Меня дико бесят такие пациенты, если честно.
Орать на них нельзя, поэтому просто молча офигеваю и рассказываю последствия.
Бывает, пишу несколько вариантов лечения, чтобы человек выбрал препарат по деньгам. Но бывает, что это невозможно. И тогда проще, чтобы человек сказал, что он не купит, не может м так лечится не получится. А не начинал потом рассказывать, как он не может лечиться, потому что ты назначил очень дорогое лечение.
У меня были беременные с такими закидонами: в больницу не поеду (а че там делать?), в другой центр не пойду на дообследование (дорого, а идти за направлением, чтобы бесплатно лень). "И вообще, за что я Вам деньги плачу"? Видимо, за наложение рук.
Когда я спокойно ей рассказала в 100500 раз последствия того, что мы лечить и дообследоваться не будем, она разревелась, обвинила меня в том, что я ей говорю гадости, но в больницу поехала. Все обошлось без смерти плода, но проблемами со здоровьем малыша, которых можно было бы избежать.
А кто виноват? Я! Потому что она меня с первого раза не поняла, потому то что я не донесла до нее важность информации. При этом в отказах она прописывала лично, своей рукой про гибель плода.
Врач не должен орать. Не должен драться. Но очень часто, то, что приходится говорить неприятно и пациенты начинают считать запугиванием описание реальной ситуации