Я просто хочу чтоб ты поняла один момент, что "абьюз" всегда начинается постепенно, исподволь, с того что вполне себе и в "серую" зону почти не входит.
Да знаю, жила я все детство с арбузером, вышла потрепанной, но живой (не хвастаюсь, врожденная аллергия на причинение добра спасла). Но как я вижу ситуацию, если упростить: живет человек с откровенным свинорылом, который прессует все живое, началось это не вчера, там со старшей невесткой три года не общались, знакомые в курсе, что она такое, и ему нормальненько.
Причем сделали свекрови замечание со стороны, и она опять расчехляется в полный рост - Дашка дура! Дашка трепло! То есть она и не скрывается. И тут внезапно у взрослого мужика, который в курсе, что его собственный старший сын с родной матерью долго не общался и с Дашкой этой забитой в одном доме живет, наблюдает и как дамы взаимодействуют, и как Даша худеет и чахнет, вдруг
внезапно осознает и демонстративно отмежевывается - ах, ты оказалась плохая! Как-то фу. Типа и не при делах я вообще, я хороший.