Автор Тема: #27700 - Не хочет водить машину  (Прочитано 14378 раз)

Avoshre

• Гость
Re: #27700 - Не хочет водить машину
« Ответ #60 : 03 Декабря 2020, 11:43:11 »
Сейчас есть не просто частные инструкторы по вождению, но и коучи: они работают именно со страхом вождения, прорабатывают.
Может автору стоит найти себе такого?

А может будет достаточно адекватного инструктора. Только не из автошколы, который может тупо откатывать часы "для галочки", а частного. Это дороже, но и эффективнее.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #61 : 03 Декабря 2020, 11:56:26 »
Сейчас есть не просто частные инструкторы по вождению, но и коучи: они работают именно со страхом вождения, прорабатывают.
Может автору стоит найти себе такого?

А может будет достаточно адекватного инструктора. Только не из автошколы, который может тупо откатывать часы "для галочки", а частного. Это дороже, но и эффективнее.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #62 : 03 Декабря 2020, 12:13:10 »
Ну примерно ;D так я и начинал готовить, да
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Avoshre

• Гость
« Ответ #63 : 03 Декабря 2020, 13:34:46 »
;D ;D ;D ;D

Ну кто-то же к этим коучам ходит.
Может автору в ее ситуации "боюсь и хоть ты тресни" коуч и поможет.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #64 : 03 Декабря 2020, 14:53:47 »
Рецепт борща от Лой? Не ожидал!

Это верно только отчасти — в том, что касается особой реакции или мастерства. А вот видеть дорожную ситуацию и прогнозировать ее развитие для безопасного вождения совершенно необходимо, и это таки гораздо сложнее, чем ходить по той простой причине, что под эти скорости и массы человек просто от природы не заточен. Но научиться может практически любой, это не какой-то эксклюзив для избранных. Жаль только, что в автошколах этому обычно не учат.
"Прогнозировать дорожную ситуацию" приходится, если кто-то не соблюдает правила, или разметка выполнена не слишком умно. Обычно достаточно десятка-другого правил безопасного вождения "если ... то снизь скорость" и подобных в дополнение к ПДД. Проблема, когда эти правила не умеют сформулировать и называют "мастерством".

Или не умение в габариты, способность залипать задумавшись и игнорировать окружение или замедленная реакция или еще масса вещей делающих человека просто опасным на дороге.
Не желание нести ответственность - водитель везет и это его проблемы как соблюдать правила, уворачиваться от дураков на дорогах и сидеть за сбитого дебила, прыгнувшего под колеса. Также как и отвечать за всех пострадавших в аварии перед своей совестью.

Страх не единственная причина почему люди не хотят водить.

И да во многих случаях если припрет можно преодолеть себя, научиться.
Вопрос надо ли.
Таки да, вопрос в том, сопоставима ли ответственность и преимущества.

По поводу габаритов - сейчас есть видеокамеры. Сам не очень-то умею, и даже одна камера сильно помогает.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 15:04:19 от Rand »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #65 : 03 Декабря 2020, 15:25:03 »
Некоторые люди габариты своей тушки отследить не в состоянии и камеры ему не помгут - вопрос в пространственной ориентации
Также как бывают люди которые при опасности впадают в ступор и т.п.

В целом не любой человек может водить, тем более не любойне опасен на дороге для себя и невинных окружающих.
Некоторые могут переломить и натренировать себя и стать более-менее безопасными. Но не все.
И не все хотят.
И не всем это надо

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #66 : 03 Декабря 2020, 16:06:04 »
"Прогнозировать дорожную ситуацию" приходится, если кто-то не соблюдает правила, или разметка выполнена не слишком умно.
Нет. Прогнозировать дорожную ситуацию необходимо всегда, чтобы все необходимые управляющие действия совершать заблаговременно, а не дергаться в последний момент, создавая аварийную ситуацию, и быть предсказуемым для других участников движения. Это необходимые условия безопасного движения, с нарушениями ПДД вообще никак не связанные. При этом никакого сверхъестественного предвидения для этого не нужно, достаточно видеть дорогу и понимать действия других участников движения, что в целом вполне поддается формализации в виде «десятка-другого правил в дополнение к ПДД» — а когда выполнение этих правил входит в привычку, волшебным образом появляется то самое мастерство :]

Основная проблема в том, что эти правила часто контринтуитивны, и их надо а) откуда-то узнать и б) превратить в навык (что приходит с опытом). Если эту проблему как-то решить, то безопасно водить сможет действительно практически любой.

UPD: о контринтуитивности на конкретном примере. ПДД требуют соблюдать безопасную дистанцию, да и без ПДД это очевидно. А вот какая это дистанция, и в чем она измеряется? ;]
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 16:08:21 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #67 : 03 Декабря 2020, 16:10:43 »
Мне инструктор говорил, что безопасная дистанция для неуверенного водителя = корпус машины при сухой погоде и два корпуса при мокрой или в темноте.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #68 : 03 Декабря 2020, 16:20:15 »
Из этого верно только то, что при неблагоприятных условиях дистанция должна быть больше, остальное чушь.
Правильный ответ неочевиден и контринтуитивен :]
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 16:22:02 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #69 : 03 Декабря 2020, 16:23:56 »
Если у нас выдерживать дистанцию в 1,5-2 корпуса, перед тобой через 5 секунд влезет какой то иплан и дистанции не будет уже никакой. Это если в городе в боль мень популярное время.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #70 : 03 Декабря 2020, 16:30:36 »
А тут дело вообще не в количестве корпусов или иных мер длины :]

Наводящий вопрос: если водитель перед нами внезапно оттормозится «в пол», какой дистанции нам хватит, чтобы в него не впаяться? Именно так, в общем виде.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 16:36:47 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #71 : 03 Декабря 2020, 16:34:42 »
Водить машину несложно, примерно как ходить.

"Не дано" - это какие-то психологические травмы в анамнезе, например авария, упоротый водитель в семье или кричащий инструктор.
То есть медкомиссия, которую проходят  водители, тупо проверяет наличие ног и навыки ходьбы?
Я, если что, принципиально не обучалась вождению и категорично отказываюсь быть собственником машины исходя из нежеления брать на себя ответственность без вины.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #72 : 03 Декабря 2020, 16:36:22 »
Из этого верно только то, что при неблагоприятных условиях дистанция должна быть больше, остальное чушь.
Правильный ответ неочевиден и контринтуитивен :]

Мне кажется, всё-таки интуитивен, только придёт оно с опытом, когда сам поймёшь, на какой дистанции ты можешь среагировать. Ну и выше правильно написали - займёшь комфортную подальше - кто-то влезет.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #73 : 03 Декабря 2020, 16:40:50 »
Мне кажется, всё-таки интуитивен, только придёт оно с опытом, когда сам поймёшь, на какой дистанции ты можешь среагировать.
Придет, конечно, но очень важно, как мы этот опыт будем нарабатывать — долго и опасно или быстро и безопасно. И вы тут, между прочим, зацепили ключевой момент: дело именно в нашей возможности отреагировать. Подскажу: в том, успеем ли мы отреагировать.

Ну и выше правильно написали - займёшь комфортную подальше - кто-то влезет.
Так и пусть себе влезает. Это же не гонка, где нужно прийти к финишу первым.
93

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #74 : 03 Декабря 2020, 16:46:28 »
Так и пусть себе влезает. Это же не гонка, где нужно прийти к финишу первым.

Нуууу, нет. Вот еду я вся такая напуганная и неуверенная, держу дистанцию, на которой мне хотя бы психологически комфортно, а тут оно влезает и остаётся у тебя той дистанции 20см. Холодный пот, дрожащие руки, судорожные попытки отстать. Ну это так, утрируя, конечно.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #75 : 03 Декабря 2020, 16:48:38 »
Безопасная дистанция - это дистанция, которая позволит тебе не впилиться в авто впереди, если оно вдруг экстренно затормозит.

Безопасной дистанцией можно считать расстояние, которое машина впереди проезжает за две секунды. Из расчета что секунда уйдёт на то, чтоб увидеть изменение обстановки, осознать его, и начать тормозить.

Мне инструктор говорил, что безопасная дистанция для неуверенного водителя = корпус машины при сухой погоде и два корпуса при мокрой или в темноте.
Фигня, потому что корпус машины не коррелирует с его скоростью и интенсивностью торможения. Даже если не брать автобусы, между корпусами матиза и тундры - пропасть
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 16:53:34 от Zdesь был Leo »
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #76 : 03 Декабря 2020, 16:53:33 »
Нуууу, нет. Вот еду я вся такая напуганная и неуверенная, держу дистанцию, на которой мне хотя бы психологически комфортно, а тут оно влезает и остаётся у тебя той дистанции 20см. Холодный пот, дрожащие руки, судорожные попытки отстать. Ну это так, утрируя, конечно.
Ну вот оно влезает (вы этого не увидели заранее? сделайте себе заметку «следить за зеркалами!» и выполняйте ее сознательно, скоро само начнет получаться), и вы просто спокойно сбрасываете газ и плавно отстаете. Проблема решена.

Лео, браво. Только время стоит взять с запасом — и отреагировать может получиться медленнее, и от нажатия педали до начала торможения тоже какие-то доли секунды проходят. Сделаем себе поблажку, накинем секунду, и будет самое то.
93

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #77 : 03 Декабря 2020, 16:54:50 »

Лео, браво. Только время стоит взять с запасом — и отреагировать может получиться медленнее, и от нажатия педали до начала торможения тоже какие-то доли секунды проходят. Сделаем себе поблажку, накинем секунду, и будет самое то.
Вот поэтому две секунды. Секунда на реагирование, секунда запас.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #78 : 03 Декабря 2020, 16:58:14 »
Время реакции водителя статистически от 0,4 до 1,6 секунды. Лучше перебздеть.
93

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #79 : 03 Декабря 2020, 17:02:24 »
А если время реакции не среднестатистического в вакууме, а этого конкретного водителя 3-5 секунд?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #80 : 03 Декабря 2020, 17:05:04 »
То такую дистанцию он соблюдать постоянно в городе не сможет. Да и с такими тормозами в головушке я б за руль не садилась.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #81 : 03 Декабря 2020, 17:08:52 »
А если время реакции не среднестатистического в вакууме, а этого конкретного водителя 3-5 секунд?
То за руль ему садиться ни в коем случае нельзя. В смысле чтобы водить, для фоточки попозировать можно, почему нет :]
93

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #82 : 03 Декабря 2020, 17:12:09 »
Я 3 секунды обычно закладываю и недавно таки эпически прое*ал вспышку, хорошо хоть без серьёзных последствий. Плохое локальное освещение + профиль дороги + неожиданное небольшое препятствие. Теперь страшно будет в тумане ездить, придётся ехать 40км/ч...

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #83 : 03 Декабря 2020, 17:16:41 »
Угу, бывает. Поэтому лично я еще по секунде на каждый (!) неблагоприятный фактор накидываю — плохая видимость, мокрый асфальт, лед, все такое. А то случались ситуации, из которых выкручивался именно за счет всяких хитрых навыков, но сама необходимость применения таковых на ДОП — это в большинстве случаев лютый водительский фейл.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2020, 17:18:22 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #84 : 03 Декабря 2020, 18:11:47 »

Угу. А еще надо время на «принятие решения», если не ошибаюсь, от тех же 0,4 до 1,2 секунды. Плюс всегда держать в голове, что тормозной путь не равен остановочному пути.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #85 : 03 Декабря 2020, 18:42:03 »

Угу. А еще надо время на «принятие решения», если не ошибаюсь, от тех же 0,4 до 1,2 секунды. Плюс всегда держать в голове, что тормозной путь не равен остановочному пути.
В среднем от момента необходимости до утопления педали тормоза в пол проходит около секунды.

Но таки впереди идущее авто тоже имеет свой тормозной и остановочный путь, это увеличивает шансы благоприятного исхода.
А вот ВНЕЗАПНОЕ появление чего-нибудь (или не дай бог кого-нибудь) на дороге - это конечно бабайка.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #86 : 03 Декабря 2020, 18:46:08 »
Лео, надеюсь, ты не за рулем. :)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #87 : 03 Декабря 2020, 18:52:44 »
Лео, надеюсь, ты не за рулем. :)
Ээээ.. А что не так?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #88 : 03 Декабря 2020, 19:07:03 »
В среднем от момента необходимости до утопления педали тормоза в пол проходит около секунды.
Вот именно что в среднем, а задача у нас какая? В среднем не попадать в ДТП или максимально снизить его вероятность? ;]
Но таки впереди идущее авто тоже имеет свой тормозной и остановочный путь, это увеличивает шансы благоприятного исхода.
Ну да, увеличивает. С нуля — потому что если передняя машинка встанет как вкопанная, трехсекундная дистанция спасет от столкновения на скоростях где-то до 30 км/ч в идеальных условиях — практически до единицы :]

Ээээ.. А что не так?
См. выше. Эти 2-3 секунды позволяют избежать столкновения именно по той причине, что впередиидущее авто тоже останавливается не мгновенно.
93

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #89 : 03 Декабря 2020, 19:15:58 »
Ард, чтоб максимально снизить вероятность вероятность дтп, надо водить машину за пределами проезжей части на скорости не более 0 км/ч.
Хотя я вообще не понимаю о чем разговор, ибо говорим об одном и том же. Схема плюс одна секунда на на каждый фактор - абсолютно здравая. Добавлю еще один момент - скорость должна быть не выше той, которая гарантирует полную остановку при обнаружении препятствия до этого препятствия.

А реалии таковы, что две секунды - это реально максимум, на который можно рассчитывать в плотном потоке городского траффика.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...