Соня, 12 летНаводку по семикласснице Сонечке я скромно написала с себя.
в шоу всегда есть место для девушки продюсера.
И конечно, кому же ещё было её отдать, как не
Шебуршунчику! Текст меня безумно порадовал: и форма, и содержание - всё на высоте! А поскольку я читала ещё и о своих собственных впечатлениях, то это были просто непередаваемые ощущения. Я не знаю, как, но Шебуршунчику удалось многопланово раскрыть и окружающую невесёлую действительность, и восторги и чаяния ребёнка, и успеть покружить читателя про городу, показав его глазами неискушенных провинциалов. При этом используется очень простой язык, а за детской наивностью и восторженностью скрываются совсем недетские проблемы. И ещё, почему-то моя память выдавала цены в деноминированный рублях, Шебуршунчик же заметила рассинхрон с реальностью, респект внимательному и неравнодушному автору!
Спасибо огромное, милый
Шебуршунчик, за невероятную поездку на машине времени! И даже стихи получились почти те же самые.

Тут же отвечу на вопросы Симки из рецензии.
Интересно, почему такой выбор книги?
Книгу очень «своевременно»

подарили на 12-летие, а поскольку поездка намечалась долгая, аж восемь или девять дней, а все остальные книги дома были прочитаны, то в ход пошла тяжёлая артиллерия. Сейчас забавно вспоминать: в поезд я тогда взяла разукрашку с картинками из русских народных сказок, цветные карандаши и ВиМ.
Интересно еще, а почему вообще Сонечка так сильно загорелась Санкт-Петербургом, что сработало триггером? Поездка брата? Или какое-то другое впечатление?
Да, из-за поездки брата, его рассказов и фотографий, которые он привёз.
В целом, наводка о том, что теперь, когда стало совсем-совсем можно, молодёжь начинает массово уезжать в крупные города.
PS: если интересно, есть продолжение истории: «Соня» не забыла свою мечту, она выбрала питерский вуз и добросовестно готовилась к поступлению, пока не грянул гром. Мама «Сони» поехала в гости к подруге и вернулась оттуда сама не своя: в соседней квартире были похороны девочки, уехавшей на учёбу в крупный город и там погибшей от передозировки. После этого речи об учёбе в другом городе уже не было. «Соня» поступила в местный вуз, встретила там своего будущего мужа, теперь они живут в США, а когда «Соня» приезжает в Россию, она всегда выкраивает хотя бы один день, чтобы побывать в Санкт-Петербурге.
Дима Кичин, студент, 22 года Безумно атмосферная история от
Кагуэнто в соавторстве с Евгением Чичваркиным (одним из основателей и владельцев Евросети).
Наводку про рынок я отдала Кагуэнто с корыстной целью натащить в игру офигенных авторских историй. И текст не то что не обманул моих ожиданий, он ещё и породил совершенно шедевральный бонусный рассказ. Настолько прекрасный, что, надеюсь, Кагуэнто таки положит его в свою копилку и когда-нибудь уже опубликует вместе с остальными не менее потрясающими историями.
Но вернёмся к Диме. Рассказ - вы не поверите! - начинается с байки, как отец главного героя - летчик гражданской авиации - привозит из Одессы чемодан живых раков. Далее сквозь текст несётся вереница мастерски прочерченных образов: мухлянка баба Диля, стеснительный интеллигентный Вадик, Паша-спекулянт, способный потягаться с самим зицпредседателем Фунтом, библейская парочка, приветливый Альберт с многочисленными родственниками и даже попка Марины - всё выписано настолько живо и узнаваемо, что кажется, будто это ты сам стоишь на рынке, пытаясь согреть замёрзшие руки в ожидании большого куша. Истории с наездом бандитов и ангелом-хранителем из соседней пекарни в наводке не было, это удачное дополнение Кагуэнто, вдохнувшее жизнь в образ стандартного вещевого рынка тех времен. Не было в наводке и предложения с открытием автосалона. Здесь Кагуэнто точно угадывает завершение рыночной карьеры главного героя и переход в большой бизнес. Отдельно порадовала отсылка к названию игры в последней строке рассказа.
Спасибо,
Кагуэнто, это было великолепно!
Наталья Розанова, студентка педагогического колледжа, 18 летЗнаменитые финансовые пирамиды 90х. У каждого, наверняка, есть знакомые, потерявшие там деньги, а может быть, такое произошло и в вашей семье. История из наводки абсолютно реальна, кроме одного момента: я не знаю достоверно, теряли ли родители Натальи деньги именно в этом чудо-банке. Но факт остаётся фактом: банкир, обокравший тысячи горожан, но сделавший это «по понятиям», то есть предварительно выведя из банка деньги нужных людей, продолжает оставаться уважаемым бизнесменом и влиятельным областным чиновником и может организовывать городские конкурсы, чтобы потешить свою доченьку, которая даже не живёт в этом городе. Прототипы: Сергей Аристов (глава банка «Зауральский бизнес») и студентка Наталья, чью фамилию я изменила. Эту историю я наблюдала в качестве участника наташиного танцевального коллектива. В жизни всё было проще и циничнее: конкурс состоялся, Наташа и «Ложка» наплевав на виновницу торжества (честно говоря, даже не помню её имя, Марина? А вот «Ложку» звали Вероника) увлечённо соревновались друг с другом, и в итоге обе заняли почётное второе место.

Нас вроде даже потом каким-то пирожным с газировкой в конце угостили.

На тот момент я училась в школе в девятом классе. Ирония судьбы в том, что через пару дней после конкурса у меня должен был быть экзамен по обществознанию, и на репетиции, а потом и между выступлениями на конкурсе, я брала Конституцию РФ и учила статьи, в том числе эту:
Право частной собственности охраняется законом.
Наводку с танцующими девочками захотелось отдать
Next, возможно, из-за очарования последней музыкальной текстовушки

Рассказ прекрасно стилизован: мысли молодой девушки перескакивают с одной на другую, в голове крутятся вроде бы незначительные мелочи, но за ними видна окружающая бедность, даже нищета, когда нет денег на зимнюю одежду и обувь. Но Наталья, в силу возраста или природного оптимизма, не унывает, она держит нос по ветру, а хвост пистолетом. Понравились рассуждения девушки: почему именно конкурс солисток, а не танцевальных коллективов, как это обычно принято; почему организовывают в их городе, а не в Москве, где живёт дочь банкира. И вот это: «Я же не дура» - очень трогательно указывает на возраст и наивность главной героини.
Мысли пролетают пёстрым хороводом, увлекают за собой, и, несмотря на показную несерьёзность, неуклонно подводят к самому главному - решению, которое девушка должна принять не только за себя, но и за весь свой коллектив. Милое дитя из рассказа не собирается играть по правилам, которые пытаются навязать новые хозяева жизни. Наталья - девушка бедная, но гордая, и оттого такая симпатичная. Спасибо,
Next , за интересный рассказ с жизнеутверждающим финалом!
Эдуард Оганесян, писатель, 68 лет Итак, Кагуэнто одной рукой писала рассказ про студента Диму, а другой - у меня в личке травила байки про друга семьи - Эдуарда. И такой он был обаятельный, харизматичный и неподражаемый, что я навострила уши, почувствовав настоящую жемчужину коллекции историй про девяностые. На мое счастье, Кагуэнто согласилась написать бонусный рассказ без наводки.
Я, честно говоря, уже даже не могу подобрать слова, чтобы описать свой восторг от этой феерии, разворачивающейся в каждом рассказе Кагуэнто:
Папа скорчил рожу и показал нам с мамой фигу. Он заступал на смену. Фига получилась особенно оскорбительной из-за того, что подушечка папиного большого пальца была сильно порезана, и шрам напоминал издевательскую ухмылку.
Мы с мамой осторожно выбрались на платформу, и огляделись по сторонам: на холме по другую сторону путей меж пламенеющих стволами сосен поэтически возвышался монументальный силуэт Эдуарда Варгановича. Он стоял в своем неизменном пальто, при кепке и алом шарфе, скрестив руки на груди, и горделиво созерцал окрестности, будто горный орёл.
И тэ дэ и тэ пэ. Мастер ироничного портрета, Кагуэнто не скупится на детали: всё, что попадает в её поле зрения, начинает работать на потеху читателю на полную катушку.
Но, несмотря на запустение, сразу было ясно - это не просто участки каких-то рабочих с завода "Волна", а дачи писателей, где длинными переделкинскими ночами создавались шедевры: тут и там из-за разномастных сараев вздымались пушистые голубые ели, из-под снега пробивались стебли засохших цветов, серели неразобранные парники с мумиями растений, валялись лопаты и грабли, царил самый настоящий творческий беспорядок. У мамы задергался правый глаз.
Это тот самый случай, когда «Оскар» в этом рассказе можно давать за всё подряд: за декорации, за операторскую работу, за сценарий, всем второстепенным персонажам и, конечно же, за главную мужскую и женскую роли.
Кагуэнто, честно, я не знаю, что ещё сказать, кроме этого: пиши, пожалуйста, почаще!
Огромное спасибо за этот маленький шедевр!