Все разделы > КМП, из Модерации
Еще одна мечтательная нищебродка
Rand:
На эти деньги можно купить неплохого коньяка...
Чечевичка:
Кстати, всякие руководства и списки лайфхаков по финансовой грамотности советуют как раз закладывать в план расходов деньги на условную фигню - чтобы не давило вот это "не могу себе ничего позволить".
Пакетик:
--- Цитата: pinacolada от 23 Ноября 2020, 00:04:29 ---не, я понимаю что обидно что всё что хочется по цене недоступно, но... насколько небходимы духи? может учиться радовать себя чем-то более бюджетным? ну например завести в бюджете графу "на себя" и тратить именно на себя? ну например если з/п 20тыс то 500 говорить что будут только на себя. если хотелка подороже то копить с этих 500 и потом просто порадовать себя без чувства вины
--- Конец цитаты ---
Это неплохой способ притупить или убрать чувство вины за траты на себя, но спокойствия и вот этого осознания что ты можешь купить что-то, что тебе понравится, не добавит.
Я пробовала просто. Я когда жила на 22к в месяц выделяла себе деньги на те радости, которые мне "можно" по бюджету, но это не отменяло желаний вне бюджета и больше только давило, что я и накопить на них не могу даже.
Когда зп стала более адекватная, я сорвалась на косметос. Сначала дешевый, потом дорогой. У мамы его никогда не было, у меня его не было, мне его дарила богатая подруга, которая его коллекционировала, и он воспринимался как что-то такое. Сейчас, когда я могу спокойно купить себе какую-то хорошую косметику, я куплю ее только если она мне нужна, и куплю дорогую только если мне нужна именно вот эта дорогая, потому что аналоги не подошли. Меня на ней не плющит, потому что я знаю, что я могу это купить, потому что перепробовала кучу разного и больше не отношусь к ней как к чему-то, мне никак недоступному и офигенно ожидаемому.
А автор как к чему-то ТАКОМУ относится к духам. Кому-то это техника, кому-то еда, штуки для хобби, одежда, алкоголь, да что угодно, пофиг вообще. Бывает, сочувствую. Тут на самом деле только маленькими шажками - работать в сторону увеличения зп и выстраивания здорового отношения к финансам.
Rand:
--- Цитата: Чечевичка от 23 Ноября 2020, 00:08:33 ---Кстати, всякие руководства и списки лайфхаков по финансовой грамотности советуют как раз закладывать в план расходов деньги на условную фигню - чтобы не давило вот это "не могу себе ничего позволить".
--- Конец цитаты ---
Нужно просто больше зарабатывать, тогда "руководства по финансовой грамотности" не нужны.
извените
Чечевичка:
--- Цитата: Rand от 23 Ноября 2020, 00:12:05 ---
--- Цитата: Чечевичка от 23 Ноября 2020, 00:08:33 ---Кстати, всякие руководства и списки лайфхаков по финансовой грамотности советуют как раз закладывать в план расходов деньги на условную фигню - чтобы не давило вот это "не могу себе ничего позволить".
--- Конец цитаты ---
Нужно просто больше зарабатывать, тогда "руководства по финансовой грамотности" не нужны.
извените
--- Конец цитаты ---
Чем больше зарабатываешь, етм больше и расходы, и даже хорошую зарплату можно просрать не пойми на что :) Так что я считаю, они всем нужны.
Навигация
Перейти к полной версии