Автор Тема: grazdano4ka.ru - Дочь занялась разменом квартиры, мать соглашается, но плачет  (Прочитано 14919 раз)

Avoshre

• Гость
Дочь занялась разменом квартиры, мать молча соглашается, но плачет

– …Пришла на работу расстроенная, лица на ней просто нет! – рассказывает про коллегу сорокалетняя Валентина. – Мы спрашиваем – что случилось? А она – девчонки, представляете, покупатели на квартиру нашлись. Муж с женой, которые приходили вчера на просмотр, позвонили утром – будут брать. Я, говорит, думала, что продавать еще долго будем, некоторые квартиры вон годами в базе стоят, а тут месяца не прошло, и уже все... Нет у нас больше родового гнезда!

…Коллеге, Алле Федоровне, пятьдесят семь лет, и больше четверти века она прожила в двухкомнатной квартире в центре столицы. Квартиру свою женщина любит нежно, ее все в ней устраивает. И район прекрасный, и дом, и соседи. В этой квартире выросла дочь Ирина, здесь они долгие годы были счастливы с мужем. Теперь мужа нет, дочь вышла замуж, но они и сейчас живут вместе, только уже с зятем.

– Мы ей сразу говорили – не пускайте их к себе, молодые должны жить отдельно! – рассказывает коллега Валентина. – А она – какое, мол, я имею право не пускать, половина квартиры по документам принадлежит дочери…

Зять появился в квартире три года назад, и до сих пор теща нормально уживалась с молодыми. Тесновато, конечно, было, но терпимо. Алла Федоровна, по ее словам, старалась не мешать дочери и ее мужу, даже на кухню ходила тогда, когда дома никого не было, уже не говоря про то, что в семью не лезла, советов не давала, готовила на всех, причем то, что любит зять…

Но теперь молодые ждут ребенка, и в связи с этим решили с матерью разъехаться и жить уже отдельно. Благо, возможность для этого есть. За их двушку, уверенно сказал пришедший на консультацию риэлтор, можно легко выручить сумму, которой вполне хватит на две квартиры в районах попроще, и даже не обязательно однокомнатных. При определенной доле везения можно взять две полноценные двушки. Причем, в новом доме, с лифтом, с просторными холлами, с современным ремонтом.

Да, район придется сменить, и жить не в центре, подальше. Но по большому счету, какая разница? Прописка останется московская, транспорт в столице ходит нормально, в пенсии Алла Федоровна не потеряет. На работу ездить придется на метро, ну что же поделать, люди вон из Подмосковья на электричках ездят, и то ничего. Потом, сколько лет еще Алла Федоровна будет ездить на эту свою работу? У нее вон внук на подходе, можно уже подумать о заслуженном отдыхе. И новую квартиру выбрать рядом с детьми, ходить в гости, помогать им с внуками. Жить рядом, но все же отдельно, чтобы не надоесть друг другу.

– Дочь с зятем активно занимаются продажей и покупкой, мать молча со всем соглашается, а сама на работе плачет каждый день! – рассказывает коллега Валентина. – Мы с девчонками ее утешаем, а она одно твердит – не хочу переезжать! Здесь вся моя жизнь! Подруги! Работа рядом!

До недавнего времени у Аллы Федоровны оставалась надежда, что квартира до родов дочери не продастся. Цену поставили немаленькую, сейчас кризис, у людей денег нет. Сразу не продадут, рассуждала Алла Федоровна, а потом ребенок родится, молодым уже не до переездов будет, так и отложится вопрос на долгие годы. Но и тут не свезло. Месяца не прошло, как приходил риэлтор, а уже есть покупатель, причем, с живыми деньгами на руках, без ипотеки, вот тебе и кризис…

