Мышеловка, а это неважно "топить" надо за несчастных объетых пенсионеров (чего в истории нет), в дом которых здоровый лоб вваливался как в гостиницу (чего тоже нет) с их разрешения, мешал им ходить на кухню (куда они же сами его и определили) водички попить.
Конечно и молодым следовало подумать раньше. Но когда выбираешь жилье всегда будут недостатки, с которыми придется смириться. В их случае - транспортная доступность. Зато, вероятно, планировка им подходящая, вид из окна, двор, площадь квартиры, этаж, соседи, стоимость наконец. Что важнее каждый должен решать сам.
Я уже писала, что отказать старые валентины тоже имели полное право. Если сами не знали будут ли их раздражать ночёвки, так бы и сказали, мол давай приходи, но если нас что-то не устроит, сразу вали. И, главное, сразу надо было расставить границы, мол мы спим в 20:00, вот тебе ключ приходишь тихонько как мышь, нас не будишь, ужин добываешь сам заранее, стелишь раскладушку сам, посуду тоже помой. Это - не непосильно и нормально, как и изначальный отказ.
Другой вопрос, ходить и копить в себе злобу, потому что сын, которому слова не сказали, слишком громко дышит там на кухне.
Для меня в истории - второе. И мне это не нравится.
К слову, если мне родитеди перед тем как ехать, скажут, мол нееее, не в этот раз мы заняты/у нас путевки в санаторий/мы не хотим, я просто поеду, но жить у них не буду или не поеду вовсе. И это нормально. Но если они мне ничего не скажут, я приеду, а там начнется свистопляска с тем, что подо мной пол слишком сильно скрипит, ну, нет, спасибо.
Кстати, насчет того, что бедным старикам вот даже и не приехать, ах, им мотаться на электричке и унучека им никто не возит и сами виноваты. Справедливости ради, складывается впечатление, что старые валентины не особо грустят по этому поводу. Ну, и пример из жизни. Мои родители гоняли ко мне через полстраны из СПб в Челябинскую область. Естественно, не каждые выходные и приезжали сразу надолго, но.... я сомневаюсь, что это легче электрички в НМ.