Автор Тема: grazdanochka.ru - Подарили свекрови портрет внучки, а она вернула обратно  (Прочитано 20517 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/podarili-svekrovi-na-yubilej-bolshoj-portret-vnuchki-a-ona-vernula-podarok-ne-vpisyvaetsya-v-interer

– Обычно на мой день рождения, в конце ноября, мы с мужем старались улететь куда-нибудь в теплые края, – рассказывает пятидесятипятилетняя Ольга Владимировна. – Но в этом году из-за всех событий остались дома. Решила я в кои-то веки отпраздновать свою дату с близкими, у меня к тому же вроде как юбилей… Да и ремонт мы сделали месяц назад, подумали – будет и новоселье заодно. Собралось человек пятнадцать – мы с мужем, естественно, потом сестра моя с племянницей, сын с женой и внучкой, дочь со своим молодым человеком, подруги, мама, она у меня еще вполне бодрая…

– Здорово. Прямо как в детстве – день рождения, накрытый стол, торт со свечкой, подарки…

– Слушай, ну насчет подарков я заранее сказала всем – ничего не надо, не выдумывайте даже, приходите просто так. Но никто, конечно, не послушался. Все притащили конверты. Кроме невестки! Она презентовала мне огромный портрет внучки в раме, представляешь?..

Надо сказать, Ольга Владимировна с мужем – люди довольно-таки состоятельные. Оба работают на хороших должностях, сделали карьеры, и в деньгах не нуждаются. Супруги путешествуют по миру, живут в большой уютной квартире, где чуть ли не на днях закончился ремонт, имеют каждый по машине. Дарить таким людям подарки – целая проблема. У них, как правило, все уже есть и почти нет желаний. Их ничем не удивить.

Поэтому на день рождения к Ольге Владимировне гости дарили деньги. Все, кроме невестки.

Вообще детей у Ольги Владимировны двое, дочери тридцать два, сыну почти тридцать. Дочь Валерия с юных лет работает, и многое для своего возраста уже успела.

– По моим стопам пошла! – с гордостью говорит про дочь Ольга Владимировна.

Валерия так же, как мама, неплохо зарабатывает, ипотеку уже почти выплатила – без особых усилий, почти не отказывая себе ни в нарядах, ни в поездках. При этом и про личную жизнь девушка не забывает – встречается с молодым человеком, с ним и на дне рождения была. Но вместе они не живут. Съезжаться, жить с мужчиной, заниматься бытом, а уж тем более выходить замуж и рожать Валерия не хочет. По крайней мере, в обозримом будущем.

Ольга Владимировна дочь в этом вопросе понимает и поддерживает. Не хочет – не надо, пусть живет в удовольствие, сейчас семья и дети для женщины совсем не обязательное условие.

– Видимо, Лера в меня, не очень чадолюбива! – рассуждает Ольга Владимировна. – Хотя я в свое время родила их двоих с братом подряд. Особо не планировала, так получилось… Да нет, не жалела и не жалею, конечно, что они у меня есть. Своих детей люблю и обожаю, а как же! А вот чужих, честно говоря, терпеть не могу…

В окружении Ольга Владимировны сейчас ребенок только один – четырехлетняя внучка Соня, дочь сына и его жены. Сын Вадим женился пять лет назад, они с женой живут в съемной квартире. Первое время, сразу после свадьбы, ребята задумывались об ипотеке.

– И почему-то невестка моя, Марина, не сомневалась ни минуты, что мы с мужем должны им помогать решать жилищный вопрос! – усмехается Ольга Владимировна. – Если уж не квартиру купить, то хотя бы дать денег на первоначальный взнос. Ну мы же богатые по ее меркам! Вдвоем в трехкомнатной квартире живем, дом строим. Помогать мы отказались, сказали, вы взрослые люди с мужем, вас вырастили, выучили, дальше сами…

– Обиделась она?

– Ну еще бы. Обида была просто вселенская: «Ах, так? Тогда внука не увидите»… Она уже в положении была, ага, но еще не знали, что девчонку ждут. Ой, мне так смешно стало! Ну, говорю, не увижу, и что? Переживу уж как-нибудь…

Из-за этого инцидента отношения Ольги Владимировны и невесткой сначала были холодные. Впрочем, после родов Марина сменила тактику. Дуться на свекров перестала, шлет фотографии внучки, зовет в гости, передает бабушке приветы от Сонечки, звонит, рассказывает всякие забавные случаи, связанные с ребенком.