– Дочь вещи собирает в коробки, говорит – мама, нужно срочно тебе подобрать вариант, у нас время поджимает, нам квартиру эту освобождать надо. Вот есть большая однушка, будешь жить за две остановки от нас, на третьем этаже, окна во двор, рядом поликлиника. Или вот квартира, буквально в соседнем с нашим доме, но тут площадь поменьше и балкона нет. Ее можно посмотреть сегодня вечером. А есть двушка чуть подальше, тоже неплохой вариант! Может, ее посмотрим? Но Алла Федоровна только машет рукой – покупайте что хотите, поезжайте и смотрите без меня, я не хочу, устала, не буду, мне все равно! Куда скажете, туда и перееду…

На работе у Аллы Федоровны многие коллеги осуждают дочь – нельзя так с матерью, мол! Ну ясно же, что человек не хочет переезжать, делает это через силу. По-хорошему, это дочь с мужем должны уйти из родительской квартиры с чемоданом, и зарабатывать на свое жилье самостоятельно. Нет возможности пока взять ипотеку – снимать. Но выгонять мать с насиженного места, из дома, к которому лежит ее душа – непорядочно.

Дочь Ирина ничего такого в своих действиях не видит.

Купить в Москве квартиру с нуля, да еще в сжатые сроки – это задачка, которая далеко не каждому по плечу. Да что там не каждому – единицы тех, у кого это получилось сделать самостоятельно. Всем, кого знает Ирина, так или иначе помогли родители. Кому-то дали крупную сумму на первый взнос, кому-то отдали бабушкино жилье, кого-то, в конце концов, на работу устроили так, что ипотеку получилось без труда выплатить за пять лет.

Есть и такие знакомые, кому родители отдали долю в квартире деньгами.

Ирине повезло – на ее долю можно купить полноценное жилье без доплат, и мать при этом без квартиры не останется. Да радоваться надо, что они могут спокойно разъехаться и не мешать друг другу! Ирина с мужем все хлопоты и расходы по поиску квартир и переезду взяли на себя. И покупателя нашли, и вариант квартиры для матери подбирают, и вещи Ирина собирает сама, несмотря на беременность. Готовы даже сделать матери в выбранной квартире мало-мальский косметический ремонт, обои поклеить, линолеум на пол положить, побелить потолок, перевезти ей вещи, все, что она захочет.

Мать же ходит по родным и знакомым и выставляет Ирину монстром, лишающим ее дома. И ведь не старая еще женщина, пятьдесят семь лет! Что за трагедия в переезде в пределах одного города? Неужели лучше сидеть на головах друг у друга в двухкомнатной квартире, пусть и в центре, чем жить отдельно в свое удовольствие. На кухню ходить в то время, когда надо, а не когда там никого нет, в ванне сидеть, сколько хочется, а не торопиться, потому что ванная нужна всем, да элементарно в очереди в туалет не стоять?

Это дочь наглая и бессовестная, или мать слишком экзальтированная?

Что думаете?
А на что рассчитывала Валентина? Что дочка с мужем и ребенком будут всю жизнь в одной комнате ютиться? Или что дочка откажется от своей собственности, чтобы мамо из родового гнезда не переезжала? А с чего вдруг?

Дочь нашла офигительный вариант: разменяла двушку на две двушки, дала возможность матери не париться ни о покупке-продажи, ни об упаковке вещей, ни о переезде. Даже ремонт делать собирается.

Кто тут наглый и бессовестный - так это старшая Валентина. Если она не может выплатить второму собственнику за половину родового, блть, гнезда, то нужно заткнуться и поблагодарить за то, что ее избавили от хлопот с переездом.

Еще и жертву из себя строит, стресс у нее. А у дочери не стресс: беременной организовать продажу, две покупки, два переезда, два ремонта и параллельно еще кислую рожу матери созерцать.

