Ну, я на ваш ответ, Жаба, хотел написать, но поздно увидел, все написали уже до меня. Но да, обозначу свою позицию - мать выполняла только необходимый минимум, а по факту он ее содержал, а не она его. Так что все, что она сделала - не дала ему умереть по неосторожности в раннем возрасте, а каждая их покупка и еда на их столе была по праву его, а она всю жизнь была иждивенкой. Знаете, родители очень любят попрекать детей фразой "тут ничего твоего нет"? Так вот, в их доме не было ничего ее. И он ещё должен после этого? И, кстати говоря, очень легко говорить в теории о том, что так тому и быть, буду жить на работе во имя принципов и заботы о родителях. На практике от житья на работе хочется сдохнуть иногда. И жить на 30% дохода, если твой доход 30-50 т.р. - очень грустно. Иногда в таких случаях наступают голодные обмороки.
И ещё одна крамольная мысль - родители обязаны ребенку куда сильнее, чем он им. Ибо они его родили, они сформировали его личность во многом, они определили его стартовые возможности. Так что и ответственности с обязанностями у них намного больше, чем у ребенка по отношению к ним. Намного. Ибо в связке родитель-ребенок только ребенок оказался недобровольно.