Ну с одной стороны, можно тут углядеть что-то общее с отдельными автобусами для негров.
С другой стороны, ты ведь реально ничего не лишаешься. Разделение в формате "этим людям надо ткнуть в третью строчку, а этим - в четвёртую" никого никак не ущемляет, не лишает ничего, не оскорбляет. Ну имхо конечно.
Я в анкете отмечаю, что мой пол Ж, а другой человек отметит, что у него М. Почему бы не установить два вида брака? Если у тебя партнёр другого пола, то ты пишешь "хочу заключить брак типа А", а если того же пола, то "хочу заключить брак типа Б". То есть реальных неудобств нет. Может быть только обида "а я хочу именно как у них!"
Много где встречается разделение, которое нах*й ни зачем не нужно. Регистрируешься где-нибудь в интернет-магазине - укажи пол! Нет, пропустить нельзя!
В этом смысле я конечно считаю, что всё это можно спокойно упразднять. Но видишь сколько есть традиционалистов, у которых прям сердечко кровоточит от мысли о том, что два мужика или две бабы вступят в тот самый священный брак, прям в тот же самый, в который мужик с бабой вступают!
Я думаю, что второй тип брака может быть неплохой ступенью на пути к. Чтоб изменение было более плавным и жопогорение равномерно распределилось на несколько поколений, а не бахнуло всё сразу у одного.