Времена меняются, но одной из задач брака традиционно является заведение детей. В этом нетрудно убедиться, открыв Семейный кодекс - больше половины его статей говорит о детях. С чисто арифметической точки зрения для воспроизводства населения детей нужно двое-трое. Я не вижу здесь ни сверхценной идеи (это обычное занятие в браке), ни дюжины с голой жопой - всего трое детей. У моих родителей тоже трое детей.
Сравнение с наркотической зависимостью эффектно, но очень слабо с точки зрения логики. Наркозависимых выгоняют из дома потому, что они не работают, крадут из дома деньги и ценности, а также хранят в нем возбраняемые законом вещества. Сын пациентки не требовал от нее ровно никаких жертв, расходов и рисков, он просто занимал пустующую жилплощадь, которую его мать не покупала. Она выгнала его из дому не для того, чтобы обезопасить себя, а просто чтобы навредить ему и его семье.
Если ваши родители тоже жили на одну зарплату впятером, то у меня для вас плохие новости: это не предмет подражания. Хотя нет, ваши родители хотя бы плодились в стабильное время. А не в кризис за кризисом, не имея абсолютно ни-ку-я.
Что касается логичности моего сравнения, оно не к истории, а к вашему акуительно содержательному аргументу про "ему ж и так тяжело". Ну чо, мог уволиться еще, чтобы было еще тяжелее. А с каждым следующим ребенком будет еще тяжелее и тяжелее, а шансы на выход жены на работу - ниже и ниже.
П.С. Если вы считаете, что без накоплений, вчетвером на одну ЗП и в очередной кризис нормально решить "ачотакова, давай следующего" аккурат к трехлетнему кризису младшей - это разумно, то подумайте еще раз.
Я уж молчу о том, что куда в двушку третьего. Надеюсь, не услышу сейчас, что а вот ваши родители вообще в однушку троих заделали и ничо. Искренне надеюсь.