Разница только в финансовой возможности.
Ну, скажем так, ЕСЛИ бы это была я, то для меня разница была бы не только в этом. Но в истории не я.
И, опять таки, то что автор чего-то там отчаянно ждет именно от дочери, увидели пока только некоторые комментаторы, выше очень верно написали, что это некоторое абстрактное представление.
Черт знает, я фразы про другой мир с бантами и платьями, и про близость с матерью, ради чего мать и хочет так впахаться, иначе расценить не могу. Она четко говорит, сыновей люблю, НО дочь - это банты, платья, близость, поэтому хочу дочь. Но опять же, разные трактовки допустимы.
А если даже дочь не будет соответствовать маминым критериям, то дочерью она от этого быть не перестанет. Более того, она и девушкой быть не перестанет 
Безусловно. Как я и написала, если мать в адеквате, то все чудесно. А вот мою подругу детства отец гнобил и лупил, потому что она не сын - он хотел конкретно сына, и дочь была досадной неудачей. Такие родители, к сожалению, тоже бывают. Я допускаю обе возможности: мать в адеквате и мать не в адеквате. В первом случае все ок, во втором жалко девочку.
Ну не так вкусно, как пробивать лбом стены, конечно 
Ну, не знаю. Меня растили как раз вне многих гендерных стереотипов, и никогда никакие стены в связи с этим я лбом не пробивала.