или она знала что не найдет на соседних участках никого с машиной кто готов с ней подораваться до более крупного города
Тут да, тут у меня чистый, протёртый тряпочкой хрустальный шар. Я опираюсь только на то, что в рассказе свекрови есть слова "предупреждать надо" и нет слов "я попробовала вспомнить, не приехал ли кто из соседей-водителей, - нет, я одна на участках, попросить подвезти - некого".
и опять же ее время "доезда" сокращается с 10-12, до 6 где-то часов. Принципиально это ничего не меняет.
Ну не скажите. Найти подругу или соседку, которые посидят с ребёнком, легче на 6-8 часов, чем 10-12. Ещё легче, конечно, на 2-3, но этой ситуации жизнь не подарила, беда-печаль.
Ну и кто сказал, что "более крупный город" это не тот из которого электричка в 12?
Просто вот она не пыталась, а вы уверены, что есть рабочий вариант который позволяет приехать раньше?
Я уверена, что даже в собственном рассказе, в котором свекровь вся такая со своей точки зрения правая и непогрешимая, она не упоминает, что поиск вариантов вообще был.
Позвонить кому-то? А есть кому? У вас так много друзей готовых подорваться в 6 утра сидеть с вашим внуком?
Свекровь должна организовывать чтоб с детьми кто-то был? Или таки невестка с мужем?
Знаете, я ни разу не проводила среди своих друзей соцопрос, готовы ли они подорваться в шесть утра ради небезразличного мне ребёнка. Но вот как невестка позвонила нелюбимой свекрови, потому что ну блин, воды отошли, - так и я при известии, что невестка уже рожает, а я
каким-то хз образом просрав всё взаимодействие с сыном в полусутках дороги, начала бы обзванивать просто всех друзей, знакомых, даже коллег, с которыми близкие отношения. Я не знаю, кто из них согласится, но тут на одной чаше весов мои неудобные просьбы, а на другой - маленький ребёнок, у которого мама сейчас в стрессе и вряд ли может быстро соображать, у неё сейчас многовато задач. И ради этого маленького ребёнка, который мне вроде как небезразличен, можно и покрутиться.
И к вопросу о "не приехала". А ее там ждали? Нет. На нее спустили всех собак и разобрались без нее. Просто вот зачем она должна приезжать?
Ну... затем, что соседка, которую попросили посидеть с ребёнком, - чужой ребёнку человек, и с бабушкой ребёнку будет лучше? Затем, что она волнуется за внука? Затем, что соседка, скорее всего, будет только рада, если её освободят от ответственности за чужого ребёнка через 10-12 часов (раз не нашлось более быстрых вариантов приезда), а не через сутки-двое, когда приедет папа ребёнка из командировки?
Разобрались без неё - это да, ну а что им оставалось - ложиться да помирать? Разобрались, но с гораздо большими нервами и паникой. И без ощущения поддержки от ещё одного члена семьи.
Потому что при наличии дня можно искать варианты. А когда хоть усрись, а порталов не изобрели, то искать варианты стоит, прежде всего, родителям (ну вот не проще дистанционно свекре свою замену организовать на эти 12 часов, так что этим стоит озаботиться родителям).
Я согласна с вами в том, что родителям надо было и не только маму мужа попросить быть на низком старте, и почаще как-то согласовывать с мамой мужа графики семейных и рабочих поездок. Это безусловно так. Ситуацию изначально сложили криво. Но даже в этой кривой ситуации свекровь, которая декларирует, что она хочет быть не посторонней в этой семье, могла повести себя более заботливо. Хотя у неё, конечно, тоже стресс, это да.
Если меня попросят помочь с написанием статьи или редакцией материалов, или с помощью по профилю - без проблем. В пределах дня даже при наличии загрузки я найду время. Но если это сделают за несколько часов, на которые у меня стоит работа, у которой жесткие сроки, я тоже скажу "А чуть-чуть раньше-то сказать?" и не пойму обижулек.
Так сложилось, что у меня часть работы - "пожарная". Мне иногда звонят и говорят "у нас экстренная ситуация, вам срочно надо посмотреть информацию с датчиков, чтобы сказать нам, что делать". Ну не спрашивают наши машины, когда им поломаться, они просто ломаются. И ломаются достаточно редко, чтобы держать постоянно дежурного специалиста. И им начхать, что у меня планы по выпуску документов горят, если заказчик потеряет возможность эксплуатировать машину, неустойка будет огромадная.
В общем, ситуация, изложенная в истории, гораздо больше похожа на мою работу, чем на вашу. На моей такие ситуации приходится всё же разруливать, и делать это быстро. Поэтому я полностью признаю, что планирование действий продолбали и родители, и свекровь, - но совершенно не понимаю, почему свекровь умыла руки и просто сообщила, что она вне зоны доступа. Если вы считаете, что она действительно сделала что могла, и ей не надо было даже после разговора с невесткой всё же подумать, кто может помочь невестке, пока она добирается с дачи, - возможно, у меня просто профдеформация. Я бы думала именно в направлении, как действовать в текущей ситуации, чтобы всё же помочь.
Если вариант с соседкой был найден, то кто мешал скомандовать "Так, мамо, выезжайте как можно быстрее, ребенок очень временно у соседки"?
Скорее всего, на свекровь просто больше не рискнули полагаться. Потому что она повела себя так, как повела, - сказала, что её не предупредили, и даже, кажется, не сказала, что всё же выезжает. Она просто сообщила, что даже если она выедет на ближайшей электричке, она приедет тогда-то, но не уточнила, что выедет.
Толпы людей на даче в ноябре)))
Заметьте - я не написала "на соседних участках наверняка есть кто-то с машиной". Я написала так: "нет ли на соседних участках кого-нибудь с машиной".