В случае с лифтом я бы прислушалась к просьбе не входить в лифт, если мне не прямо срочно-срочно надо, а когда повстречала бы эту соседку на следующий раз - и без просьбы в лифт не пошла бы. Не люблю на пустом месте создавать нервозную обстановку.
Вспомнилась серия из «Хорошего доктора» (серия про коронавирус как раз), где врач, вся такая заёbанная после смены, хочет войти в лифт, а там уже соседка её. Соседка говорит: «Ой, вы же врач? Не могли бы вы другого лифта подождать, а то я заразиться боюсь». В общем, раза два это повторилось, а на третий врач просто психанула и в лифт вошла.
Не очень-то адекватно требовать от окружающих сделать тебе комфортно за счёт их комфорта. Не знаю даже, как в принципе в голову может вскочить удивительная идея попросить человека подождать другой лифт, потому что тебе, видите ли, НЕКОМФОРТНО (по любой причине: коронавирус, страх изнасилования, сосед едет с собакой, а ты боишься собак, etc). Выходишь сама и ждёшь, да.
С другой стороны, если человек считает нормальным такую вот просьбу озвучить -- он же явно еbанутый. С ним и правда лучше в замкнутом пространстве не оставаться, мало ли что.
Это я безотносительно ситуации, когда есть правило в лифте ездить строго по одному.