– Да наверно, кто-то умный посоветовал, что с богатой свекровью надо дружить! – усмехается Ольга Владимировна. – Или сама догадалась, не знаю.

Ольга Владимировна, по ее словам, на контакт вполне идет. Время от времени они с мужем приезжают в гости к внучке, дарят хорошие подарки, приглашают к себе, интересуются делами и планами. Но особо не сближаются. Без родителей Соню к себе не приглашают и с ночевкой не оставляют. Несколько раз невестка просила посидеть с ребенком, ей нужно было сделать какие- то дела, но Ольга Владимировна сидеть отказалась наотрез. Предложила оплатить услуги няни на день.

К слову сказать, никакой няни у Сонечки нет, Марина сидит с ней сама. В садик девочку тоже пока не отдают, по каким соображениям, Ольга Владимировна не знает и вникать не хочет – это их дело. Таскают ребенка за собой всюду, и на юбилей к бабушке, разумеется, тоже с ней пришли. И подарок принесли – огромный портрет Сони в раме. Бабушке от внучки.

– Вот повесите у себя тут, в гостиной! – оглядывая свежеотремонтированную под руководством хорошего дизайнера комнату, заявила невестка. – Например, на эту стену. А что, хорошо будет!..

Вешать портрет в своей гостиной Ольга Владимировна категорически не хочет – он не вписывается в интерьер ни этой комнаты, ни других.

– У нас  в квартире комната маленькая есть без окон, мы ее называем кладовка! – рассказывает Ольга Владимировна. – Там пылесос, ведра, тряпки домработница хранит, одежда ее висит, доска гладильная с отпаривателем. Ну, и поставила портрет туда пока… А Марина с Вадимом приехали к нам в следующие выходные, я уж не помню, зачем… Марина говорит – Ольга Владимировна, а вы портрет повесили? Я отвечаю, Марина, нет, и ты меня извини, вешать не буду. Не хочу! Считаю, что это колхоз – портреты на стенах. Она – а где он? Я говорю – да там в кладовке стоит, знаешь что, забери-ка его себе. Повесишь дома, если считаешь нужным. Нам он не нужен…

…Сказать, что невестка обиделась – ничего не сказать. Рвет и мечет. Свекровь поставила портрет внучки рядом с помойными ведрами, а потом еще и вернула назад с обидной формулировкой – он мне не нужен. Внучка не вписывается в интерьер…

А как нужно было правильно поступить в этой ситуации? Свекровь действительно неправа, дареному коню в зубы не смотрят?

Или невестка сделала ерунду, и ей теперь не на что обижаться? Что думаете?
« Последнее редактирование: 10 Марта 2022, 09:32:19 от Облако »

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Портреты на стенах (к тому же внучки, к тому же с вероятностью много процентов далеко не великолепные произведения искусства) действительно колхоз.
Как такой подарок в голову-то приходит вообще?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Такие подарки надо заранее обсуждать, а не сваливать на голову.
Тоже этот эпизод сразу вспомнился, как раз недавно смотрели  ;D и еще Фиби

Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем

Колхозанкам как-то приходит, видимо.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Это не просто портрет, это портрет унученьки. Все должны были умилиться.
Блин, для меня диковато, не терплю изображения людей на стенах, даже собственные фотки не висят, лучше уж котики. а тут по сути чужой ребёнок, которого не особо любят.

Пысы. Начинают надоедать несадиковские дети у гражданочки, когда там уже новый тренд?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Реклама в ВК утверждает, что это ваще лучший на свете подарок  ;D Видимо, находятся те, кто ей верят.

На самом деле портрет портрету рознь. У одной моей подруги висят портреты детей. Не нарисованные, а крупно распечатанные на холсте фото. Там дети одеты в историчные одежки (мама и папа реконструкторы), вполне себе неплохо получилось. Ну, правда, у подруги дома никакого дизайна дизайнерского нет, куда бы это могло "не вписаться".

Я тоже портреты не очень понимаю. Еще ладно в те времена, когда фотографий не было - портрет был целым событием и единственной возможностью сохранить воспоминания о молодости для потомков. А щас-то уж. Особенно эти убогие "портреты по фото", которые мне приносит реклама.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Ну хоть не татушку бабке с лицом внучк сделали...
Великий Угнетатель

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Придет же в голову, а.
Не, если кому хочется повесить чей-то портрет на стену (или чудовище в духе Фиби, ага), то почему б и нет. Но чужие стены картинами без согласования завешивать, тем более портретами, тем более детскими (лично меня лица детей крупным планом вообще пугают) - это ж жесть. У меня б яиц не хватило вернуть, я б как Пенни реагировала ;D
+884/-14

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
А я дарила такой портрет с фотографии. Одаряемый был рад. И вообще очень красиво получилось и не пошло, но тут и правда портрет портрету рознь.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Один только раз мы заказывали подруге ее портрет в стиле поп-арт. Но мы знали, что она пищит, мечтает, спит и видит. Тут было попадание на 300%, но даже не попадание, а четкое знание.

Задумалась. Я вот недавно сделала ремонт, подбирала рамочки для постеров, цвет мебели, подсветку. Уже получила несколько пылесборников со словами «ну теперь уже не однушка, в трешка, есть куда поставить». Ага, в мою выстраданную минималистичную мятную (Полярный тут не причём) комнатку огромные пластиковые часы под состаренную бронзу за такую цену, что мне бы хватило доделать туалет, до которого руки и деньги не дошли. Вот правда, чем люди думают? Но тут спасибо хоть никто не спрашивает о судьбе подарка. Потом отдам на благотворительную барахолку.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2020, 15:39:27 от Vedzma »
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Cleafable

• Пользователь
  • **
О, а я вот это вот всю дорогу представляла  ;D
Какие интересные родители(дедушка и бабушка)! Хочу быть как они, когда вырасту.
Мимо-покемон
Клеа

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ну, своей маме я часто фото детки притаскиваю, но ей это нравится мне родительский дом вообще кажется слегка жутковатым музеем имени детей и внуков. Но дарить любые интерьерные штуки без запроса - отстой.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
С одной стороны, дарить портреты без пожелания человека - такое себе. А возмущаться, если не зашло - ещё хуже. Невестка однозначно фу.
С другой стороны, честно говоря, Валентина старшая мне не нравится. Высокомерная, к детям относится достаточно холодно. Не хотелось бы мне иметь такую мать или такую бабушку. Вот вроде никому ничего не должна, а что должна сделала, осудить не за что, а впечатление остаётся неприятное.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
С одной стороны, дарить портреты без пожелания человека - такое себе. А возмущаться, если не зашло - ещё хуже. Невестка однозначно фу.
С другой стороны, честно говоря, Валентина старшая мне не нравится. Высокомерная, к детям относится достаточно холодно. Не хотелось бы мне иметь такую мать или такую бабушку. Вот вроде никому ничего не должна, а что должна сделала, осудить не за что, а впечатление остаётся неприятное.

Как будто у вас был бы выбор)) выбор тут был только у невестки, могла не захотеть входить в такую семью. Остальным она родная мама/бабушка, других не дадут.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Avoshre

• Гость
Моя мама обожает фото на стенах, у нее дома целый алтарь из наших фото. И для нее фото внучки - лучший подарок. Мы ей когда-то привозили из отпуска наше фото на магнитике - она была в восторге)))

Но здесь свекровь не классическая бабушка-бабушка. С внучкой проводить время не стремится.
И еще новый ремонт, в который непонятно как впишется портрет.

Уж лучше бы конверт подарили с той суммой, что на печать портрета потратили.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Как будто у вас был бы выбор)) выбор тут был только у невестки, могла не захотеть входить в такую семью. Остальным она родная мама/бабушка, других не дадут.

Логично. Но я вот представила, что у меня вместо моей мамы была бы вот такая, и как-то печально стало. Несмотря на то, что формально придраться не к чему. И несмотря на то, что у меня не были идеальные отношения с родителями.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Доби

• Ветеран
Невестка охреневшая в край. Она бы ещё детские каракули в качестве подарка приволокла. А уж попытка шантажа внучкой - вообще ни в какие ворота.
Яжеговномать

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Старшая Валентина в своем праве. но особа крайне неприятная, и лучше с ней не общаться во избежание. Странно, что до невестки это так поздно доперло.

Avoshre

• Гость
Она бы ещё детские каракули в качестве подарка приволокла.
И такая история тоже была у Гражданочки!  ;D ;D ;D

Оффлайн Доби

• Ветеран
Припоминаю...
Яжеговномать

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
А возмущаться, если не зашло - ещё хуже.
если бы она прямо на празднике это высказала, при гостях, вот это было бы и правда ле фу.
Но в ответ на претензии "а где портрет" сказать, что не зашло - ничего страшного.
Никакого высокомерия в Валентине-ст. не заметила, да, не клуша-наседка, покакулям и пропердолькам не умиляется - и что? Своих детей вырастила и, судя по всему, отношения с ними поддерживает нормальные, в жизнь этих детей не лезет.
А вот искренне считать, что твоё дитё аж настолько уникально и великолепно, что его лик должен украшать чужую квартиру - вот это я понимаю, где такое чсы берут? Мне нада!

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Она бы ещё детские каракули в качестве подарка приволокла.

Жаль, пропустила
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Ой терпеть не могу, когда говорят приходить без подарков, а потом возмущаются, что не тот подарок подарили. Еще такая претензия, что именно невеста подарила и не угодила. Хотя вообще-то подарок от семьи, куда входит и ее сын. А ушат помоев именно на невестку. Обе какие-то курицы.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Итигрила

• Старожил
А я дарила свекрови портрет её внучки в рамке, правда размером 10*15 см. Он у неё стоит на тумбочке рядом с такими же портретами внучек от другого сына. Свекровь рада, говорит: утром просыпаюсь, смотрю на своих красавиц, и так хорошо на сердце.
Но я точно знала, что свекрови такой подарок понравится. А у невестки Валентины явно что-то странное творится в мозгах, план с шантажом не удался, привела в исполнение план с навязыванием, и он тоже провалился. Ещё бы ей не рвать и не метать.
Я многим интересовалась, про многое читала, но в итоге всё бросала, так что смело могу называть себя многосторонне недоразвитой личностью. (c)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Припоминаю...
А я нет, дайте ссылку, пожалуйста :'(
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Доби

• Ветеран
Жаль, пропустила
Кажется, там муж дал жене 20 тысяч и попросил купить подарок его маме. Жена деньги заныкала, а в качестве подарка преподнесла коряво нацарапанное поздравление от ребёнка. Муж был сильно занят и узнал об этом уже на празднике в момент вручения подарка, жену взгрел как следует, подарок купил на следующий день. Невестка устроила свекрови разнос за то, что открыла подарок при всех и опозорила ее, а потом за то, что не отказалась от нормального подарка, ведь этим она обирает невестку, ей эти деньги нужнее.
Яжеговномать

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Жаль, пропустила
Кажется, там муж дал жене 20 тысяч и попросил купить подарок его маме. Жена деньги заныкала, а в качестве подарка преподнесла коряво нацарапанное поздравление от ребёнка. Муж был сильно занят и узнал об этом уже на празднике в момент вручения подарка, жену взгрел как следует, подарок купил на следующий день. Невестка устроила свекрови разнос за то, что открыла подарок при всех и опозорила ее, а потом за то, что не отказалась от нормального подарка, ведь этим она обирает невестку, ей эти деньги нужнее.

А может и хорошо, что пропустила. Дичь какая.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
если бы она прямо на празднике это высказала, при гостях, вот это было бы и правда ле фу.
Но в ответ на претензии "а где портрет" сказать, что не зашло - ничего страшного.
Никакого высокомерия в Валентине-ст. не заметила, да, не клуша-наседка, покакулям и пропердолькам не умиляется - и что? Своих детей вырастила и, судя по всему, отношения с ними поддерживает нормальные, в жизнь этих детей не лезет.

Я не в этом смысле. Скорее в том, что дарящий не должен возмущаться, если не зашло. Подарил - все, что там дальше с этим подарком сделали, куда разместили, на какую стену повесили, уже не твое дело.
А высокомерие оно в общем стиле. Вот в этом "Да наверно, кто-то умный посоветовал, что с богатой свекровью надо дружить", хотя вообще не факт, что дело в богатстве, тем более, что помогать Валентина Валентиновна сыну не спешила, в высказывании, что портреты на стенах - колхоз. Можно ведь и помягче сказать, что в интерьер не вписывается.

Мафия - Ли и Тай

Avoshre

• Гость
Жаль, пропустила
Неее, то другая история.

А про рисунок внучки вот>>>

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ой терпеть не могу, когда говорят приходить без подарков, а потом возмущаются, что не тот подарок подарили.

"Однократное потчевание чаще заключает в себе просьбу отказаться от предлагаемого блюда или вина, нежели отведать его".
(с) Обломов.

Так и однократный отказот подарка означает скорее всего просьбу поуговаривать принять оный. Потому что в обществе зачем - то существуют приличия, и заключаются они не в том, чтобы не сажать детей гадить в кусты, а в том, чтобы быть нестяжателем, от всего отказываться, не есть не пить и дышать тоже немного. Иначе откуда это "никогда не брать последний кусок" и вот это все насчёт "ничего себе, все людям".

Вот и говорят "ничего не надо",, а сами думают "ну догадайтесь и подарите уже побольше"
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra