Автор Тема: #34093, #34113 - Если бы люди стали умнее, они перестали бы брать кредиты  (Прочитано 18700 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
https://zadolba.li/story/34093

На тему кредитов уже не высказался только самый ленивый. Кого-то в принципе задолбала такая система, кого-то задолбали те, кто против кредитов. Меня же задолбали закредитованные бедняжки. Нет, я не лезу в чужой кошелёк. Если человеку срочно нужны деньги — ради бога, пусть берёт у банка. Бывают действительно срочные ситуации, например, оплата дорогостоящего лечения. Это всё понятно.

Но бесят те, кто берёт кредиты на всякую хрень, а потом делает жалобное лицо и требует к себе особого отношения.

Вот, например, сестра мужа. Постоянно занимает у нас деньги и отдаёт крайне редко, потому что в кредитах, как в шелках.

Сейчас вот понадобилась ей шуба. У нас зимой и минус десять-то редко бывает, а чаще всего -5/-7, зачем шуба? «На неё была скидка!» Логика — железная. Возможность выбросить 150 тысяч вместо двухсот — ну как можно пройти мимо? И это притом, что ещё не выплачен кредит за какую-то супер-навороченную плиту, у которой используется дай бог 10% функционала. Вот нафига? Но она только смеётся: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» Постоянно помогаем. Задолбало.

Коллега купил себе новую машину. Теперь постоянно стреляет у всех сигареты и деньги на обеды, а то и сами обеды. Выглядит это так:

— О, здаров! Ты куда, курить? Везет тебе, а у меня денег нет на сигареты — всё на кредиты уходит. А угости сигареткой!

— Мммм, как вкусно у вас тут пахнет! О, Лёх, что это у тебя тут — курица? Класс. А у тебя что — котлеты? Супер. О, борщ! Везёт вам, а я вот опять «Дошик» ем. Денег нет вообще, всё этот чертов кредит. Сань, а дай мне одну котлетку? А можно я у тебя хлебушка возьму? Кофе угостите?

Задолбал! Когда он начал ныть, что вот у меня мясной пирог на обед, а у него чай с печенькой, я сказала, что ничего, стройнее будет. Теперь смотрит волком.

К начальнице, кстати, тоже за премией ходил — у него же кредит! Благо, она у нас адекватная, послала нафиг. Премию получили те, кто хорошо работал.

Племянник. Работает продавцом-консультантом, снимает комнату в коммуналке, но зато гордый владелец последнего айфона. Любит рассуждать о том, какая у нас убогая техника, а вот он в тренде. На вопрос: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» — фыркает, что зато он разбирается в хороших вещах, и тут же просит пять косарей до зарплаты.

Отдельный сорт трындеца — это кредиты на свадьбу. В этом отличилась одна моя знакомая. В свадьбу вбухали почти 2 миллиона. Платье с кристаллами Сваровски, дорогое шампанское льётся рекой, лимузин длиной с улицу, торт метровой высоты. Знакомая — манагер в какой-то шарашкиной конторе, зарплата — 30 000. Муженёк с переменным успехом ведёт бизнес-тренинги «Как перестать быть лохом». Живут на съёме, денег вечно не хватает, зато нужно пускать пыль в глаза. Причём инициатором этого безобразия был жених — ему нужно изо всех сил поддерживать имидж успешного человека. А новоиспеченная супруга теперь везде скулит, что ¾ зарплаты уходит на погашение кредита.

И ещё одна семейная пара. Дом забит техникой, которая вся в кредит. В итоге поиск халявы стал образом жизни. Заявиться в гости во время ужина? Обычное дело. Выпрашивать скидочные карты, косметику, детские вещи? Норма жизни.

Муж уже готов был вмазать по носу обоим, когда они повадились каждую субботу требовать, чтобы он свозил их за продуктами, при том, что у обоих по машине. Но — кредиты! Бензин дорогой, так что напряжём лоха-приятеля. А потом будем визжать, что этот приятель почему-то лохом быть отказывается.

Знаете, что? Если вы берёте кредиты на то, чтобы купить очередную бессмысленную хреновину, разбирайтесь с этим сами. Я наполовину погасила кредит, который брала моя сестра — эти деньги были нужны, чтобы оплатить операцию ребёнку. Но новая машина, когда старая ещё ездит? 3D-телевизор, который никто не смотрит? Новый телефон, потому что старый уже неделю назад вышел из моды? Это не предметы первой необходимости, а глупые понты, которые нужны только вам. Взяли кредит на покупку нового флагмана?

Я ни копейки не дам вам на сигареты и не буду бесплатно катать по магазинам в выходные. Разбирайтесь сами и сами же платите за свою глупость.

https://zadolba.li/story/34113

Хочу ответить на кредитную задолбашку.

Почему-то вы считаете, что адекватный кредит это только на лечение. Однако кредит это всего лишь финансовый инструмент. И нужно помнить всегда, что скупой платит дважды. И поэтому люди, считающие деньги, умеют пользоваться таким инструментом, как кредит. Сравните его с отвёрткой или пассатижами для мастера, он точно такой же.

Вот, например, купила женщина шубу. Да, за 200 тысяч, да в кредит. Однако, если бы она её не купила сейчас, то завтра купила бы за 500 тысяч. А если бы завтра грянули холода, она бы вышла в какой-нибудь тряпичной курточке, а потом с большой долей вероятности пришлось бы брать кредит на лечение. Ну или на похороны.

Вот купила она же плиту. Вероятнее всего по скидке. Да, сейчас используется 10% функционала. Но когда завтра понадобится, к примеру, гриль, ей не придётся покупать его отдельно, он уже куплен. Или, например, электроника встроенная в плиту — тот же таймер, например, существенно экономит время любой хозяйки. И лучше плита отключится сама по таймеру, чем потом устроит пожар.

Коллега купил себе новую машину, хотя старая ещё ездит? А вы посмотрите, как она ездит. Может там уже днище прогнило, да и на запчасти в месяц уходит сумма сопоставимая с его выплатой по кредиту? А ещё новые машины в любом случае безопаснее старых. Хорошо, если все эти парктроники, АБС и прочие «навороты» вам не пригодятся, хотя в Европе это уже давно данность. Но это опять же, как страховка. Лишнее движение — и вы должны владельцу другого авто круглую сумму. А тут есть парктроник. Или АБС, которая помогла вам вовремя уйти от столкновения и не позволила машине уйти в юз.

Теперь, что касается айфона. Я не владелец этого аппарата, но по рассказам его владельцев — они без проблем живут лет по семь и постоянно обновляются. В отличие от обычного смарта, на который через год уже не выпускаются обновления, а через пару лет его можно выкидывать в корзину. Мой последний телефон проработал 3,5 года — вздулся аккумулятор, замена обошлась бы дороже покупки нового, поэтому купил новый. И на него за всё время вышло всего лишь одно обновление.

Из вышеперечисленного смущают только кредиты на свадьбу, но и здесь вставлю свое слово. В своё время для меня было важно сыграть свадьбу гораздо лучше, чем у бывшего мужа моей бывшей девушки. Да, это стиль, имидж, гордость, как хотите называйте. Любому мужчине хочется быть лучшим. И если бы мы не расстались по другой причине, я бы действительно взял этот кредит. Ну что я могу поделать, если её бывший потратил на свадьбу 1,5 миллиона? Надо как минимум потратить два, иначе я буду подсознательно чувствовать себя хуже. Считайте, что это могли бы быть инвестиции в моё психологическое здоровье и комфорт.

Так что не задалбывайтесь! А используйте кредиты правильно

Купила женщина шубу за 200 тысяч, которых у нее нет. А если бы у нее были мозги, то она бы купила за 20 тысяч хорошую парку, и ей были бы не страшны никакие грянувшие холода. Но мозгов у нее нет точно так же, как и денег - есть только глупое желание прикидываться дорогой-богатой.

Понадобится завтра этой же оборванке гриль. Что еще ей понадобится, тандыр? Ну пусть заработает денег и купит, а не побирается по родственникам.

Коллега пусть ездит хоть на новой машине, хоть на черте - только питается пусть на свои, а не ходит с сумой по коллегам.

Айфоны через два года постигает та же судьба, что и все остальные телефоны - аккумулятор начинает сдавать, а новые обновления замедляют работу старого процессора, стимулируя к покупке новой модели. Покупать его по цене трех китайцев имеет хоть какой-то смысл только при наличии кучи другой яблочной техники, с которой он интегрируется.

И, разумеется, болезненные понты самого второго автора - психологическое здоровье у него, изволите ли видеть, требовало выкинуть на свадьбу с бабой, которая ему оказалась и не нужна, больше чужого бабла, чем предыдущий такой же дуралей. А мог бы чувствовать себя умнее человека, который 1,5 миллиона просадил на свадьбу, и все впустую.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Мне кажется, чем задалбываться лучше пользоваться течением. Давать кредиты под залоги и конские проценты.
Эликирую машек силически

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Последний абзац второй задолбашки говорит об авторе намного больше размышлений о необходимости шубы в -10 и необходимости выкидывать смартфон каждые 2-3 года. Он же не лох, должен быть лучше других, самцовость доказать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Я люблю кредитки, я покупаю с них билеты в командировки. Но второй автор чот упорот. За полтора ляма можно ходить к психотерапевту пять лет.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
У меня сейчас кредит на ноутбук + пользуюсь кредиткой на малые суммы.
На ноут я без проблем могла бы накопить за полгода, а теперь вообще незаметно для себя буду выплачивать типа два (на самом деле за год закрою).
Перестала бояться кредитов после того, как разбила телефон и пришлось срочно брать новый - оказалось, что если взять его на вполне посильную сумму с маленьким для тебя платежом в месяц, это удобно.

Автора не сами кредиты бесят, а люди-попрошайки, которые ими оправдываются. И правильно бесят, что уж там.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Любому мужчине хочется быть лучшим.
Эм... а по другим пунктам лучшесть автор не рассматривал, только по выбрасыванию бабла в окно лимузина?
Не, я допускаю, что бывший был швец, жнец, на 22,5 игрец.
Но почему автора заклинило именно на свадьбе, а не на улучшении других параметров?
Возможно, некто пидр ©

Hacksley

• Гость
Или шуба за 200 тыс., или ничего. Логично, очень логично. Без шуб люди массово болеют. Если тетя не в состоянии разглядеть никаких промежуточных вариантов, то она явно недобирает витаминов и минералов. Шо поделать, плохое питание, зрение падает.

А мужику за рулем крутой машины, наверное, офигенно ездить на ней голодным. Наверное, помогает сосредоточиться. К слову, добирать калорий с помощью Дошика ничуть не дешевле, чем с помощью борща. И даже не пустого, а на недорогих окорочках. Так что пусть не ноет, придурок.

И, о да, конечно, ничего, кроме айфона, не живет дольше 2 лет. Мой Хуавей 14-го или 15-го, кажется, года смеется до колик.

Кредит - нормальный инструмент, если вещь нужна срочно и вписывается в твой бюджет. А не когда это "ой, буду поменьше есть ездить, пушто на бензин не хватает, все кредит и КАСКО сжирает".
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 13:08:21 от Hacksley »

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
Кредит хорошая вещь, если пользоваться с умом. А в руках дурака и гора денег не удержится.
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Кредит действительно может быть удобным инструментом, только у второго автора какие-то сомнительные примеры, на мой взгляд.
На лечение кредит — да.
На открытие собственного бизнеса — тоже может быть хорошим шагом.
Ипотека является кредитом, и это не только хороший, но и в большинстве случаев единственный способ обзавестись собственным жильем не под пенсию.

Кредит на рабочие инструменты (поломка ноутбука, без которого нельзя зарабатывать; поломка машины, на которой работаешь) — все это тоже нормально.

А вот найти теплую одежду не за 200 тысяч вполне реально. Про свадьбу вообще молчу, именно на таких психологически нестабильных с кредо «шоб не хуже» выезжают кредиторы.

Яблочные телефоны для меня в разы удобнее любых других, поэтому беру я только их. Меняю раз в несколько лет, по мере изношенности аппарата. И обычно не на флагманы, столько пока не зарабатываю.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Если бы люди были умнее, они бы всё равно брали кредиты.
Только на те вещи, которые им по карману.
Беда не в кредитах как таковых, а в жизни "не по средствам" во всех перечисленных в задолбашке случаях.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Меня бы жаба задавила выкидывать на шубу 200 тыщ и на свадьбу полтора ляма. Мир грибов какой-то.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Просто шикарная схема со свадьбами
Третий муж должен будет 3 миллиона потратить на свадьбу?