Hacksley

• Гость
Валентина и ее коллеги акуели наглухо. Мне вообще неблизка позиция "да, у тебя тут доля, но исчезни, пожалуйста", но тут прям терминальная стадия. Если есть еще и несколько вариантов для съезда - порадоваться, выбрать лучший и купить. А не ныть, что "родовое гнездо" уплывает.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
На работе у Аллы Федоровны многие коллеги осуждают дочь – нельзя так с матерью, мол! Ну ясно же, что человек не хочет переезжать, делает это через силу. По-хорошему, это дочь с мужем должны уйти из родительской квартиры с чемоданом, и зарабатывать на свое жилье самостоятельно. Нет возможности пока взять ипотеку – снимать. Но выгонять мать с насиженного места, из дома, к которому лежит ее душа – непорядочно.
Тьфу, блин. Какая непорядочная дочь! (табличка) не хочет с голой жопой уходить и пахать всю жизнь на квартиру.
Не, старшая Валентину прямо фу.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Какое на*уй родовое гнездо, Валентина-старшая там сама живет меньше половины жизни? Моча в голову ударила, вот и строит из себя жертву царского режима. Усадьба, лять, с крепостными и вишневый сад.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
История - иллюстрация того, что на пздюков недвижимость оформлять идея ну так себе. Нужно держать их с голой жопой. Очень способствует сохранению семейных отношений.
Эликирую машек силически

Hacksley

• Гость
История - иллюстрация того, что на пздюков недвижимость оформлять идея ну так себе.

Скорее, о том, как грустно, что приватизировать квартиру только на себя не получится, хоть утопись от жадности  ;D

Оффлайн Verus

• Ветеран
А квартира, которую дочь купит, не станет вдруг совместно нажитым с ее супругом?
   Я бы только за это волновалась.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Скорее, о том, как грустно, что приватизировать квартиру только на себя не получится, хоть утопись от жадности  ;D
Нельзя было дочь к бабушке отправить на месяцок, пока приватизация шла? Выписать! ОБОЙТИ!

А квартира, которую дочь купит, не станет вдруг совместно нажитым с ее супругом?
станет. Но откуда там мозги?
Эликирую машек силически

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
История - иллюстрация того, что на пздюков недвижимость оформлять идея ну так себе. Нужно держать их с голой жопой. Очень способствует сохранению семейных отношений.

Приватизацию откатить, квартиру вернуть расеюшке?)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Медон

• Старожил
Ну вообще без согласия матери они ничего продавать не могут, максимум с кучей волокиты выделить долю дочери и продать за копейки.

Hacksley

• Гость
Ну вообще без согласия матери они ничего продавать не могут, максимум с кучей волокиты выделить долю дочери и продать за копейки.

Ну, комфортнее маме от этого не станет. Дочь, может, и получит копейки, но мать - вовсе мизер, учитывая то, кто к ней в соседи может попасть при продаже доли. Так что вариант "продать всю квартиру и купить по отдельной" - самый разумный в данной ситуации.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Валентину, с одной стороны, понимаю: переезд, возможно - ремонт, в возрасте даются непросто. А с другой - ютиться впятером в двушке? Ну его нафиг. Одной, даже в однокомнатной квартире, жить легче, чем так друг у друга на головах. А если есть возможность купить двушку - вообще отлично.
станет. Но откуда там мозги?
Если правильно оформить доки - не станет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Медон

• Старожил

Ну, комфортнее маме от этого не станет. Дочь, может, и получит копейки, но мать - вовсе мизер, учитывая то, кто к ней в соседи может попасть при продаже доли. Так что вариант "продать всю квартиру и купить по отдельной" - самый разумный в данной ситуации.
Ну вопрос в том, что вряд ли бы дочь на это пошла, если бы мать жёстко отказалась от размена. Вариант самый разумный, конечно, да и мать это понимает, потому и согласилась. Ей бы гормональный фон проверить, 90 %, что рыдания по хрущевке от этого.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Вот такая же даже не дочь, а невестка у нас завелась. Сначала вообще добивалась обмена на Подмосковье с потерей всех московских плюшек, но не выгорело. Как она орала, Боже! «Посмотрела бы я на тебя в одной комнате с ребёнком!» Как будто ее заставляли рожать в таких условиях. Пока я там жила, держала оборону, как могла. Потом мы с мужем съехали, а они подобрали вариант хоть и в жопе мира, но без потери Московской прописки, да и родители тоже загорелись, под таким напором пришлось сдаться. Но хоть родители не плачут, только и расхваливают новый район, пытаются сагитировать и нас, и свекров, чтобы тоже все поменялись на квартиры там и стали соседями.
Яжеговномать

