Автор Тема: #33426 - Добро пожаловать в чудесный мир вопросов без ответов  (Прочитано 7534 раз)

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
https://zadolba.li/story/33426

Задолбали! Нереально задолбали люди, не умеющие связно выражать свои мысли и отвечать на заданные вопросы.

Одной из моих родственниц, живущей в другом городе, понадобился документ, существующий в одном экземпляре и хранящийся у моей пожилой мамы. Пишет мне по Ватсапу: «Пришли мне документ %название%". Не вопрос. Беру у мамы документ, более-менее нормально фотографирую, высылаю по Ватсапу.

В ответ получаю простыню текста по тому же мессенджеру: «Моим детям нада ты скинь файлом чтобы отсконировано пригодиться чтобы было нада храниться как у сестры меня приглашали я была вдруг случиться пусть будит на всякий случий». Дословно, если что.

И неглупая ведь с виду женщина. И даже с образованием. И даже (говорить с придыханием) с советским школьным образованием — я тоже, если что, с ним же.

Ок. Выделяю ключевые слова — «отсканировать» и «файл». Сканирую, высылаю по тому же Ватсапу, на всякий случай уточняю: «Ты это имела ввиду? Так нужно сделать? Тебе такой файл нужен?»

Что получаю в ответ? Никогда не угадаете. Трёхминутное голосовое сообщение с точно таким же по смыслу текстом, что было выше. Стоны и жалобы на то, что документ нужен её детям на всякий случай. И ни слова о том, какой же файл ей нужен и устраивает ли её то, что я прислала.

Так что ей нужно, чёрт побери? Фото не устраивает. Скан тоже, по-видимому, тоже. А что ей нужно? Дозвониться до неё не получилось (выходной, дача и все дела), снова спросила в мессенджере, что нужно? Уселась в первом ряду, грызу чипсы и готовлюсь смотреть длиииный сериал на тему «ты меня не любишь и не понимаешь».

И таких людей, как она, за мою жизнь попадались даже не десятки — сотни! Спрашиваешь, какого цвета крокодил — они рассказывают тебе всю свою несчастную жизнь, о том, как сильно они любят печеньки и гладить ёжиков, но ни слова о крокодилах и тем более их цвете.

Задолбали! Люди, не надо так! Вам задали вопрос — отвечайте на него!

Понимаю, что вживую иногда трудно сориентироваться, особенно когда собеседник напористый либо использует нечестные приёмы беседы, типа так называемого галопа Гиша. Я сама, честно признаюсь, часто «торможу» в живой беседе. В таких случаях я не стесняюсь сказать: «Подождите, дайте пару минут подумать», — или, чтобы было время на посоображать, уточняю: «Вы имеете ввиду, А или Б?» — и, пока собеседник отвечает, думаю над ответом.

В переписке всё гораздо проще, тебе не надо отвечать сию минуту, есть овердофига времени на обдумывание вопроса и формулирование ответа. Так какого чёрта вы пишете и говорите чёрт знает что? Искренне не понимаю.

Не надо так! Задолбали!

Родственница, конечно, пишет, как пьяный ежик, но мне кажется, я поняла ее (жаль, не узнаю, так ли это на самом деле).
Думаю, что ей нужен все-таки скан документа, но в хорошем качестве. Ватсап при пересылке ухудшает качество изображения довольно сильно, поэтому она просит ей "скинуть файлом" - то есть прислать на почту вложением (или еще как-нибудь, но именно полновесный файл, а не пережатую картинку в мессенджере).
Кстати, автор на свой вопрос
«Ты это имела ввиду? Так нужно сделать? Тебе такой файл нужен?»
ответ получила, пусть и не прямо, а косвенно. Ясно же, что если бы все было ок, ответ был бы "да" или "спасибо" - значит, нет, это не то, что надо. Может, и в остальных случаях у нее так - отвечать-то ей отвечают, но она не умеет понимать ответы не по шаблону?

