уперлись.
У золовки сын такой - бешеный абсолютно, не готов не только к школе, но и к садику, из двух садиков и одной секции уже выгнали, потому что не может сидеть и заниматься, бегает по стенам, причём вовлекает в эту беготню всю группу. При этом умнейший мальчишка. Тоже и по неврологам, и по психологам таскают, все разводят руками, типа перерастёт наверное.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #29 : 29 Августа 2020, 09:19:00 »
Дона, я и взрослых таких знаю. Соображает, знает, умеет, но внимательности ноль, постоянно перескакивает с одного на другое, делает элементарные ошибки типа 20+70=60, нагнетает простую идею неуместными деталями деталями, получает гигантского монстра полного косяков и сдается. Все попытки следовать заранее составленному плану "да это же понятно, это потом, давайте лучше вот здесь сделаем так, сюда повесим зеленую залупу, поле ввода завесим гифкой и разберем на части вон тот сайт я покажу, как надо, о смотрите реклама пиццы, давайте закажем". Такое мгновенное клиповое мышление очень в духе милениалов/зумеров, понимают всё, но не вникают, цепляются к мелочам, но не видят общее, не последовательны и быстро теряют нить и логику работы.