Hacksley

• Гость
Вот такая же даже не дочь, а невестка у нас завелась. Сначала вообще добивалась обмена на Подмосковье с потерей всех московских плюшек, но не выгорело. Как она орала, Боже! «Посмотрела бы я на тебя в одной комнате с ребёнком!» Как будто ее заставляли рожать в таких условиях. Пока я там жила, держала оборону, как могла. Потом мы с мужем съехали, а они подобрали вариант хоть и в жопе мира, но без потери Московской прописки, да и родители тоже загорелись, под таким напором пришлось сдаться. Но хоть родители не плачут, только и расхваливают новый район, пытаются сагитировать и нас, и свекров, чтобы тоже все поменялись на квартиры там и стали соседями.

Угу, прям точно такая же, один в один. Идея обороны одним собственником от другого меня прям восхищает. Или эта невестка таки не была собственником? Тогда к чему тождественность ситуаций?
В сухом остатке два человека владеют общей квартирой. Но почему-то один должен свалить, не отсвечивать и брать ипотеку где-то еще, потому что второму неудобненько.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Вот такая же даже не дочь, а невестка у нас завелась. Сначала вообще добивалась обмена на Подмосковье с потерей всех московских плюшек, но не выгорело. Как она орала, Боже!

Мать тоже могла отказаться и фиг бы что дочка сделала. Но ей надо ныть.

Плюсую к проверить гормоны. Жить в двушке, с маленьким ребенком за стенкой и похеренными отношениями с дочкой, тоже очень сильно не ок, и мозгами она это наверняка понимает, потому и согласилась. Но так страдать по хрущу, как будто там дом с вишневым садом, родовое гнездо блин.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2020, 15:47:24 от Vedzma »
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
А мне жаль мать в этой истории.

Hacksley

• Гость
А мне жаль мать в этой истории.

А мне после формулировок "Мать же ходит по родным и знакомым и выставляет Ирину монстром, лишающим ее дома" - не очень жаль. Прям трагедь-трагедь - переехать из одной комнате в двушке в однушку в той же Мск, но чуть подальше. Нееет, трагедь это для нее, потому что она не хочет переезжать из конкретной двушки, которую считает своей. А дочь, ну что дочь, пусть нахер сходит и решает свои проблемы сама, пока ее собственностью пользуются.

Оффлайн Медон

• Старожил

Угу, прям точно такая же, один в один. Идея обороны одним собственником от другого меня прям восхищает. Или эта невестка таки не была собственником? Тогда к чему тождественность ситуаций?
В сухом остатке два человека владеют общей квартирой. Но почему-то один должен свалить, не отсвечивать и брать ипотеку где-то еще, потому что второму неудобненько.
Ну да, именно так, на то она и собственность, что никто тебя принудительно выселить не может. А первого собственника никто не выгоняет, это же ему хочется размножаться.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Если квартира была целиком отца семейства, добрачная, и поделилась 50/50 после его смерти, то предложение коллежек пзовать молодым на съем и зарабатывать на свое звучит еще интереснее ;D

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Согласно определния верховного суда нет.
Легко прослеживается добрачное продано на эти средства осуществлена покупка.

Но тем не менее могут продать. Дешевле чем сейчас, но отнюдь не за совсем копейки.
Так что видимо все-таки сошлись С потерями. И для них и для матери.
Ну... и продавать квартиру потому что другому неудобненько  тоже никто не обязан.

Hacksley

• Гость
Ну да, именно так, на то она и собственность, что никто тебя принудительно выселить не может. А первого собственника никто не выгоняет, это же ему хочется размножаться.

Не может. Но мать тут хорошо понимает, что любые другие варианты будут хуже для обеих сторон, а не только для негодной дочери. Продажа по долям осложнит жизнь обеим.
Да, первому собственнику захотелось размножаться. И, мне кажется, вряд ли дочь бы сказала "ну ок" и отступилась, если бы мать пожелала заблокировать продажу.

