2Geo
Начать можно с прекрасного трехтомника Евгения Андреевича Разина "История военного искусства"
А можно сначала сформулировать утверждение, а уже потом приводить пруфы?

А то я даже не знаю, что мне нужно в этом трехтомнике вычитать. Вот прочитаю я его весь, найду лишь только подтверждение собственным тезисам.... а спор за это время закончится

Можно конкретику. А то я тоже могу сказать, что-нить вроде "а головой думать не пробовали?". Только вести такой "спор" мне неинтересно.
Ну для начала - почему в 19-20 веках начала меняться военная стратегия. Даю подсказку - не потому что решили мясом закидывать.
Аналогично. Можно утверждения, а не намеки непонятно на что? Вроде как говорили про соотношение боеспособности призывной армии и профессиональной, а тут уже военная стратегия покатила.
Профессиональные воины могли быть и свои (ну, есть в городе/княжестве кузнецы, есть землепашцы, а есть воины), и наемные (ходили с места на место и устраивались "на работу").
Равно папрашу не путать армию профессиональную и сословную.
Видимо, придется уточнить значение слова "профессиональный", которое может употребляться в двух разных смыслах. Одно значение: профессионал -- человек. занимающийся какой-либо деятельностью для зарабатывания денег. Я же употребил в другом значении: человек, для которого данный вид деятельности -- основное занятие. А уж будет оно таким потому что родился в дворянской семье или потому что сам выбрал такую стезю -- это уже другой вопрос.
Если считаешь, что слово "профессиональный" сюда не подходит, готов принять люобе другое сочетание букв

А вот призывников (оторвали парня от сохи на пару лет для службы, а потом вернули обратно) не было.
Не было где? В Российской империи? Рекруты же!
Э-э-э... насколько я помню, с определенного количества дворов лоб забривали одному. И он служил 25 лет. Остальные продолжали пахать землю.
По-моему, это несколько отличается от ситуации, когда все служат по два года.