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Ой, блин, у меня начальник такой. Я как с ним поговорю, начинаю понимать, зачем технарей учить русскому и литературе: чтоб, сволочи, мысли излагали внятно! Но не помогает, видать.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
У меня есть прекрасная такая подруга. Имярек, ты "это" или "вот это" имела ввиду? Ответ дамы - "да!"
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Так в ватцап вполне можно именно файлы а не картинки отправлять.
Я слава богам таких людей почти не встречала.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
Так может там пдф сканированный отправлен по ватсаппу. Я так часто делаю, и ничего не жрет качество файла :-\
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Helix

• Ветеран
Как будто советское иди любое другое образование - панацея от природной тупости  :D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Отправить файлом - это значит прикреплённым файлом, а не картинкой. Видимо, да, дело в том, что качество режется.
Даже во вконтакте можно картинку прикрепить картинкой, а можно файлом, там драг энд дроп на два поля разбивается.
А вот на почту ли отправить или не на почту - это непонятно, я б не поняла
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
По моему опыту, чем больше ты суетишься и кидаешь 100500 вопросов, чем наглее ведет себя собеседник. Моя позиция такова: тебе что-то от меня надо, значит, твоя задача объяснить нормально. В случае автора спросила бы "что тебе конкретно надо, я не понимаю" и все на этом. Не может сама объяснить, пусть попросит детей, которым дофига нужен документ.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Так в их картине мира они нормально и понятно объясняют, это ты дурак, которому уже пять раз всё сказали и всё равно "что конкретно нужно, не понимаю". Вот где основная проблема((
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Ну ладно, я дурак, а они умные. Но без нужного документа.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
По моему опыту, чем больше ты суетишься и кидаешь 100500 вопросов, чем наглее ведет себя собеседник. Моя позиция такова: тебе что-то от меня надо, значит, твоя задача объяснить нормально. В случае автора спросила бы "что тебе конкретно надо, я не понимаю" и все на этом. Не может сама объяснить, пусть попросит детей, которым дофига нужен документ.

+ мильён
Я б вообще не парилась и не отвечала на первое сообщение. Когда найдет время позвонить и объяснить - тогда и разберемся. Не найдет - значит не надо. А раз не надо - мне зачем напрягаться?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Topas

• Старожил
знаю парочку таких людей, поскольку терпение не является моей добродетелью - очень стараюсь пересекаться с ними только в случае крайней рабочей необходимости... до сих пор помню сообщение в вайбере "нам нужно не делить, но чтобы было ровно попалам навсех, вот так сделай". (и ведь даже запятые человек поставил!)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Если текст с кучей ошибок и без знаков препинания, то я сразу чувствую неприязнь. Собеседник даже не потрудился нормально написать, а мне это читать? Ну или собеседник тупой.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Так в ватцап вполне можно именно файлы а не картинки отправлять.
Я слава богам таких людей почти не встречала.
А картинка это не файл?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
знаю парочку таких людей, поскольку терпение не является моей добродетелью - очень стараюсь пересекаться с ними только в случае крайней рабочей необходимости... до сих пор помню сообщение в вайбере "нам нужно не делить, но чтобы было ровно попалам навсех, вот так сделай". (и ведь даже запятые человек поставил!)
Интересно даже и что ж надо было-то?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
"нам нужно не делить, но чтобы было ровно попалам навсех, вот так сделай". (и ведь даже запятые человек поставил!)
Вангую что если речь про ксерокопии (распечатки), то "пополам на всех" означает просто "на всех", а "нам нужно не делить" - если листов несколько, то они сразу должны быть разобраны и сложены в нужном порядке каждый экземпляр, чтобы "не делить" на месте, а то знаете, иногда бывает печатают 5 первых листов, потом 5 вторых (ну или сколько там нужно) и так далее и всё прямо кучей отдают, и приходится по одному листу сортировать каждому

Ещё если распечатка всего-то из одного листа, это может просто означать "чтобы было как минимум по одному листу на двоих", но это менее вероятно))))
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2020, 17:24:00 от Баба-дура »

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Вангую что если речь про ксерокопии (распечатки), то "пополам на всех" означает просто "на всех", а "нам нужно не делить" - если листов несколько, то они сразу должны быть разобраны и сложены в нужном порядке каждый экземпляр, чтобы "не делить" на месте, а то знаете, иногда бывает печатают 5 первых листов, потом 5 вторых (ну или сколько там нужно) и так далее и всё прямо кучей отдают, и приходится по одному листу сортировать каждому

Ещё если распечатка всего-то из одного листа, это может просто означать "чтобы было как минимум по одному листу на двоих", но это менее вероятно))))

Сразу вспомнился старинный рассказ с заказчиками и необходимостью «нарисовать семь прямых красных линий, все они должны быть перпендикулярны друг другу, причем некоторые должны быть нарисованы зеленым цветом, некоторые — прозрачным, плюс одна — в форме котенка».

Kaktus

• Гость
Сразу вспомнился старинный рассказ с заказчиками и необходимостью «нарисовать семь прямых красных линий, все они должны быть перпендикулярны друг другу, причем некоторые должны быть нарисованы зеленым цветом, некоторые — прозрачным, плюс одна — в форме котенка».
Я в восторге от интернета хд
Мои только что наткнулись на видео с этой байкой ;D

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
"нам нужно не делить, но чтобы было ровно попалам навсех, вот так сделай". (и ведь даже запятые человек поставил!)

Ого,да вы просто Шерлок Холмс и Индиана Джонс в одном лице  8)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
Ну, я не уверена в правильности расшифровки)))

Оффлайн istq

• Пользователь
  • **
О, у меня отец такой! Любит объяснять очень расплывчато, причём уверен, что даёт совершенно чёткие указания. А когда я делаю не то или задаю уточняющие вопросы, оскорбляется и идёт делать сам, потому что я "к словам придираюсь, лишь бы ничего не делать". А когда пытаюсь объясниться, что не поняла его слов, он лишь злится ещё больше: "Ну да, это я тупой, оказывается".

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Меня удивляют люди, которые в 2020 году даже сидя в интернете пытаются объяснять локацию "на пальцах". Ладно, о возможности скинуть координаты они не догадываются, но неужели непонятно, что вот это вот "доезжаешь до круга кавырнадцатого автобуса и вот как спускался, у тебя перед лицом будут гаражи, поворачиваешь к ним левым плечом и увидишь одиночную шестнадцатиэтажку, и тебе надо взять чуть левее, а когда пройдешь через арку справа от аптеки..." заменяется простым "Залупанского, 15".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
О, у меня отец такой! Любит объяснять очень расплывчато, причём уверен, что даёт совершенно чёткие указания. А когда я делаю не то или задаю уточняющие вопросы, оскорбляется и идёт делать сам, потому что я "к словам придираюсь, лишь бы ничего не делать". А когда пытаюсь объясниться, что не поняла его слов, он лишь злится ещё больше: "Ну да, это я тупой, оказывается".
Не знаю, как или может ли вообще вам это пригодится, но всё же таких людей я встречала и знаю вот такой вот алгоритм. Им ведь жутко нравится, когда тупые - это не они. Вот не понимаешь и сразу говоришь - я тупая. Не понимаю я. По пунктам расскажи, что где. 1. Одеваюсь. 2. Обуваюсь. 3. Беру что-то там... n+1. не поняла, но уже в конторе, банке, где там ещё, я ТАААК старалась, я полдня извела, ибо люблю тебя немогу, но никак. Можешь подъехать, можешь объяснить мне, тупенькой, ещё раз, пока не пойму. Или трубку передам менеджеру. 8) Просто я же... и опять про тупенькую. Сделаю всё, ну вот только ж тупенькая, прастииити. И плакать, что тупенькая и ожиданий не оправдала И опять, что я сделяль, но не оч!
Просто а то чо, на вас тут зляться, а вы что? Можно ж и найти в ответку что-то.Это щас будет шутка-шутка, вот правда, прост она не очень тоже. Попросить папу купить вибратор и вечно его тоже попрекать, что не тот фасон, не тот размер, не тот материал
Извините ещё раз, если вдруг моё сообщение вам покажется оскорбительным, этого я уж точно не хотела.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Меня удивляют люди, которые в 2020 году даже сидя в интернете пытаются объяснять локацию "на пальцах". Ладно, о возможности скинуть координаты они не догадываются, но неужели непонятно, что вот это вот "доезжаешь до круга кавырнадцатого автобуса и вот как спускался, у тебя перед лицом будут гаражи, поворачиваешь к ним левым плечом и увидишь одиночную шестнадцатиэтажку, и тебе надо взять чуть левее, а когда пройдешь через арку справа от аптеки..." заменяется простым "Залупанского, 15".
Я тут по пунктам выдачи интернет-магазинов помотылялась в связи с началом учебного года - вот лучше бы на сайтах были не только адреса пунктов выдачи, но и описание "на пальцах". Обычно есть только адрес, т.е. указание на конкретное здание, в этом здании стопиццот входов - магазины, магазинчики, салоны красоты, зубные клиники, фотосалоны, кафе - а ты ходишь вокруг, ищешь вывеску, не находишь, идешь по второму кругу и гадаешь - где? Хорошо если фотография входа есть. А если есть описания, то они слишком лаконичны, например, "под арку", при этом либо арок больше одной, либо за аркой разветвленный двор с кучей дверей. С яндекс-картами они тоже не сотрудничают: когда обычный магазин ищешь, нажимаешь в картах кнопочку "показать входы" - и все ясно, а когда я ищу интернет-магазины, часто натыкаюсь на фигвам.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Я тут по пунктам выдачи интернет-магазинов помотылялась в связи с началом учебного года - вот лучше бы на сайтах были не только адреса пунктов выдачи, но и описание "на пальцах". Обычно есть только адрес, т.е. указание на конкретное здание, в этом здании стопиццот входов - магазины, магазинчики, салоны красоты, зубные клиники, фотосалоны, кафе - а ты ходишь вокруг, ищешь вывеску, не находишь, идешь по второму кругу и гадаешь - где?
А у вас 2ГИС нету? Там же конкретный вход и чуть ли не план здания.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Topas

• Старожил

вообще речь шла о составном отчете)) "пополам на всех" означало, как и предположили ниже - по копии каждому, а вот, "чтобы нам потом не делить" оказалось "сделай отчет с разбивкой по валу и по проценту заполняемости в одной форме на каждый субъект, а то нам по два отчета смотреть не хочется".

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

вообще речь шла о составном отчете)) "пополам на всех" означало, как и предположили ниже - по копии каждому, а вот, "чтобы нам потом не делить" оказалось "сделай отчет с разбивкой по валу и по проценту заполняемости в одной форме на каждый субъект, а то нам по два отчета смотреть не хочется".
Мда... вот уж никогда б не догадалась.

Оффлайн Topas

• Старожил
Мда... вот уж никогда б не догадалась.

так о том и речь! это где-то у себя в голове такие люди знают чего хотят и просят, но словами через рот у них получается какая-то ересь.
да, бывает, что люди, которые очень давно знакомы, выдают диалоги "ты это? - не, чаю не хочу" или "дай мне ту хрень эту самую" - *подается нужный предмет*. у меня родители так умеют, ну так простите 37 лет вместе, а вот когда на вопрос или-или отвечают "да" и ты думаешь, ну ок, это мы уже проходили и что да - это ответ на первый вариант, а оказывается, что не то что не ответ на второй, а вообще вариант номер семь в голове отвечавшего?-_-

Оффлайн Elga

• Ветеран
Я пришла к выводу, что людям лучше не задавать вопросов с "или". Как правило, отвечают "да" или "нет", причем на последнюю часть. Вот спрашиваешь, на улице тепло или холодно. В ответ - да. Что да ??? Но по опыту могу сказать, что, видимо, холодно.

Ну и по поводу объснений, тож есиь такой знакомый. Напишет фразу, начинаешь пытаться её расшифровать встречными вопросами, он перестаёт отвечать, ведь "и так всё понятно, чё докапалась".

Оффлайн Доби

• Ветеран
Мама очень любит говорить что-нибудь в духе "Тут лежала эта, а в ней эти, где она?" Но хоть не обижается, когда я прошу ее  перевести эту фразу на русский язык.
Яжеговномать