А то сначала совместное проживание, а потом истерики на замки начинаются  ;D

Оффлайн Доби

• Ветеран
Хаксли, невестка, ясен пень, не собственник, а вот ее муж, мой брат - да. Но он ей в рот заглядывает, делает все, как она скажет.
Ведьма, где вы видели хрущи в центре?? Там, скорее всего, шикарная сталинка . А из неё предлагается съехать как раз в хрущ или ещё что-нибудь куда менее комфортное.
Яжеговномать

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ведьма, где вы видели хрущи в центре?? Там, скорее всего, шикарная сталинка . А из неё предлагается съехать как раз в хрущ или ещё что-нибудь куда менее комфортное.
Почему съехать - сразу в хрущ? В тексте прямо говорится о жилье в новом доме: современные дома бывают очень неплохими и по планировке, и по постройке.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Hacksley

• Гость
Хаксли, невестка, ясен пень, не собственник, а вот ее муж, мой брат - да. Но он ей в рот заглядывает, делает все, как она скажет.

Ну дык если брат собственник, то никто не обязан делать так, как ему хочется (тем более, если это сопровождается потерей льгот), но он вполне может продать свою часть и гребитесь, как хотите.
А тут не просто часть, а полноценная половина. Какой ужас, предлагается съехать в "менее комфортную" новостройку или нормальный вторичный вариант. Ну, если пребывание чужого человека в одном с тобой помещении и толкотня на коммунальной кухне (в лучшем случае) кажется ей лучшим вариантом, то кто мешает отказаться от продажи и написать отказ от покупки второй доли, чтобы дочь могла спокойно ее продать?

Оффлайн Доби

• Ветеран
Почему съехать - сразу в хрущ? В тексте прямо говорится о жилье в новом доме: современные дома бывают очень неплохими и по планировке, и по постройке.
Но не круче сталинки...
Яжеговномать

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А я не совсем понимаю, чего к матери прикопались.
Она как-то мешает, осложняет процесс?
Прыгать от радости ей не с чего, скрывать свои эмоции и их причину она вообще не обязана.
Про "заработать на свое" вроде как слова ее знакомых людей, а не ее лично.

Единственное, стоило бы взять себя в руки и самой подыскать вариант жилья в этом же районе (для нее, очевидно, это реально важнее, чем квадратура), но лично я прекрасно понимаю это состояние, когда ты лишился чего-то хорошего и лично тебе дорогого, и тебе нужно выбрать относительно приемлемое говнецо из оставшегося. Тут реально руки опускаются.
А то крутое решение: околопенсионерка начнет кататься на работу на метро (это еще как получится с непривычки: скорее похренеет после первого же часа пик), зато с "окнами на поликлинику".

Hacksley

• Гость
Сангрия, лично у меня претензий к матери минимум. Представлять дочь чудовищем за вариант полностью реализовать свое имущество (причем по согласию матери) - так себе поступок.
А вот коллеги прям возмутили. А ведь у них тоже придуманные дети, которые при попытке разменять или забрать свою долю деньгами получат коровий взгляд и истеричные скандалы. Мне это непонятно. Наверное, я слишком буквально понимаю слово "собственность" и не слишком привязана к каким-то родовым гнездам.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
А я не совсем понимаю, чего к матери прикопались.
Она как-то мешает, осложняет процесс?
Прыгать от радости ей не с чего, скрывать свои эмоции и их причину она вообще не обязана.
Про "заработать на свое" вроде как слова ее знакомых людей, а не ее лично.

исключительно вот поэтому
Мать же ходит по родным и знакомым и выставляет Ирину монстром, лишающим ее дома.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Не, у меня, конечно, бывает ностальгическая привязанность к местам, где прошла значительная часть жизни и случилось много хорошего. Вот, например, недавно проезжала мимо квартиры, в которой мы с тогда ещё молодым человеком начали встречаться и прожили несколько лет, и как-то тоскливо стало - эх, такие классные расслабленные времена были.
Но ностальгия ностальгией, а отдельное жилье отдельным жильем. Ностальгия в комплекте с проживанием с родителями - ну нафиг.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай