Автор Тема: #34091 - Ёклмн!  (Прочитано 19936 раз)

Оффлайн Лис

• Ветеран
Re: #34091 - Ёклмн!
« Ответ #90 : 19 Ноября 2020, 13:04:31 »
Как раз-таки можно, что здесь не так? Точно так же какая-нибудь Нелли может быть и уменьшительным от Элинор и прочего, и самостоятельным именем.

Может быть а может не быть. Елена и Алена давно два самостоятельных имени.

Википедия говорит нам:
В современной юридической практике имена Алёна и Елена считаются разными именами[26].
Как уже отмечалось ранее, имя Алёна в течение многих веков являлось народным, разговорным вариантом имени Елена; оно не обладало самостоятельным статусом. Однако в последние десятилетия XX века изменения в русском именослове характеризовались дивергенцией различных форм имён, и этот процесс в полной мере затронул формы Елена и Алёна[27]. Несмотря на то, что ещё в 1980-е годы работники загсов, ссылаясь на существовавшую тогда языковую норму, нередко отказывались регистрировать наречение девочек именем Алёна, оно утвердилось как автономный антропоним[28]. В статистических подсчётах имён по Ленинграду за несколько десятилетий А. В. Суперанская и А. В. Суслова впервые фиксировали имя Алёна в период 1960-х—1970-х годов с частотностью 0,5 ‰; но уже в 1980-е годы его частотность достигала 13 ‰[16].

Я говорю буквально о ситуациях когда ты представляешься "Привет меня зовут Елена/Лена" а тебе отвечают "О ты Алена! Алена пошли то/пошли се!". Если что я с таким сталкивалась  и именно это меня бесит. Или где то в списках ты записана как Елена а тебя вызывают как Алену.
Наиболее распространенное и логичное сокращение от Елены все таки Лена сейчас.
Варианты когда Елены сами представляются как Алены а Алены как Елены я не рассматриваю. Это личное дело каждого как себя называть.

Hacksley

• Гость
« Ответ #91 : 19 Ноября 2020, 13:06:52 »
Я говорю буквально о ситуациях когда ты представляешься "Привет меня зовут Елена/Лена" а тебе отвечают "О ты Алена! Алена пошли то/пошли се!". Если что я с таким сталкивалась  и именно это меня бесит. Или где то в списках ты записана как Елена а тебя вызывают как Алену.
Наиболее распространенное и логичное сокращение от Елены все таки Лена сейчас.
Варианты когда Елены сами представляются как Алены а Алены как Елены я не рассматриваю. Это личное дело каждого как себя называть.

Вот-вот. Причем люди, которые продавливают свои сокращения, могут быть теми же козлами, склонными к "так правильно и все тут". Уепать их всех хочется.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #92 : 19 Ноября 2020, 13:10:35 »
Я могу с натяжкой понять искажение имени, если зовут Х*й, а в документах на русском записывают Хуэй. В остальных случаях зачем?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #93 : 19 Ноября 2020, 13:12:05 »
Прочитала, ага.
Можно называть как хочешь, пока конкретная Елена не станет против. А остальных Елен можно, чоб нет то? Имя одно и то же, так в интернете написано.
Вот твой посыл, и таких как ты в моей жизни встречалось дохрена.
Это вообще не мой посыл, я уже выше об этом чётко написала.
Но если тебе не хочется дочитывать, можешь считать, что вот такая я, увидела на бейдже "Александр" - сразу ору "о, привет, Санёк!!". Алён называю Еленами, Елен Алёнами, а потом еще обеих Люськами для гарантии.

Может быть а может не быть. Елена и Алена давно два самостоятельных имени.
Об этом я тоже пишу вообще-то.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2020, 13:15:16 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #94 : 19 Ноября 2020, 13:16:40 »
Арктик, Лёлями и Лялями нас надо называть.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #95 : 19 Ноября 2020, 13:24:44 »
То есть конкретную  - нельзя, а всех остальных - можно.
Так любую конкретную Елену, блин. Не одну конкретную, а в целом нельзя называть Елену так, как ей не нравится.
А если ей нравится именно Алёна, то называть так МОЖНО: это не странность, не ошибка и не личные закидоны, потому что это официальная словарная форма (кстати, с чего придирки к интернет-словарям? Это обычный изданный словарь, просто перенесенный в интернет. Грамота.ру тоже надежный источник).

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #96 : 19 Ноября 2020, 13:40:31 »
Ну конкретно мою знакомую Василину очень бесил тот факт, что она ВасЕлина.
Про Анну и упоротых националистов разделяю ваши страдания. Мою младшую дочь зовут Виолетой, с одной "т", потому что в литовском языке нет сдвоенных согласных в принципе. И если с Виолетой, Кирилом или Генадием ещё как-то можно смириться, то Аны и Алы, по мне, перебор
Моя знакомая пыталась записать дочь Анной, но ей заявили: "НЕТ ТАКОГО ИМЕНИ!"
Назвали Анастасией в итоге

Фиби, а разве правило [отсутствия сдвоенных согласных] распространяется и на имена личные? Или это от страны зависит? В русском правила орфографии на личные имена/названия не распространяются. Например есть фамилия Здобнов. А Анна «по-литовски» не Ona ли будет?

Ляля Ивер!  ;D

Чорд! И это прекрасно! Теперь надо думать, что из подписи убрать, чтобы Лялю вставить.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #97 : 19 Ноября 2020, 13:44:19 »
Сансет, выше ты назвала сокращение Алёна от Елены личными игрищами.
Это значит, что это ее личные игрища, а не всеобщее правило
Это не игрища, а обычный зафиксированный в употреблении вариант, и нет, это не то же самое, что назвать Сашу Ингой, даже дома.

Еще раз: Есть самостоятельные паспортные имена Елена и Алёна. Есть устоявшееся сокращение от Елены - Алёна. Оба варианта нормальны и верны. И нет я не предлагаю называть всех как мне вотпрямщас захотелось, уф.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #98 : 19 Ноября 2020, 13:44:48 »
Мне среди клиентов тоже такая семейка попадалась, но они были татары и все это шло от татарского транслита с этими их буковками. Точно не помню, какие именно ФИО, но что-то примерно типа Фатхутдинов Искандар Равилевич, его сын Фетхетдинов Ринат Искендерович и дочь Фятхетдинова Дания Искяндяровна.
Буква «Ә» виновата, видимо.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #99 : 19 Ноября 2020, 13:49:35 »
Likhadziyeuskaya
Одного знакомого с изначально русской, но давно и благозвучно транслитерированной на украинский фамилией в каком-то интервью на украинском свидомиты записали, эээ... Если проводить аналогии, типа "Лохаджуэйскей". И->О, ï->эйэ. Вот и верь после этого людям...

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #100 : 19 Ноября 2020, 13:49:43 »
Я выше как раз написала, что меня этот "обычный зафиксированный в употреблении вариант" до печенок достал.
Потому что ачотакова назвать Алену Леной. Пока не вызверилась - все окнорм, это ж обычный, зафиксированный вариант. А Ленка чот дерганная какая-то, ишь, Аленой себя возомнила. Нет такого имени в святцах, выкуси!
Ну это не ко мне, потому что я не предлагала так делать, и вообще уважительно отношусь к личным предпочтениям в плане имени и его форм.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #101 : 19 Ноября 2020, 14:06:12 »
Про Анну и упоротых националистов разделяю ваши страдания. Мою младшую дочь зовут Виолетой, с одной "т", потому что в литовском языке нет сдвоенных согласных в принципе.
Помню одно время эстонцы страдали так, что кушать не могли, мол в России неправильно пишут Таллин. К эстонцам интересно те же претензии?

Чорд! И это прекрасно! Теперь надо думать, что из подписи убрать, чтобы Лялю вставить.  ;D
Пробелы ;D

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #102 : 19 Ноября 2020, 14:09:14 »
Примерно в 2010 в России правила транслитерации поменялись. Если раньше имя "переводилось" на английский манер, то с того времени транслитерируется по буквам.

И это был не первый раз, когда менялись правила транслитерации. Еще раньше имена переводились на французский манер.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #103 : 19 Ноября 2020, 14:10:35 »
А почему Ганна бандеровская? В белорусском варианте разве Анн не Ганнами пишут? А еще у них курица продается с названием Ганна.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #104 : 19 Ноября 2020, 14:12:32 »
Как Елена терпеть не могу когда кто то вдруг начинает думать что Елену можно называть Аленой.
Как раз-таки можно, что здесь не так? Точно так же какая-нибудь Нелли может быть и уменьшительным от Элинор и прочего, и самостоятельным именем.
Конкретную Елену называть так, если она против, днище, но это относится к любому варианту имени, который человеку неприятен.
Нелли или Неля внезапно можно оказаться от Елены, Наили (чаще в наших краях так, Неля=Наиля), Элинор и хоть Неониллы или даже Аннели там какой. Тут надо в каждом конкретном случае уточнять отдельно, какое обращение человек предпочитает и как писать официально.
Но если тебе не хочется дочитывать, можешь считать, что вот такая я, увидела на бейдже "Александр" - сразу ору "о, привет, Санёк!!"
Санёк, ясно дело, не ору. Но своих знакомых двух Владимиров, честно говоря, Вовчиками называю))но они пока не возмущались. Если скажут, что не нравится - не буду, просто Вова так Вова. Но Вовчик - мне кажется мило)))

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #105 : 19 Ноября 2020, 14:14:03 »
И это был не первый раз, когда менялись правила транслитерации. Еще раньше имена переводились на французский манер.
Интересно с учеными, которые эмигрировали в 90е, и так и остались с французскими вариантами фамилий. Я далеко не сразу поняла, что Ouchakine - это Ушакин)

Речь о том, что это давным-давно ОФИЦИАЛЬНО РАЗНЫЕ имена.
О чем я и написала в первом сообщении.
Личные предпочтения - о том, что одной Елене нравится Алёна, другой только Лена, третьей Лёля, а этой Алёне хочется, чтобы Леной называли. Да пожалуйста.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #106 : 19 Ноября 2020, 14:21:04 »
Почему ужас? У разных народов разное звучание имен и разные уменьшительные и народные формы. Илона, Ыляна, Лянка, Нелл(и), кстати — в Испании, Алёна, Олена — это все формы имени Елена. При царе Горохе называли по святцам, никакой свободы выбора не было вообще, при Союзе был список имен, куда, например, не входили поначалу ни Алена, ни Оксана, ни Олеся. Потом он стал расширяться. Сейчас практически полная свобода выбора. А в той же Исландии могут не позволить назвать ребенка, например, Амелией или Майклом, они там за традиции радеют-радеют.
Какая Ыляна? Просто Иляна, молдавское-румынское Ileana пишется через обычную I, без всяких там закорюк сверху. Правда, представила, приходит такая молдаванка в России получать загран и ее пишут как Iliana, вот начнется возмущение "мое имя пишется через e после l, а не i, по румынским правилам так!", а ей отвечают - то румынские, а то российские, в России живете, так что не жужжите!
Вон с Кристиной та же история, которую записали Christina, как привычнее в других языках, а в России передается как Kristina. А еще вспомнился какой-то то ли Хасан, то ли Хусейн, который долго бодался, но таки добился, чтобы его записали Hasan или Husein, как в оригинальной форме его народа, а не корежили до Khasan/Khusein...
А В Испании может и есть заимствованные формы Алена-Олена, но обычно таки встречается форма Элена, Helena. В Германии вон вообще есть и Helena/Helene, Elena, Jelena, Lena, и любой из этих форм можно записать в документах, все формы от Елены!

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #107 : 19 Ноября 2020, 14:21:54 »
Конкретную Елену называть так, если она против, днище, но это относится к любому варианту имени, который человеку неприятен.

Это днище распространено настолько, что я (да и многие друзья) задолбалась ругаться. У нас была Анастасия, которая представлялась исключительно как Нэнси. Но нет, срочно надо было вызнавать полное ли это имя, а потом доказывать, что Анастасия так не сокращается, а Нэнси - это Нина. "Я буду звать тебя Настенькой, ты так похожа на Настеньку из Морозко".

А прицепилась я конкретно к этой переписке. Это давно самостоятельные имена и шикарный повод задолбать ребенка "ты не Аленка, ты Ленка".

Ему ещё дочь надо и назвать Аленой.
Собственно, я именно по этой причине не назвала так дочь. Хотя имя мне очень нравится.
Алена — дериват Елены. Можно было назвать Еленой, а дома называть Аленой. :)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #108 : 19 Ноября 2020, 14:34:04 »
Фиби, а, ну да, после отделения ничего русского, включая сдвоенные согласные, остаться не должно.  ;D То-то в английском, например, их тоже нет. Особенно в именах.  ;D

Zanthiа, у меня в старом советском издании сказки о Фэт-Фрумосе именно Ыляна. :)

Vedzma, и тем не менее, несмотря на то что Алена, Оксана, Олеся/Алеся и т.п. давно самостоятельные имена, они все равно изначально дериваты, то бишь производные.  ¯\_(ツ)_/¯(А в православной церкви все равно окрестят Еленой, Ксенией и Ольгой/Александрой, то есть тем именем, что есть в святцах.)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #109 : 19 Ноября 2020, 14:40:22 »
Не, ну я ж не спорю с языковыми процессами))
Но давать одно имя, чтобы называть другим, считаю задолбательным. У меня есть реальный случай Виктории, которую дома звали Анюткой. Поначалу ребёнок представлялся Нюткой, взрослые выясняли полное имя и начиналось «да ну какая ж ты Нютка, ты Вика». А потом она подросла и решила, что она таки Вика и зовите Викой, а родня такая - хрен тебе, будем Анюткой звать.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #110 : 19 Ноября 2020, 15:00:14 »
Zanthiа, у меня в старом советском издании сказки о Фэт-Фрумосе именно Ыляна. :)
Сказку про Иляну Костынзяну эту самую знаю, которая с Фэт-Фрумосом была, у меня была в таком варианте. Вообще замечала, обычно в начале оказывается как ы тогда, когда следом идет н или м (да и не только в начале), хоть и не всегда. Короче, надо уточнять, языка не знаю (всякие нума-нума-ей да оп-оп эроина и прочие мэланколие-дульче мелодие не в счет), видела только как в моем варианте написано было. А так и Иляна, и Ляна попадались, как Ileana, Leana. Нашу Николь, что ли, потыкать палочкой... :)

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #111 : 19 Ноября 2020, 16:03:12 »
Литовский же очень ценный язык, он не менялся уже прорву лет, по нему многие слова восстанавливают в этимологии и языкознании
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #112 : 19 Ноября 2020, 18:22:44 »
Сказку про Иляну Костынзяну эту самую знаю, которая с Фэт-Фрумосом была, у меня была в таком варианте. Вообще замечала, обычно в начале оказывается как ы тогда, когда следом идет н или м (да и не только в начале), хоть и не всегда. Короче, надо уточнять, языка не знаю (всякие нума-нума-ей да оп-оп эроина и прочие мэланколие-дульче мелодие не в счет), видела только как в моем варианте написано было. А так и Иляна, и Ляна попадались, как Ileana, Leana. Нашу Николь, что ли, потыкать палочкой... :)

Я скорее хотела показать, что дериватов, производных слов, имен в данном случае, масса.

Кстати, а можно ли считать Долли дериватом имени Дарья? ::)  ;D

Не, они именно за чистоту литовского языка борются, англицизмы искореняют едва ли не более яростно, нежели русицизмы
Вплоть до того, что хоккей здесь ledų ritulys, дословно "ледовая шайба", а баскетбол krepšinis, производное от "корзина". А баскетболист, соответственно, "корзинщик"
Странно,что futbolas в "ногомяч" не превратили

Хм, напоминает конец 40-х гг. прошлого века, когда после "дела врачей" у нас дошло до того, что Эйнштейна Однокамушкиным называли.  :-\

Литовский же очень ценный язык, он не менялся уже прорву лет, по нему многие слова восстанавливают в этимологии и языкознании

Но это же не повод откатывать язык к архаичности, согласись.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2020, 18:26:11 от Loy Yver »

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
« Ответ #113 : 19 Ноября 2020, 18:47:13 »
Лой, у меня если честно двойственное отношение, с одной стороны язык для людей, а не люди для языка, а с другой что литовский, что исландский скоро станут настоящими сокровищами, по которым можно будет изучать историю не только языка но и культуры вообще
vi ska alla en gång dö

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #114 : 19 Ноября 2020, 18:52:43 »
Лой, у меня если честно двойственное отношение, с одной стороны язык для людей, а не люди для языка, а с другой что литовский, что исландский скоро станут настоящими сокровищами, по которым можно будет изучать историю не только языка но и культуры вообще
А что такого хорошего в исландском по сравнению с *косится на подпись* этим вашим шведским? Дополнительные буквы? Вроде бы язык как язык.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2020, 18:54:42 от Rand »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #115 : 19 Ноября 2020, 18:56:51 »

Ммм... я пока не могу охарактеризовать свое отношение. Я подумаю. Если с ходу, то первая мысль: сначала бы хоть как-то зафиксировать и изучить то, что уже практически мертво. А потом плакать по тому, что еще вполне себе живо, трепыхается и, поди ж ты, даже огрызается.  ;D

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
« Ответ #116 : 19 Ноября 2020, 19:02:12 »
Rand, исландский уникален тем, что там практически нет заимствованных слов, включая имена, каждое нововведение жёстко регулируется, он по сути остался таким же, как и столетия назад, выглядит конечно эпично, я ни слова не понимаю
В шведском ничего особенного нет  :)
С литовским, не хотелось бы протерять такую уникальную штуку, которая живёт рядом с нами вот прям сейчас, бери да изучай, а не спорить о том как правильно, цербер или кербер (для примера), но и возмущение людей, которые вынуждены им пользоваться понимаю. Это как жить в историческом здании, куда нельзя повесить кондишку, потому что памятник
vi ska alla en gång dö

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #117 : 19 Ноября 2020, 19:20:31 »
Это как жить в историческом здании, куда нельзя повесить кондишку, потому что памятник

Ой-вэй, ви мене будете сказать!  ;D

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #118 : 19 Ноября 2020, 19:43:07 »
Rand, исландский уникален тем, что там практически нет заимствованных слов, включая имена, каждое нововведение жёстко регулируется, он по сути остался таким же, как и столетия назад, выглядит конечно эпично, я ни слова не понимаю
В шведском ничего особенного нет  :)
С литовским, не хотелось бы протерять такую уникальную штуку, которая живёт рядом с нами вот прям сейчас, бери да изучай, а не спорить о том как правильно, цербер или кербер (для примера), но и возмущение людей, которые вынуждены им пользоваться понимаю. Это как жить в историческом здании, куда нельзя повесить кондишку, потому что памятник
Я слышал, в китайском что-то подобное есть - новые термины переводятся, а не транслитерируются.
Не вижу смысла замораживать язык из-за того, что когда-то, может быть, это понадобится учёным. Сейчас можно сделать словари и звукозаписи, перевести книги на редкий язык, чтобы лучше сохранить его. В случае особой паранойи записать это всё ЧПУ-фрезером на камень вместе с инструкциями по расшифровке.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2020, 19:47:15 от Rand »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #119 : 19 Ноября 2020, 21:37:25 »
А мне нравятся все варианты моего имени и я никогда не поправляю людей. В итоге с каждым вариантом имени у меня ассоциации с разными людьми, да и то, как люди меня называют, можно немного представить, какой у них сложился мой образ.
Но, мне кажется, в этом плане имя Екатерина одно из немногих, которое хорошо во всех видах.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.