Прямо как Дадли с подарками :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
А я к рассрочкам стала положительно относиться: взяла в рассрочку с 0 процентами ноут. Я бы могла его купить прямо сразу, но это сожрало бы хорошую часть моих накоплений, а без накоплений жить мне тревожно. Оказалось, что рассрочка с комфортным платежом в месяц это классно, в итоге я отдала даже меньше суммы ноута, потому что потом погасила месяца на два раньше, когда уже не жалко стало отдать такую сумму единоразово (правда, вроде так для кредитной истории делать не рекомендуется).

Так что не все кредиты зло, это действительно финансовый инструмент, которым просто нужно не злоупотреблять и пользоваться осознанно. Но только вот во второй истории шуба за 200к что-то мало похоже на "осознанно'.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
потом погасила месяца на два раньше, когда уже не жалко стало отдать такую сумму единоразово (правда, вроде так для кредитной истории делать не рекомендуется).

А кто-нибудь в курсе, почему так?

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
потом погасила месяца на два раньше, когда уже не жалко стало отдать такую сумму единоразово (правда, вроде так для кредитной истории делать не рекомендуется).

На мне банк меньше процентов заработал. При рассрочке без процентов стоимость ноутбука для меня та же остаётся, но для банка в нее заложен его процент. И если я погасила раньше, то банк заработал на мне меньше, им это не выгодно.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 14:26:31 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если люди перестанут брать кредиты, очень многие внезапно лишатся работы, в том числе, те, кого чужие кредиты задалбывают.
Купила женщина шубу за 200 тысяч, которых у нее нет. А если бы у нее были мозги, то она бы купила за 20 тысяч хорошую парку, и ей были бы не страшны никакие грянувшие холода.
А был бы у тебя мозг, ты б прикинул: ну вот не купит она шубу, кто-то не получит 200 тыс, не заплатит налоги, не купит на них товары и услуги, не заплатил сотрудникам - кому лучше? Да никому!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Имхо, если у тебя нет возможности взять шубу за 200к за наличные, значит, она тебе не по статусу, ты на нее не зарабатываешь. И лучше думать о том, как заработать, чем влезать в кредит. Быть, а не казаться. А к шубе за 200к нужна и другая одежда соответствующая, а не ботинки из дешевых цен (кажется, это уже скоро станет местным мемом). По человеку часто видно, как вещь ему досталась. Если шуба выбивается из общей стоимости и стиля шмоток, то в лучшем случае она подаренная, в худшем - на нее взят кредит. Эпловской техники это тоже касается. С айфоном, но в дырявых носках - это выглядит нелепо.
Самая стремная баба КМП-2019

Hacksley

• Гость

Уменьшается количество процентов, которое получает банк, снижается доходность кредита для кредитной организации.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
А меня бесит, когда люди с зарплатой в 4 раза выше моей, заглядывают в твою тарелку или на твою одежду и начинают обсуждать, что вот они себе такого позволить не могут, потому что у них, мол, куча кредитов и ребенок. Серьезно, блин? Мне, может, пожалеть тебя еще?
Я себя чувствую как горничная богатенькой барышни, примеряющая на хозяйку бриллианты, пока та рассказывает, как ее царственной тушке, в отличии от горничной, в жизни не повезло. Так давай меняться, сука.

Не рассказывать же, что еда преимущественно по скидкам, а шикарная шмотка в лучшем случае из стока, а то и из сэконда.

ФУ, короче. Говорить о деньгах, заработках, тратах и кредитах отвратительно. Еще хуже ныть и стенать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Имхо, если у тебя нет возможности взять шубу за 200к за наличные, значит, она тебе не по статусу
Огоспаде!  ;D

Если шуба выбивается из общей стоимости и стиля шмоток, то в лучшем случае она подаренная, в худшем - на нее взят кредит. Эпловской техники это тоже касается. С айфоном, но в дырявых носках - это выглядит нелепо.
Ну и что? Почему это должно ипсти окружающих?

Племянник. Работает продавцом-консультантом, снимает комнату в коммуналке, но зато гордый владелец последнего айфона.
А если не будет владельцем айфона, то что? Квартиру купит? Чот сомневаюсь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Золушка

• Ветеран

Если научится не переплачивать за фигню, это уже будут какие-то основы финансовой грамотности. Начинается она с мелочей. На квартиру многие и с большими зп накопить не могут, в первую очередь потому, что не умеют в финансовое планирование и покупают фигню. Начать учиться можно с любым доходом.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Второй автор дурак какой-то. Действительно, как же жить без шубы за 200000, нового Айфона и гриля? Только на кладбище ползти, ага. Я ещё могу про машину согласиться. Это же все предметы первой необходимости. Разве может греть пуховик за 20000, работать смартфон за 20000 и в готовке не использовать гриль?

Оффлайн xarax

• Ветеран
Цитата: Elf78
напрасно. можно и купить, если не швыряться деньгами
Эликирую машек силически

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Если научится не переплачивать за фигню, это уже будут какие-то основы финансовой грамотности.
А, может, человек сам будет решать, что для него фигня? Если его финансы в принципе не позволяют ему накопить на жилье никогда, то кому плохо от того, что у него будет айфон?

напрасно. можно и купить, если не швыряться деньгами
Просто отказавшись от айфона - нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн xarax

• Ветеран
Просто отказавшись от айфона - нет.
Так айфон - показатель.. хм.. конформности и слабости собственного мышления человека. Если он ведётся за стадом модой и покупает айфоны - он и в прочих аспектах будет швыряться деньгами.

Не теоретизирую, есть примеры, не один, как человека купившего квартиру(ы) с маленькой зарплатой, так и людей, сидящих на бобах с большой зарплатой.
Эликирую машек силически

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Эльф, флагманский айфон стоит больше соточки. Поправьте, если ошибаюсь, но в мелких городах это половина первого взноса на однушку.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Или шуба за 200 тыс., или ничего. Логично, очень логично. Без шуб люди массово болеют. Если тетя не в состоянии разглядеть никаких промежуточных вариантов, то она явно недобирает витаминов и минералов.
Опередили!

Теперь, что касается айфона. Я не владелец этого аппарата, но по рассказам его владельцев — они без проблем живут лет по семь и постоянно обновляются. В отличие от обычного смарта, на который через год уже не выпускаются обновления, а через пару лет его можно выкидывать в корзину. Мой последний телефон проработал 3,5 года — вздулся аккумулятор, замена обошлась бы дороже покупки нового, поэтому купил новый.
М-м-м... То есть, айфоны живут в 2–2,5 раза дольше?
А стóят насколько дороже?

Последний абзац фееричен! Он серьёзно или троллит?
Прямо жалею, что она не ушла от него через пару месяцев после свадьбы  ;D ;D

Если люди перестанут брать кредиты, очень многие внезапно лишатся работы, в том числе, те, кого чужие кредиты задалбывают.
Ну, если так рассуждать, то можно и луддитов поддержать. Тоже ведь люди лишились работы из-за механизмов. И ещё лишатся из-за роботов...
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2020, 15:28:09 от Stephan S »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А был бы у тебя мозг, ты б прикинул: ну вот не купит она шубу, кто-то не получит 200 тыс, не заплатит налоги, не купит на них товары и услуги, не заплатил сотрудникам - кому лучше? Да никому!
Ну и что? Почему это должно ипсти окружающих?(с)Elf78

Оффлайн Homaniella

• Старожил
Супер видео на тему, но на английском: « https://m.youtube.com/watch?v=R3ZJKN_5M44»
Ни разу не брала кредиты. Понимаю Кредиты только на медицину, обучение и жильё. На остальное принцип - сначала заработай, потом трать. Не покупай вещи, на которые у тебя нет денег.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
как обычно, кредит - инструмент, но многие просто даже без инструментов не могут совладать с затратами и их необходимостями.
машина в зарплату за 5 лет при сьемной квартире, стоит под подьездом и выезжает по выходным? атлична!
шуба, в годовую зарплату, когда тупо некуда в ней выходить, только в метро толкаться и в офисе томно снимать? атлична, маладец.
айфоны и игровые компы за сотню тысяч рублей - понты и непонимание, для чего они человеку. просто это самый дешевый из понтов, когда не хватает на крутую машину и дом хз где.

кредит на лечение, на обучение, на ипотеку, на бизнес - вполне уместны и выгодны, при нормальных расчетах и условиях.

ноут можно взять в рассрочку, вообще переплаты не будет, смартфоны - тоже бывает.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero